【投稿】一部侯友宜的募款影片:看出他的威權思想,「努力」來自於壓迫人權與剝削學生

【為什麼我們選擇這篇文章】

侯友宜參選新北市長後,遭受文大宿舍案與過去擔任刑大隊長的質疑。最後結果如何,100 天後的投票日就會知道。

本文作者看到侯友宜近日的募款影片,批評他說出充滿不合時宜的言論,就讓我們來了解他說了什麼吧。(責任編輯:周政毅)

侯友宜官方 TV〈站出來!我們一起努力〉。圖片來源:Youtube 截圖

文/呂振祥(中小企業行政主管)

自解嚴算起,民主制度在台灣發展已經超過一個世代,隨著多次的政黨輪替,民主已於台灣深耕,成為普世價值。

即便民主看似已在政府制度紮根,社會中有些活過不同時代的人卻彷彿不願意接受這轉變,他們活在過去,以自己的想法與眼光看待社會。而今年碰上 2018 縣市首長選舉,便是檢視各縣市民主是否落實的里程碑。

侯友宜的言詞展露出威權思想

國民黨新北市長候選人侯友宜就是拋不開過往價值的完美體現 。前天(8/15)侯友宜發布了一則影片向民眾爭取競選經費,侯友宜隱含著的威權思想再度不經意的展露於言詞之中。影片中侯友宜說:「我從一個一無所有的最基層,做到最高層…」,暗示自己高人一等、比較高級的說詞,若不特別說是 2018 市長競選影片,筆者還真不知道這是哪個時空的言論。

菲律賓總統杜特蒂,或是時常被媒體稱為「狂人」的川普,於公開場合時常高喊自己與人民站在同一陣線,在言詞中不經意或刻意地將人民與自己稱為「我們」,為的就是強化自身正當性;侯友宜卻反其道而行,以自我職位之高等將自己與選民做出區隔,強調自己的優越,並可憑此領導人民。

這在現代各個民主社會中可謂絕無僅有、空前絕後,畢竟近代民主社會中刻意將自己與人民做區隔的領導人,人民可是歡喜地高喊「我的元首」。

壓迫人權、剝削學生被說成「努力」

更令人氣憤的是, 侯友宜用「努力」包裝自己的升遷,完全忽略自己曾經是威權政府迫害人權制度的幫凶 。當然,我們還是不能否認侯友宜完美的執行了他的「業務」,如刻意不完全成功的救援、潑辣椒水… 等,在這方面或許侯友宜可謂力爭上游。

影片中還感慨自己這一代虧欠現代的年輕人,此番言語更是令人感到厭惡。 靠著玩弄法規與合約,從年輕人身上年賺上千萬房租的不正是侯友宜嗎?自己透過剝奪年輕人僅有的機會填滿荷包,怎麼說成「我們這一代沒給年輕人機會」?登高一呼,自己以身作則不是基本的嗎?無怪乎影片在社群網站上一發布,馬上招來年輕族群的嘲諷。

壓迫人權、剝削學生在侯友宜的言詞中被說成「努力」,自己行為造成的世代不均,卻說是「我們這一代的責任」。當代台灣政治中還有比侯友宜更偽善的政治人物嗎?

話雖如此,學者們或許很喜歡侯友宜,因為侯友宜根本就是研究民主轉型的「活化石」,每天總是不斷提最供新的一手資料予人研究分析。

推薦閱讀

【投稿】侯友宜說新北是大台北魚肚,但他的魚肚願景對市民來說只是腥臭的政見
「我氣到發抖,不明白怎麼有人可以無恥成這樣」侯友宜造就這場冤獄,卻用次元刀撇清關係
【投稿】致這些尷尬癌的國民黨政治人物,你們都搞錯年輕人是什麼了

(本文經投稿作者 呂振祥 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈侯友宜,好大的官威〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Youtube 截圖 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: