一年後就要開辦,台中已投入超過 6.7 億——中國何德何能強迫取消台灣主辦的東亞青運?

圖片來源:東亞青年運動會 網頁 截圖。

中國施壓台灣的案例再添一筆,本來預計 2019 年由台中市辦主辦的東亞青年運動會(East Asian Youth Games)被迫取消,停辦的消息一傳出,蔡總統與外界對中國的譴責不斷,甚至連美國都對此感到高度關切。

一年後就要展開的運動賽事怎麼會突然取消?

原因主要在於 7/24 東亞奧林匹克委員會(EAOC)召開臨時理事會表決,才影響到東亞青運的主辦權。

為什麼會召開臨時理事會?讓我們還原當時的會議現場。

中央社 ,原本第一屆東亞青年運動會將於 2019 年 8 月在台中舉行, 因台灣民間發起 2020 東京奧運 台灣正名公投連署 行動,東亞奧林匹克委員會才召開臨時理事會中發起表決,決定停辦東亞青年運動會

這場會議在中國北京展開,當時所有會員都到齊(中國、北韓、香港、日本、韓國、澳門、蒙古、台灣)。令人諷刺的是,表決結果──除了台灣反對、日本棄權,其他 7 位會員都贊成停辦,所以才會有今天的停辦結果。

中央社 報導,會中日本的齋藤理事表示,「本案茲事體大,2014 年就決定由台中辦理,現在要決定停辦,太過倉促,建議等到亞運後再決定」。但中國籍主席劉鵬並未採納,仍進行舉手表決。

東京奧運正名公投有違反任何憲章法令嗎?

沒有,實際上,這項正名公投連署活動並無牴觸相關法律。

中央社 曾詢問過中華奧會人員相關問題,中華奧會內部人員私下表示, 在相關的憲章中,並未對正名公投做出限制 。中華奧會副主席則提到,當時在表決會議中對所有會員呼籲,公投是台灣人民行使法律賦予的權利,且目前仍在連署階段,政府的立場是「不鼓勵、不慫恿」,希望會員國能深思熟慮,可惜不被接受。

台灣內部與外部譴責聲音此起彼落

這場東亞青年運動會本是首屆台灣主辦的奧會體系賽事,如今停辦了,不僅台中地方政府失望,連本來要參賽的運動選手想必都覺得相當沮喪。

台中市長林佳龍粉絲團 提到,3 年多來,台中為這場國際賽事投入超過新台幣 6.7 億的軟硬體建設,一切籌備符合進度,也獲得奧會及 EAOC 的肯定;更重要的是,許多年輕的運動選手,已經為這場賽事,傾全力準備多時。我們仍然誠摯希望,今天這個事件並非中國當局一連串打壓台灣的手段之一。

他也譴責, 政策應該扶植體育,但政治不應干擾體育 。決定停辦程序太過倉促且粗暴,凸顯了中國對台灣民主的不理解,也剝奪了本屬於東亞各國地區與台灣運動選手交流切磋的機會,所以他再次表達最強烈的遺憾與抗議(昨天晚間又再發布一次)。

失去這個機會,受傷最深的,是我們的青年選手們。 確定自由車列為 2019 東亞青年運動會的自選項目後,台中的小將們每天從日正當中操練到日落,台中輕艇代表隊也是咬緊牙根苦練,為爭光不怕苦。如今,在中國的壓力下,台中被取消 2019 年首屆東亞青年…

Posted by 林佳龍 on Tuesday, 24 July 2018

總統蔡英文表示 道:台中沒有錯,台灣沒有錯,日夜苦練的各國年輕運動員更沒 有錯,沒有人應該遭受這種粗暴的對待。

對於中國的蠻橫對待,台灣人民不分藍綠都無法接受。 我百分之百支持台中市政府及中華奧會,根據合約,據理力 爭,申復到底。 如果不團結,今天是台中,明天也可能是台 灣的任何城市。

中央社 ,針對東亞青運因中國打壓而停辦, 美國國務院發言人 今天表示, 支持台灣加入不以國家為參與資格的國際組織,也支持台灣有意義參與以國家為會員資格的國際組織 ,包括國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(Interpol)、世界衛生組織(WHO),以及台灣參與的超過 60 個國際組織。也 呼籲「相關各方進行能有成果的對話,避免會使情勢升高或不穩的行動」

今天,東亞青年運動會的 官網 還在倒數著開幕,我們有可能讓它重新舉行嗎?拭目以待。

延伸閱讀

中國打壓台灣的力道會更強嗎?法國媒體為台做了完整分析
今天不在教室上課!一起讓「我的志願」不再只是作文題目
曾帶領亞太小組通過《台灣旅行法》,今天美國議員更挺「一個中國、一個台灣」!

參考資料

《中央社》:〈東亞青運停辦過程還原 台灣投反對票日本棄權
《中央社》:〈 東亞青運主辦權遭取消 中華奧會:正名公投未違憲章
《中央社》:〈 東亞青運遭中方打壓停辦 美國務院呼籲對話
林佳龍  粉絲團
蔡英文 粉絲團

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:東亞青年運動會 網頁 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: