「我投下的贊成票是給妳的」──印裔牙醫之死,打破全球最嚴格的墮胎禁令

【為什麼我們選這篇文章】

愛爾蘭此次的「鬆綁墮胎制度」公投,是為了要廢除 1983 年的憲法修正案,也是愛爾蘭 35 年以來,成功改革全球最嚴苛的墮胎制度國家。當然,此次公投的成功不只給了女性更大的人權,更是為了她來發聲。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社影片截圖

文/ 葉舜欣

愛爾蘭 25 日舉行歷史性的修憲公投,表決是否廢除嚴禁墮胎的憲法修正案第 8 條,最後官方結果顯示,支持墮胎合法化的一方以 66.4%得票率獲得壓倒性勝利。 總理瓦拉德(Leo Varadkar)形容這項公投是「沉默革命」的最高潮。

推動廢除此一條文的轉捩點,是印度裔牙醫哈拉帕納瓦(Savita Halappanavar)之死。得知公投結果後,哈拉帕納瓦的父親亞拉吉(Andanappa Yalagi)接受《衛報》(The Guardian)的採訪時說:「我們成功為哈拉帕納瓦討回了公道,如今她所經歷的事,不會再發生在其他家庭上了。

亞拉吉還說:「在這個歷史性的時刻,我對愛爾蘭人民的感激之情是無法用言語形容的。」

就算被性侵導致懷疑也不得墮胎

深受天主教影響的愛爾蘭,擁有全球最嚴格的墮胎禁令。

1983 年公投通過的憲法第八修正案明定,未出生的嬰兒享有與母親同等的生命權,就算遭性侵導致懷孕或是胎兒異常,都不得墮胎。一直到 2013 年,才稍微放寬規定,允許孕婦在生命受威脅的情況下墮胎,若非法墮胎則將處以最高刑罰 14 年有期徒刑。

如此嚴苛的禁令,導致愛爾蘭每年都有數千名婦女前往英國自費進行人工流產。而那些經濟能力較差的婦女只能冒著被捕的風險尋找密醫協助,造成無數悲慘的故事。

印裔牙醫之死 促成愛爾蘭憲法修正案公投

壓垮這項禁令的最後一根稻草,是來自印度的牙醫哈拉帕納瓦之死。

31 歲的她在 2012 年懷孕 17 周時被產檢出有流產徵兆,但送往醫院時醫生以「胎兒心臟尚在跳動且孕婦沒有生命危險」為由,拒絕替她進行人工流產。最後,哈拉帕納瓦還是因流產引發了敗血症,導致器官衰竭,宣告不治。

哈拉帕納瓦的丈夫目前已經離開了愛爾蘭,但在近幾周的媒體採訪中表示,他曾和他的妻子一再要求入院終止妊娠,卻被告知『這是一個天主教國家』。」

哈拉帕納瓦的死亡事件引發了愛爾蘭社會極大的憤怒與抗議,加上天主教會在愛爾蘭的影響力逐漸式微,於是便促成了此次的修憲公投。

然而,在公投的一個星期前,亞拉吉曾表示,女兒的死已經毀了整個家庭,就算已經 5 年了,他們依舊十分激動,無時無刻都在想她。

「我今天投下的『贊成票』是給妳的」

都柏林的街頭藝術家阿切斯(Aches)創作了一幅壁畫,紀念哈拉帕納瓦。就在這次修憲公投進行之際,許多愛爾蘭民眾紛紛到該壁畫留下了鮮花和信息卡片。

24 歲的詹寧斯(Ian Jennings)說:「我特意來到這裡,就為了向愛爾蘭的婦女和其他像哈拉帕納瓦這樣的女性表示歉意。這個國家幾十年來,不斷把女性帶走、藏起來,這使我們羞愧,但我們這代人已經決定以後都不再這樣做了。」

一條貼在牆上的信息則寫道:「我很抱歉。我希望這能免除我們國家的罪責。」

另一條信息則說:「你的死亡讓我參與到了廢除憲法修正案第 8 條的過程。今天,我為我們的國家成功達到這一點感到驕傲 。你永遠不會被遺忘,我很抱歉無法幫助你,但我今天投下的『贊成票』是給你的。」

愛爾蘭婦女運動的創始人之一,修特曼(Rosita Sweetman)說:「這感覺就像天主教教會數百年來鎮壓的結束。這是一個巨大的變化。」

推薦閱讀

女貧問題並非一句「女性獨立」可以解決,應該從社會各處著手做起!
【I’m lovin’ it】麥當勞成印度女權推手,改善工時、教防身術促女性勞動參與

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「我投下的贊成票是給妳的」 印裔牙醫之死促成愛爾蘭歷史性公投 〉。圖片來源:中央社 影片 截圖。)

更多上報好文請看:
 波蘭嚴禁墮胎 病危孕婦遠赴德國就醫求活命 
 讓教義遠離子宮 墮胎公投顯示愛爾蘭教會影響力衰退 
 愛爾蘭公投將改寫歷史 民調近 7 成贊成廢除憲法墮胎禁令 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: