怎麼跟說好的不一樣!Airbnb 花了幾個月溝通,中國現在又說不給辦活動?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

Airbnb 日前發布到長城睡一晚的計畫,當大家還在擔心「如果下雨該怎麼辦?」「會有 Wifi 嗎?」的時候,我們必須知道:都不用爭論了。

因為中國官方已經公開反對,理由是對方根本事前沒有申請,Airbnb 也出面反駁,這是一場怎麼樣的羅生門?(責任編輯:黃梅茹)

文/ 陳品潔

圖片來源:影片 截圖。

文/ 陳品潔

知名民宿日租網站《Airbnb》日前邀請至中國的萬里長城睡一晚的活動遭到中國文物部門反對,引發熱議,Airbnb 7 日宣布取消活動,表示尊重中國政府意見。

官方宣稱無申請,業者卻否認?

輿論延燒後,北京市延慶區官方微博表態,不支持在長城有民宿活動,此舉也違反《中華人民共和國文物保護法》、《長城保護條例》、《北京市長城保護管理辦法》。 北京延慶微博說明,先前並未收到任何單位對此活動的申請

Airbnb 在 7 日的 聲明 指出, 活動是基於數月與相關單位的溝通及協定,但仍會尊重文物部門的意見。

Airbnb「奇屋一夜」計畫,邀請大眾至全球特別地點住一晚,已在澳洲大堡礁、2700 公尺的斜坡、NBA 球場等地舉行。此次「長城之上」意外選定中國的萬里長城。

Airbnb 舉辦「奇屋一夜」系列活動「長城之上」(Night at The Great Wall)投稿比賽,參加者以 500 內英文、中文、法文、日文或韓文的故事回答:「為什麼目前打破文化界限比任何時候都顯得更為重要?您想如何建立新的文化紐帶?」優勝者可至長城住一晚,此計畫因官方反對泡湯

Airbnb 爭議不斷,政府制法規範

Airbnb 非首次引發爭議,香港藝人何韻詩旅遊北歐時入住 Airbnb 民宿,遭男房東性騷擾 後,半夜獨自徒步離開。日前也曾爆出 種族歧視性侵 ,甚至 被謀殺

我國交通部本月 3 日舉行《發展觀光條例》修正草案會議新增「Airbnb 條款」,若刊登非法日租套房,網路平台業者將可開罰 6 萬至 30 萬元,再不改善,主管機關有權阻斷網路平台 IP。

日本《民泊法》新制 6 月上路,加強規範民宿業者,業者須向政府申請證照,一年不得營業超過 180 天,根據不同地區也有額外限制,日本 Airbnb 因而 下架近八成民宿

延伸閱讀

阻斷 Airbnb IP 位址,也阻斷台灣數位經濟治理的未來
從新創產業變恐怖產業,Airbnb 該如何擺平安全問題?
登上《CNN》的台灣十大民宿卻有九間違法——台灣到底為什麼這麼多非法民宿?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國不准長城一夜住宿 Airbnb 活動急喊卡 〉。首圖來源: 影片 截圖。)

更多上報好文請看:
【獨家】彰化縣長選舉最新賭盤 看好國民黨王惠美贏 8 萬票 
 拜會李登輝取經 柯 P:他要我該講的講,不該講的不要講 
 華航長榮首度勞資協商 工會:談不攏將公布罷工日期 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: