塑膠垃圾不用再往垃圾掩埋場堆了──荷蘭打造全球首條「塑膠」自行車道

【我們為什麼選這篇文章】

減塑行動是現在全球致力推廣的議題之一,不過正如環保團體地球之友普利斯特蘭德所述的:「塑膠汙染的解決之道是在源頭,避免不必要的使用。」

若短時間內無法達成如此成就,那麼我們可以先面對該如何處置現在和過去製造出的塑膠垃圾,正如以下這篇文章要介紹的,荷蘭打造出了全球第一條以全回收塑膠鋪設的自行車道。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:PlasticRoad_KWS 官網。

全球第一條完全以回收塑膠鋪設的自行車道於九月在荷蘭正式啟用,希望能減少每年製造的數百萬噸塑膠垃圾。

這條長 30 公尺的自行車道位在有 1300 年歷史的北部古城茲沃勒(Zwolle),由相當於 50 萬個塑膠瓶蓋的回收塑膠鋪設而成,估比一般傳統車道耐用 2 至 3 倍。

發明人庫斯塔爾(Anne Koudstaal)和佐瑞茨瑪(Simon Jorritsma)聲明說:「這個首次 試驗計畫邁向以回收塑膠鋪設的永續和未來道路的一大步 。」

環保專家貝爾德斯(Guus Velders)樂見荷蘭工程公司 KWS、管線公司 Wavin 和法國石油公司道達爾集團(Total)的這項創舉,並說這是邁向循環回收利用原料的 「積極一步」

不過,環保團體地球之友(Friends of the Earth)的普利斯特蘭德(Emma Priestland)表示, 塑膠汙染的解決之道是在源頭避免不必要的使用

普利斯特蘭德告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「採用塑膠鋪設自行車道或許可以不用讓塑膠進入垃圾掩埋場…但目前還不清楚,塑膠自行車道表面磨損後,這些塑膠要怎麼辦?」

荷蘭第 2 條回收塑膠鋪設的自行車道將於 11 月在東北部的羊角村(Giethoorn)啟用。

延伸閱讀

全球首例!政府擬全面禁塑膠吸管救地球,但為何卻被網友罵翻是「白癡政策」?
小虎鯨肚子餓卻吃不下,因為胃裡塞了 18 個塑膠袋──為何人類的錯要牠們承擔?
減塑後店家業績一樣好,環保署討論擴大限制——比如不提供塑膠吸管

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球首條回收塑膠鋪設自行車道 荷蘭啟用 [影]〉。首圖來源:PlasticRoad_KWS 官網。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: