【批踢踢狂推的正義之聲】促進轉型正義委員會形象大翻船,爆料者吳佩蓉是正義化身還是太天真?

一天內引發踢踢踢熱議的正義之聲:促進轉型正義委員會(促轉會)的副研究員吳佩蓉。促轉會是在蔡政府上任後成立的,肩負調查歷史、還原不公不義,結果卻爆出促轉會副主委張天欽在內部會議上,點名新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」、「不操作可惜」,甚至以「東廠」自居,沒想到反遭下屬爆料會議錄音內容而下台,且更讓大家意外的是,爆料者是自家人。

圖片來源:中央社

坦承爆料 吳佩蓉:重聽錄音,氣到發抖

據《自由時報》,那是一場在 8 月的內部會議,促轉會副研究員吳佩蓉負責錄音,音檔在 9 月 12 日曝光,吳佩蓉接著在促轉會的內部群組中坦承,她就是洩漏促轉會開會內容的人,當重聽錄音時「氣到發抖」!

「二十四號當晚,我邊吃晚餐邊聽錄音,重新聽到談話內容,我承認當時氣到發抖。」吳佩蓉表示,台灣邁向民主這條路,有那麼多人為此犧牲奉獻,很多人在這幾年努力監督執政者,重新贏得人民的信任而重返執政,「如果坐在高位上的人,卻以這種方式去對待政敵,這是我想要的民主嗎?」 她更坦言,「對於我以不正義的方式揭發此事,我感到羞恥,卻不後悔,讓我難受困窘的是,從昨天至今,我用說謊或不認帳去偽裝我自己做的事情。」

吳佩蓉表示,張天欽打算拿侯友宜作為力推「除垢法」的例證,某種程度是站得住腳,但是,掌握行政資源和話語權的高官,意圖操作此議題,以不正義的手段去對付類似侯這樣角色的人,真的是深化鞏固民主的必要方式嗎?

她說,台灣的民主發展,有必要去學習東歐共產國家轉型正義的做法嗎?「這是我心中很大的困惑」,如果真要推行人事清查,前面有個必做的程序,就是完整取得政治檔案,然後進行非常嚴謹的比對,以及取得社會多數共識後,認為有必要推行,再去做相關立法準備,或許是更恰當的方式。

吳佩蓉說,張天欽向來妄為,他下令要同仁研讀文獻或資料,在沒有任何周延準備下便對外發布,還將出國考察與除垢法綁在一起,遂行其個人意志,因為他是促轉會發言人,加上自認與媒體關係良好,一再故技重施,丟出他想放的消息,嚴重干擾促轉會的正常運作。

吳佩蓉近 2 千 6 百字發文太直白,讓外界不免好奇:她究竟是誰?

曾任立委助理、號稱「故宮殺手」!網友對吳佩蓉爆料的評價兩極

根據《風傳媒》報導,清大歷史所畢業的吳佩蓉,過去曾任職葉菊蘭時期的高雄市政府以及陸委會,在第 8 屆國會也待過林佳龍、陳其邁及鄭麗君在立委時期的國會辦公室,擔任法案研究助理。

吳佩蓉在鄭麗君辦公室時期,研究故宮的預決算、標案、政策等,讓鄭麗君能在質詢台上有亮眼的問政表現,甚至有國會助理敬稱吳為「故宮殺手」。又因為吳佩蓉過去任職過公部門,因此專長研究政府及國營事業標案,於民進黨在野時期協助鄭麗君揪出不少弊端。

一位立院友人形容,富有正義感的吳佩蓉,十分厭惡行政部門藏污納垢的標案,以及許多退休後藉旋轉門坐領高薪的肥貓,但 看到民進黨執政後,許多弊病仍未改善,一再重演,因此也感到失望 。如同她在聲明裡的那句「見到台灣的民主政治日趨失衡」。另一放面,也傳出吳佩蓉的爆料,與張天欽任用處理人事有關,但此消息未經證實。

不過,吳佩蓉的驚天一爆,已經在網上颳起炫風。有 網友 誇吳佩蓉是「正義之女」、「正義不該被濫用,我認為吳非常有勇氣」、「俠女戰勝東廠太監」,但也有網友說「我能理解她所做的,手段有待討論」,因為「民進黨不會放過她的」、「這種隨時在錄音的根本來臥底的」、「妳也毀了促轉會啦」。

也難怪錄音檔爆出的第一時間,民進黨急跳腳、急找爆料者,綠營大頭紛紛出來表態。

張天欽被批選舉打手火速請辭!賴清德公開道歉

據《聯合報》,行政院長賴清德 12 號下午出席第 16 屆「機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」受訪表示,行政院完全無法接受張天欽副主委的作為,他的錯誤言行不僅僅傷害機關的信譽、製造社會對立,也不會為社會所接受, 賴清德說「由於促轉會的委員皆由行政院送請立法院同意後任命,我願意代表行政院向社會公開道歉」。

賴清德強調,促轉會是依促轉條例成立的獨立機關,肩負有調查歷史、還原真相、平反不公不義的重責大任,它的獨立、公正、客觀的角色,容不得一絲一毫的妥協,「因此,我除了期勉促轉會要依法謹慎行事以外,也敬請社會能夠繼續予以支持,讓社會能夠朝向團結、和諧的方向來邁進」。

另一方面, 兼任民進黨主席的蔡英文總統在民進黨中常會上表示,據《聯合報》,她說「這確實不是我們認同的事」, 發生此事並不妥適,相信促轉會會做出最適當處理。國家機關有國家機關的責任,促轉會有獨立性和國民對其信賴,國民的信賴也是事情成敗關鍵。

民進黨急切割,透出深怕影響年底選情的政治氛圍,因為第一時間就選擇請辭的張天欽,跟民進黨關係難分難捨,兩年前張天欽以陸委會副主委的身分,風風光光兼任蔡政府首任海基會秘書長,如今在促轉會內以「東廠」自居,頗有政治獵巫的口氣。另一方面,吳佩蓉即便揭露了促轉會的困境,發出正義之聲,卻也自陷危機、自絕於政治圈,風暴恐怕暫時沒有完結篇。

推薦閱讀:

台灣人笑中國不敢面對六四,但我們自己對民主、轉型正義又有多少堅持?
面對轉型正義失敗的醜陋風景,應該用手上的一票支持侯友宜站上審判台!
民進黨說要轉型正義卻不讓老蔣遺體回家,其實是深謀遠慮的「政治算計」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: