縱容中國改造同為穆斯林的新疆人,一帶一路合作國根本是「小夫聯盟」!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

跟大家介紹中國身邊的「小夫們」。

當中國頻繁爆發中共當局打壓新疆穆斯林的新聞事件,新疆人不但被囚禁、被關進「再教育營」改造思想,還要 被迫違反教規 :飲酒、吃豬肉、嘲笑伊斯蘭教;那世界的穆斯林國家吭過一聲了嗎?

沒有,同為穆斯林為主的許多中東國家不但默不作聲,還對中國如此的作法產生共鳴,其實身為一帶一路盟國的他們都是「小夫」,持續縱容「胖虎」般的中國欺負弱小。(責任編輯:黃梅茹)

除了維尼,多了新綽號「胖虎」的中國領導人習近平。首圖來源:VOA News, CC Licensed。

中國打壓新疆境內以穆斯林為主的少數民族維吾爾人,世界各穆斯林國家卻因顧慮與中國經濟關係,甚至對維持內部穩定的作法有共鳴,而對北京默不作聲。

一帶一路合作國們依附中國為虎作倀?

財經內幕(Business Insider)網站報導,近幾個月來,中國打壓維吾爾人而受國際嚴格檢視,但有專家指出,許多以穆斯林為主的國家,卻因不想破壞與中國的經濟關係而噤聲。

中國 2013 年推出包山包海的「一帶一路」倡議,企圖以橫跨歐亞非的鐵路、船運航線及其他基礎建設構成網絡,一路連結 78 國,多個中亞及中東國家都在一帶一路計畫之內。

為推動一帶一路,中國與信用評等不佳的經濟體簽訂多項高額借貸協議,像巴基斯坦等國已發現恐無力還債。此外,與中國發展經濟夥伴關係,似讓這些國家有口難言,不便對新疆局勢發表意見。

澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney)中國政治研究員范尼文惠曾(Simone van Nieuwenhuizen)告訴財經內幕:「與大多數的國家一樣,許多以穆斯林人口為主的國家,都與中國發展日益密切的經濟關係。

「談論新疆局勢可能不利(與中國)發展經濟關係、不符他們的利益,這已成了一項共識。」

身為一帶一路的夥伴國,埃及甚至曾協助中國打壓維吾爾人。

人權觀察(Human Rights Watch)指出,去年夏天,埃及在未提供任何理由的狀況下,拘留境內數十名維吾爾學生,也拒讓他們與律師和家人聯繫;另據「紐約時報」(New York Times)報導,同時間開羅當局還遣返至少 12 名維吾爾人回中國。

維穩比人權崇高的國家們

范尼文惠曾表示, 許多中東國家的人權記錄也很差,且跟中國一樣,把維持社會穩定置於個人權益之前。

維吾爾武裝分子被控在新疆發動造成死傷的種族暴亂,並於 2009 年至 2014 年間,在全國各地發動恐怖攻擊;中國便以確保和平、防止恐怖主義為由進行打壓。

范尼文惠曾指出,許多阿拉伯國家都抱持「社會穩定高於人權」的類似原則。

延伸閱讀

身心都被監控的新疆人──思想違規就會被關在鐵絲網高牆,連買菜刀都被管制
看不慣中國拘押 12 萬新疆人進行「政治教育」,美國強硬表示將會制裁!
中國「黑盒子」計畫,神不知鬼不覺就把新疆打造成露天監獄!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈維穩有共鳴 穆斯林國家漠視中國嚴控新疆 〉。首圖來源:VOA News, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: