【看到海報我想去】華文朗讀節以 1968 年法國青年革命為發想,號召年輕人加入「朗讀革命」

【為什麼我們選擇這篇文章】

2018 年的華文朗讀節即將在 10/4 舉行,主視覺設計由知名設計師陳世川操刀。

本文將要為你介紹這次的華文朗讀節,三大特色與五大亮點有哪些?留下你行事曆上的時間,來一場文化之旅,見證歷史的時刻。(責任編輯:周政毅)

華文朗讀節主視覺曝光─帶著書本上街頭。(圖片來源:華文朗讀節臉書

一群人帶著書本上街頭,華文朗讀節今年以「書業革命」的意象,沈重的拋下一聲巨響。 今年由知名設計師陳世川擔任主視覺設計,陳世川在電影圈內赫赫有名,國際級作品包括《刺客聶隱娘》、《破風》、《看見台灣》、《總鋪師》及《我的少女時代》等

設計師陳世川除了找來攝影師陳又維合作拍攝海報視覺,也邀請了演員李劭婕、導演蘇三毛及音樂人好友共同拍攝演出, 以 1968 年法國青年革命為發想起點 ,視覺以帶著書本在華山文創園區號召年輕人來一場「朗讀革命」的精神呈現,盼掀起書業的社會運動。

在台灣以華文文學為核心、師法德國萊比錫書展的華文朗讀節,4 天內邀集 200 多位名人作家,在台北高雄屏東三地,舉辦 100 多場動靜態活動。

華文朗讀節發起人、同時也是台灣文創發展基金會董事長王榮文指出:「過去的台灣,閱讀只停留在個人行為,但在連續 6 年推廣朗讀節後,如今文化界不僅春看書展、秋聽朗讀,更因朗讀節舉辦大量有溫度、有感染力的跨界共讀分享,讓想像力不囿於紙本出版,更體現在各種多元領域創作能量上。」

今年朗讀節一共有三大特色五大亮點!由知名文化評論家、新活水雜誌總編輯張鐵志擔任總策劃,由青鳥文化制作蔡瑞珊擔任主要企劃統籌,邀請到五月天的瑪莎、美學大師蔣勳、金曲台語男歌手謝銘佑、導演吳念真與三金設計師方序中,三地接續以文學、設計、建築、音樂、戲劇、電影接力

朗讀的形式從經典講座結合鋼琴、傳統布袋戲到叛逆搖滾樂,多語朗讀的影視新創再回到民謠。更邀請來自日本的《革命青春:高校 1968》作者四方田犬彥老師擔任國際講座嘉賓。

「獨立」做主,書店發聲——關於策展團隊,他們因朗讀集結

今年台灣文創發展基金會結台北青鳥書店、高雄三餘書店、屏東的繫.本屋,共同策劃台灣最大閱讀 festival。希望能效法 50 年前,青年們揭竿而起,為愛與自由革命;希望 50 年的此刻,有更多青年加入朗讀與革命的行列,讓想像力自由飛翔!

重返六十年代,「解放」你的想像力——關於主題意象,他們朗讀自由

核心精神在呼應五十年前的 1968。那是一個激情與反叛的年代,青年以想像力奪權,各種新的思潮、運動、價值被提出,改變了世界 。今年一方面回望那個最迷人的年代,不論是西方或台灣。同時更凝視現在,關注走在時代前端的創作與朗讀議題。更展望未來,討論關於閱讀與書店的未來。

一地一亮點,屏東首度參戰!——關於三地,都從土地發想

首度開拔到國境之南,帶進一地一亮點的城市主題, 台北「讓想像力自由」;高雄「打破圍牆」;屏東「流動的邊界」,都是以突破框架讓自由無限延伸為主體 。今年首度參與主辦的屏東縣,以多元文化搭配城市朗讀與走讀,場地從屏東市區的孫立人將軍行館、青創聚落、美術館,擴及至屏北原住民文化園區,與恆春小兔仔書窩、紅氣球書屋等,連有最美驛前咖啡店之稱的竹田大和頓物所,也將首次開放舉辦講座。期待三城一線,匯聚思想風暴成花火。

關於節目的五大亮點

1. 前導:六十年代專題電影專題率先開跑!「那個,愛得狂熱的年代」

華文朗讀節今年首度與光點華山合作,策劃三場電影放映搭配映後座談,記錄並重現 60 年代的時代氛圍:1960 年日本的《反安保藝術之戰》、1968 年法國的《戲夢巴黎》、1966 年台灣的《上山》。匯集 50 年前的社會能量與熱情,在今年我們走入電影之中,重聚在那個愛得狂熱的年代裡,繼續閃閃發光。

2. 劇場:經典大師結合劇場設計,向 60 年代致敬

由劇場總導演楊景翔、陳仕瑛結合比照劇場規模打造的朗讀空間,炫歷的燈光、音響、舞台設計,讓每一位創作者都能最佳狀態下向讀者傳遞書的思想和溫度,精湛呈現。我們精心排練了二十幾場結合劇場規模的節目,打造復古 60 年代精緻場景,同步開啟你的想像力。

3. 跨界:不只是朗讀文學,他們以創作致敬

華文朗讀節,是朗讀的節慶,卻超越了朗讀!今年集結各界厲害明星,台北開幕場是五月天的瑪莎,開幕夜是美學大師蔣勳;高雄開幕是謝銘佑;屏東開幕是吳念真與方序中,三地接續以文學、設計、建築、音樂、戲劇、電影接力。

朗讀的形式從經典講座結合鋼琴、傳統布袋戲到叛逆搖滾樂,多語朗讀的影視新創再回到民謠。更邀請國際講者來自日本的《革命青春:高校 1968》作者四方田犬彥老師擔任講座嘉賓,不僅要向在諸多領域都留下不朽經典的六零年代致敬,也將滿足你對閱讀的期待!

4. 主題:關於四大主題之夜,他們歌舞青春

有別於以往的華文朗讀節, 今年我們特別企劃多場「主題之夜」。由詩人鴻鴻策劃的「詩歌之夜」、李明璁策劃的「危險閱讀之夜」、以出版社總編輯為主角的「編輯之夜」,還有相知音樂將率領多組樂團,輪番上陣的「音樂之夜」。這個夜晚還年輕,我們還年輕,今年 10 月,一場豐盛而深刻的思想與閱聽盛宴,等你來赴約。

5. 島嶼:我們在島嶼朗讀——關於記憶經典與重現

《他們在島嶼寫作》電影計劃自 2011 年啟動,為兩季 13 個文學大師的紀錄片。從自由想像出發一則作為對過去經典作品的紀錄;二則邀請新生代導演的全新視角詮釋,讓經典與時代接軌 。計畫聲響與跨領域的結合,邀請新生代作家,分享文學大師的作品,並將選定的文學作品錄音,由 DJ 林貓王混音在現場放歌,同時油墨投影藝術家白油進行現場創作,讓你聽見不一樣的朗讀之聲!

第六屆的華文朗讀節的特色獨立、解放、三地,以及節目的精彩亮點:前導、劇場、跨界、主題之夜、島嶼寫作 。一段愛與自由的凝視,一場思想風暴的飛翔,回首 1968、展望 2018,10 月,見證歷史的時刻,你要在場!

2018 第六屆華文朗讀節「讓想像力自由」—活動資訊

台北
|10/1(一)—10/3(三)華山光點電影院《讓想像力自由》電影專題放映
|10/4(四)—10/7(日)華山文化創意產業園區中 7A 中 3 館 2F 拱廳.青鳥書店

高雄|10/4(四)—10/7(日)駁二特區 INOURTIME、三餘書店、城市書店、高雄文學館

屏東|10/4(四)—10/7(日)青創聚落、孫立人將軍行館、屏東市立美術館

華文朗讀節官方網站|(8 月中上線)

FB/https://www.facebook.com/wordwavefestival

IG/https://instagram.com/wordwavefestival

活動洽詢窗口|台灣文創發展基金會

【上班也能聽產業新知】5 分鐘聽懂 AI,找到台灣新定位!

推薦閱讀

別再只看翻譯小說了──從誰是台灣文學霸主,看 20 位最值得讀的本土小說家
到底誰是台灣文壇霸主——別再余光中了,14 位你該認識的台灣文學大家
耳機準備好,美國桂冠詩人為你朗讀詩作的錄音檔大公開

(本文經華文朗讀節授權轉載,首圖來源:華文朗讀節臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: