台生在中國:「我不能丟台大法律系的臉呀!所以我過著跟考研一樣的生活」

【為什麼我們挑選這篇文章】

到中國唸書的台灣人,聽說拼死拼活,有多拼?

「考 80 分我覺得很好了,但同學覺得至少要 90 分⋯⋯考了 98 分的同學還是會不停地跟助教爭,因為他們覺得應該拿 100 分。」

「我不能丟台大法律系的臉呀,所以我的研一過著跟考研一樣的生活,每天 K 書⋯⋯這輩子沒念過這麼多外文書」

對求學中國懷抱夢想的你,準備好過這樣的讀書生活嗎?(責任編輯:鄒家彥)

來源:中央社

當初可說是「鐵了心」去北京念書,經過 3 個學期,面對中央社記者問她是否打算繼續在中國大陸攻讀研究所,北京清華大學張同學有些遲疑。

申請到台大但她沒保留學籍,毅然決定去北京

與同年齡相較,張同學很獨立。家在新竹的她,國中就到台北住校,高中考上中山女中,在校外租屋居住。問她年紀這麼小就離開家不會怕嗎?她說,起床就要出門上學,放學後可能還要補習,「回家也就是睡覺,跟住校差不多」。

從事科技業的父親在高二時鼓勵她可以去大陸念書,她覺得大陸學校念書氣氛較濃,同時希望出去看看,尤其是到「比較大的地方」。因為她想運用放假時間到不同地方玩。

考完學測,張同學申請到台灣大學工商管理學系,但她沒保留學籍,毅然決定去北京清華大學經濟管理學院,如今是大學二年級,主修她感興趣的資管。

一年半下來,她真如當初規劃,大一利用各個假期去了武漢、天津、上海,大二去了青島和東北。

然而,她仍然有些不適應,「沒想到工科的同學這麼拚」。

雖然是商管學院,但資管比較接近工科,同寢室的同科系室友幾乎放假都不出去玩,周圍同學習慣在課業上花很多時間,很重視課業,

「考 80 分我覺得很好了,但同學覺得至少要 90 分⋯⋯考了 98 分的同學還是會不停地跟助教爭,因為他們覺得應該拿 100 分。」

張同學說,有回聽到一個統計數據,平均約有兩成台生會選擇中途回去。「跟我同屆,2016 年清華報到 14 個(台生),已經有兩人回台。」

張同學說,大陸工作機會多,未來不擔心就業。但如果重新選擇,她會再想想是否大學階段就到大陸,因為大學是人格塑成的重要階段,「大陸的網路環境、同儕環境,都和台灣不一樣」。

曾擔任綠營助理,但她到中國考研究所

對於張同學遭遇的困擾,從念書到工作、在上海待了 10 多年的 Vivian 顯得不意外。對於正在評估赴陸求學的學生和家長,她有個提醒:是否要在大學這個階段過去。

大學時參與學運性社團,畢業後曾擔任綠營民代助理,卻在工作幾年後決定重拾課本,跟一般大學生一樣窩圖書館考研究所,而且目標是中國大陸的學校,讓周圍許多人嚇一跳。

Vivian 說,一直對國際法有興趣,但當年台灣的大學沒有專門的國際法學研究所,反而是中國因為與國際組織接觸多,與國際關係相關的學科是中國大陸的強項,這是決定到大陸考研的主要原因。

Vivian 表示,雖然事前做了很多行前準備,但是入學後親身感受到復旦大學的國際交流活動之多,周圍同學外語能力之強,還是讓她受到不小的震撼。她對中央社記者說:「你知道嗎,我能英語簡報是在復旦練出來的。」

復旦有很多演講、甚至某些課程完全是國外教授開課,一場艱澀的全英語演講或課程結束,她聽得糊里糊塗,同班同學卻能滔滔不絕地用英語發問甚至跟教授辯論。

由於台灣在民法領域領先大陸,入學時,同學知道她是台灣大學法律系畢業,常會用很崇拜的眼神對她說「我讀過(台大法律學院講座教授、前司法院大法官)王澤鑑老師的書」。

Vivian 笑說,「我不能丟台大法律系的臉呀,所以我的研一過著跟考研一樣的生活,每天 K 書⋯⋯這輩子沒念過這麼多外文書」,但也因此拚出了英語聽說能力。

談到周圍同學念書的拚勁,Vivian 表示,在台大,期中考和期末考前,圖書館要占位子; 但在大陸的名校,圖書館每天都得占位子 。她以理解的語氣說,大陸工作機會多,但人也多,周圍來自各省狀元的同學看的都是頂尖職缺。

在台灣,台大學生給人的印象往往是「不怎麼團結合作」。Vivian 說,即使如此,同學們組成讀書小組合作念書在台大法律系還是很常見的,但在復旦,同學從早讀到晚,「大家都是各念各的」。

也因此,對於正在評估是否西進的家長和學生,Vivian 給出兩個提醒:一是要了解大陸強項科系,「要去就要念大陸擅長的」;二是要仔細考慮是否要在大學就過去?

Vivian 認為,18 歲還在人格養成階段,台灣的大學雖然讀書風氣不如大陸,但校風自由,社團參與有助人際互動,這些在大陸的校園很難找到,「研究所再過去,也許更好」。

來源:中央社

延伸閱讀

中共新的搶人才策略?放寬台高中生申請中國大學限制,卻排除中國台生
「台灣居民本來就屬於『中國公民』」說這種話,這位準備投共的北大台生等著被陸委會罰 50 萬吧
「智障才會去台灣唸大學」中媒揭露陸生不來台原因,網友看完怒嗆:外國人還想要有健保?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈兩代台生經驗談:同儕環境 兩岸差距大 〉。首圖來源: 中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: