立委提案下修假釋門檻解決監獄超收,鄉民諷:「有錢隨便花,沒錢蓋監獄?」

圖片來源:Forsaken Fotos,CC Liscened。

現行《刑法》規定無期徒刑逾 25 年,有期徒刑逾二分之一、累犯逾三分之二得假釋,針對此條規定,根據 自由時報 ,立委林岱樺、陳雪生等人有鑒於目前監獄超收問題嚴重,提出刑法第七十七條修正草案, 欲降低假釋門檻,讓有期徒刑為「初犯」且「再犯率低之罪」,執行刑期逾三分之一者即可申請假釋。

根據 自由時報 ,林岱樺表示,目前台灣的監獄普遍超收問題嚴重,而超收又會衍生出許多問題,例如獄政管理負擔壓力甚鉅、囚情日益嚴峻,甚至導致去年高雄監獄挾持典獄長、集體自戕的事件。

林岱樺:監獄的用途不是關到死

林岱樺並說,監獄應該是矯正的機關,讓犯人在有悔意、修正行為後,可以重新回歸社會,而不是讓犯人都被關到死,失去監獄原有的意義。他並強調, 此次修法只限定於「初犯」且「再犯率低之罪」,已經排除了性侵、吸毒、竊盜等罪行 ,希望外界多了解法案之後再做評論。

根據 自由時報 ,依據法務部自 101 年到 106 年 10 月的統計資料顯示,再犯率最低的罪行包含了政府採購法、公職人員選罷法、貪污治罪條例、瀆職罪等,而再犯率最高的罪行則為竊盜罪、毒品危害防制條例、電信法、家庭暴力防治法與妨害兵役治罪條例。未來針對何謂「再犯率低之罪」,要交由法務部來討論並決定。

鄉民:有錢亂花,沒錢蓋新監獄?

針對這個法案,PTT 八卦板鄉民一致反對,並用林岱樺之前「放生非棄養」的事件嘲諷「這是放生,不是假釋」:

許多鄉民也質疑:什麼叫做再犯率低的罪?應該要先規定清楚。

還有鄉民說:既然有錢亂花在別的地方,為什麼沒錢蓋新監獄呢? 

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Forsaken Fotos,CC Liscened。)

推薦閱讀:

我被拘留 24 小時的真實見聞:監獄裡是犯小罪生活困難的人,監獄外是殺人不見血的有錢人
【你沒想到的監獄生活】受刑人靠超夯「鼎新」翻身,每年賣 5 千萬元
為什麼一間沒有圍牆的監獄,反而能降低犯罪率?

參考資料:

《自由時報》〈監獄人滿為患 林岱樺提案下修「刑法」假釋門檻

點關鍵字看更多相關文章: