【監視 14 億人的國家】如果走在路上有人要抽查你的手機,沒有錯你來到中國了

中國主席習近平,首圖來源:thierry ehrmann, CC licensed。

中國政府近十年不斷地進行科技創新,不為什麼,就為了監視全國 14 億人口。你可能耳聞他們使用臉部辨識科技抓犯人,但駭人且變態的是,警方也會隨機抽查路人的手機,透露出北京當局無所不用其極監控人民的慾望。

中國 ── 警察能夠抽查你手機的國家

不久前,一位北京某 IT 企業的中國男子入境新疆,被當地警方隨機抽查手機。據《蘋果》,他下公車後,被警方帶到一旁,要求他「拿出手機」。他們用監控掃描器連接了他的手機,說「要檢查是否有非法資訊」,隨後,他很快拿回手機並被釋放,稱「似乎沒有什麼他們認為違法的資訊」。

路透社曾報導過中國警方所使用的手機掃描設備,正是 中國自製的監控裝置 ,價格從一萬到數十萬人民幣不等。這些設備可以入侵手機,擷取和分析用戶手機裡的電話簿、通話紀錄、照片、影片、備忘錄、各項 APP,甚至是直接偵測出社群網站上的貼文、Line、Wechat 等通訊紀錄。更加令人不安的是,以上的 個人資料都可能被警方上傳到中央資料庫以方便後續檢查,且全中國的警察局可以隨時連線調閱。

原本,中國警方只會在獨立主義的新疆使用這類型的掃描設備,不過 2016 年,許多如北京、上海的一線城市也開始增加這種配備 ,北京警方更提到:「如果有必要,我們隨時能對民眾的手機進行掃描。」

警方在這類掃描裝置所編列的預算在 2016 年時高達 5.8 億台幣 ,近兩年的支出更持續上升;研發這類監控裝置的科技公司更為自家產品感到自豪:全中國現在只有兩個省份沒有訂購我們公司生產的手機掃描裝置!

如此行徑,堪稱「進化版的東方納粹」

中國官媒甚至說:「中國正在變成更加安全的社會」,不禁讓人感到格外諷刺。這樣的新聞傳到台灣來, 網友 紛紛評論,「一定是想檢查看誰偷偷下載維尼貼圖!」,呼籲中國的網友要小心;也有人直指中共為 「進化版的東方納粹」,感嘆「控人維穩是中國祖傳絕技、古代登峰造極的的玩法而已」

其實現在中國已經有許多內建軟體在監控民眾的手機,例如許多人 wechat 的聊天室也隨時有中共思想警察在監控,還要隨機抽查真的是多此一舉。

但只有中國使用這類型的掃描裝置嗎?美國等國家也會使用其裝置協助辦案,但為落實人民的權利,其他國家的警方需要透過法律程序,才能獲得進入嫌犯手機清查的權利。然而,中國警方卻只需一聲令下,就可以命一般平民百姓交出手機密碼,以做清查,對比相當強烈。

我們深深地相信,中國離 14 億監控社會真的不遠了。

延伸閱讀

連火車都不能搭太扯:從玩電腦管到買票出門,中國「信用機制」全面監控你
德媒揭露:中國計畫全面性的監控措施——「政府為公民打分數」
別傻了這就是統戰!中國發「台灣人居住證」,下一秒就能用天網全面監控你

參考資料

《蘋果》:〈中國隨機抽查手機 走向全面監視社會
《自由時報》:〈 中國監控手機裝置 擴及全國
《中央社》:〈 中國鞏固統治 紐時:龐大系統監控 14 億人民
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:thierry ehrmann, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: