六都歷年標售祖產排名,胡志強祖產大拍賣讓台中變成養地之都!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

數字台灣最近又整理出一項數據──六都標售重劃區土地排名,而近幾年許多熱門觀光景點雨後春筍輩出的台中就是第一名!

大量賣地難道就真的與各縣市經濟發展呈正比嗎?一起來看看數據怎麼說。
(責任編輯:黃梅茹)

文/字嗨丸

大家好、台嘎賀!

我是字嗨丸,今天要跟大家說的數字《六都歷年標售祖產排名 》。

大家都知道, 政府的土地一但標售出去,幾乎是沒辦法再買回來,當商人買進政府土地後,一定會將土地空間與利益極盡一切所能的開發,即使短期不開發,也會放著「養地」

低階的養地就是變成停車場或洗車場,中階的就變成市集或露天餐廳,高階的就變成美術館或打卡熱點。北部有中信總部變成市集、內湖貨櫃餐廳;中部有勤美術館、月牙灣(俗稱台中嘉明湖);南部有左營高鐵停車場、十全跳蚤市場與鼎山夜市。

回頭來看看,六都政府把過去祖先留下來的「祖產」拿去標售的情況如何, 此金額為重劃區之抵費地為計算

▲表一:六都歷年標售祖產排名(看原大圖

編按:給懶得打開大圖的讀者──第一名 新北市;第二名 高雄市;第三名 桃園市。

數字太多,我把它全除以億(100,000,000)後,簡化一下數字:

▲表二:六都歷年標售祖產排名(億)(看原大圖
▲表三:六都歷年標售祖產排名(差異)(看原大圖

從上表來看前後任差異:

[台中市]
台中前後任差異最恐怖,現任市長林佳龍售出祖產金額僅有胡志強的小數點!

[高雄市]
高雄前後任(其實也是同一人),上一任祖產賣出可觀,這一任大幅銳減。

[新北市]
前後任(也是同一人)差異不大,約 13 億左右。

[台北市]
台北開發比較完整,應該不是沒賣祖產,而是沒啥祖產賣。(也有可能保留不賣)

[台南市]
比前一任(也是同一人)而言,此任賣出稍多,但相對也是偏低。

[桃園市]
現任標售土地是前任的 3.6 倍,議員應該要仔細監督避免落入台中後塵。

台中差距幅度大的背後原因

回頭來看看差距最恐怖的台中,從表三可以很明顯地看的出來,胡志強在縣市合併後的第一年(2010 年),海量倒貨標售祖產沒在客氣,因此便針對這個現象進行比較深入的調查,回頭查一下當年的資料。

一、大量標售土地

當大台中尚未合併時,小台中都市計畫分成「優先發展區」與「後期發展區」,當優先發展區開發到 60% 的時候,才能動到「後期發展區」。

「民眾」向胡志強「陳情」後,隨即胡志強向中央「爭取」,因此,台中就不再有「優先發展區」與「後期發展區」,因為後期發展區變成「整體開發區」,老胡主政的十幾年期間台中是大規模土地開發, 包含自辦重劃的安和、黎明、永春、新八、高鐵新市鎮、中科經貿、長春、新興與新都及公辦的單元 6 ~ 7 與單元 7 ~ 11 ,土地面積加總達 1,500 公頃,相當於 260 個中山足球場, 開發重劃區已成為台中財政重要的收入 ,台中市政府七期光賣地就收入近 95 億。

胡志強在天下雜誌 ( 2011 年,第 452 期)「誰從無止盡的重劃中獲利?」訪問時,說了一句幹話:重點要給人們希望!

胡志強給的人們是商人們還是建商們?你給少數人希望, 卻給多數人窮極一生買不起房的絕望。

二、美化市府財政數據

換句話說,台中市過去號稱的財政健全根本不是靠自身經濟招商而來,多數中科廠商也是科技部轄下中部科學工業園區管理局負責招商(台中市政府也可以招商), 大量重劃後,使得「優先發展區」的中西東南區變成沒落的「重災區」,這種殺雞取卵的靠大量販售祖產來贏得帳面上的美化數字,號稱 經濟起飛的背後是虛偽的財政健全

三、環保悲歌

綠色腹地的存在對空氣品質有著良好的影響,就是可以包覆揚塵,避免土地表面漠化,但 台中近 1,500 公頃的土地消逝,不但失去空氣品質的保護力 ,在 大興土木興建大樓與大面積社區開發 ,建築所帶來的高空揚塵、大量吃柴油的重機具與砂石水泥攪拌車進出,一減一增的情況下, 造成城市內的汙染內聚

字嗨丸結論

(1)過去台中市府海量販售祖產,提早耗盡子孫可用餘額。
(2)假財政優化,實質經濟無所助益(縣市合併後,原台中縣大錢坑怎填滿))。

備註:
1. 新北市標售統計
2. 台北市標售統計
3. 桃園市標售統計
4. 台中市標售統計
5. 台南市標售統計
6. 高雄市標售統計
7. 單位:元/億元
8. 聯合報: 放任土地長草養蚊 就是不蓋廠?圈地、養地、炒地三部曲 工業用地漲翻天
9. 三立新聞: 比停車場好賺!蓋大樓前養地 打造市集創額外收益
10. 好房網: 法令鬆綁 台中後期發展區夯
11. 蘋果日報: 台中巨蛋 推升水湳機場開發案
12. 天下雜誌: 誰從無止盡的重劃中獲利?
13. 擬定台中市都市計畫(1990):pdf
14. 台中城市發展田調團: 市地重劃的真相
15. 上報:7 人以上籌備會自辦市地重劃違憲 大法官解釋出爐
16. 聯合報: 內政部修法健全自辦市地重劃 提高發起門檻
17. 焦點事件: 自辦市地重劃是什麼?有什麼問題?
18. 重劃區之抵費地超難找,政府可以好好統合嗎!

延伸閱讀

不公義的事情一直發出巨大聲響,只是我們沒聽見——花蓮原住民被無良企業侵占土地的故事
房地產上漲就好比是吸食鴉片一樣,下場正是整個國家走向衰亡
歷史告訴你:縱容炒作房地產,就是王朝衰敗的開始

(本文經原作者 數字台灣 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 六都歷年標售祖產排名 〉。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: