「十點後不要看電視,也不要開電燈」綠委林靜儀提限電政策,讓人民關燈生小孩

立委林靜儀質詢環保署長李應元。圖片來源:立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊 (ivod) 系統

民進黨籍立委林靜儀昨(2 日)天質詢環保署長李應元,討論能源開發、天然環境如何共榮共存及如何有效降低電廠空污等議題,但根據 聯合新聞網 ,林靜儀說「生活習慣的改變很重要」,而生活習慣的改變,他提議「最好晚上十點後限電,大家早點下班回家,不要看電視開燈,早點睡,一方面解決能源問題,也可解決少子化問題 」,此番言論被專門監督立委作為的臉書粉絲專頁「公民廟口-立委在做天在看」分享,引起許多民眾的討論。

【能源危機 晚上十點強制限電 搞定!】

【缺電危機 晚上十點強制限電 就好啦!】請強力分享!林靜儀委員今日表示,面對台灣缺電問題~要解決 只需晚上十點強制限電,大家都熄燈早點睡覺就好了~並要求第四台 晚上十點後,不能再放電影 反正也是重播!如此不僅解決『缺電危機』~也一併解決了『少子化危機』~林靜儀委員 真的是英明睿智,勞工們感激涕零呢~勞工從此再也不會過勞了!……………………………………………………………………【監督國會亂象,真的非常需要您的支持 持續監督】五種支持我們的方法 >> http://event.cic.tw/subscription/……………………………………………………………………請點擊訂閱 國會調查兵團 youtube 頻道>>https://goo.gl/M97RYV 林靜儀 醫師. 立法委員

公民廟口-立委在做天在看 さんの投稿 2018 年 5 月 2 日 (水)

民眾不滿,質疑不懂勞工心聲

大部份的民眾都對於林靜儀的言論感到不滿,認為台灣勞工的工時很長,有些勞工說不定十點都還沒下班,要怎麼限電?「公民廟口-立委在做天在看」更是直接在貼文寫下「林靜儀委員 真的是英明睿智,勞工們感激涕零呢~勞工從此再也不會過勞了!」諷刺林靜儀不懂人民的苦,居然想要剝奪人民用電的權利。

此外,根據 聯合新聞網 ,國民黨發言人洪孟楷也批評,總統蔡英文競選時明明主打著完整的能源政策,且民進黨在野時不斷批評台電藏電,但在上任之後,卻因為缺電而重啟核二、中火火力全開,現在竟然還要人民限電,洪孟凱還說:「若真要限電,先從蔡英文、民進黨立委們家裡先試行一個月。

林靜儀的「晚上十點限電」提議在 PTT 被噓爆,鄉民質疑明明是白天用電才是尖峰用電,限制晚上用電有何幫助?不少網友的質疑也跟洪孟凱一樣,認為為何民進黨上任前保證會有能源配套措施,但上任後只是不斷用火力與核能填補電力缺口,現在限電,苦到的是民眾。

民眾對林靜儀的澄清不買單

根據 中央社 ,環保署長李應元出面緩頰,表示「任何有助環保的行為都贊同」,晚上十點以後限電不是政策只是勉勵,就像政府會鼓勵大家少穿西裝、冷氣不要開太冷一樣,是非強制性的。

林靜儀也在 臉書 上急忙澄清,表示自己在質詢中有備而來,針對專業議題,如毒性化學物質、乾淨能源做答辯,然而輿論卻只將重點放在他的「晚上十點後限電」,他批評網友是「去脈絡化、獵巫」。

今天早上的質詢我談了什麼呢?一是關係著下週要進入逐條修法的毒性化學物質管理法,《毒性化學物質管理法》第 10 條:…

林靜儀 醫師. 立法委員 さんの投稿 2018 年 5 月 2 日 (水)

然而大部份的民眾仍然不買單,表示 廣為流傳的「公民廟口-立委在做天在看」的影片有整整一分鐘,內容都是林靜儀在討論晚上十點以後限電,且林靜儀明明就了解醫護人員的血汗工作處境,曾喊出「血汗值班」欲解決過長工時問題,然而卻想在仍然可能是工作的時間限電 。此外,林靜儀的該篇 PO 文是在晚上十點以後發的,也讓人質疑「不是該去睡覺了嗎?」

電力直接影響到人民生活,所以政府的能源政策一直都是人民的關注焦點所在。這次立委說出「晚上十點以後限電」的言論,雖然他本人表示網友是在對他獵巫,然而真的是獵巫嗎?或者其實立委根本並沒有貼近人民的真實生活(過長工時)、理解人民的真實聲音呢?

推薦閱讀:

「火力」全開,再生能源發電占比下降——要電,還是要肺?
【立委高志鵬投稿】能源轉型陣痛期 民進黨別被台電軟土深掘
【綠電翻轉】107 個小時的大冒險!曾是「骯髒國」的葡萄牙,4 天用電只靠再生能源

參考資料:

《聯合新聞網》〈綠委提晚上十點後限電 藍營轟:先從蔡英文家試行
《聯合新聞網》〈 如何省電?林靜儀提「晚上 10 點後限電」李應元還贊成
《PTT》〈
《中央社》〈 支持深夜限電 李應元:是勉勵非政策

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊 (ivod) 系統 。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: