敘利亞全村遭沙林毒氣「空襲」,連兒童都口吐白沫──美轟俄羅斯要負責

【我們為什麼選擇這篇文章?】
敘利亞的內戰邁入第七年,受阿拉伯之春影響,境內各地許多反政府示威活動蔓延不斷。敘利亞當局視反政府軍為叛軍,內戰期間持續以武力收復反政府軍佔領的地區。

如今,杜馬鎮為敘利亞最後一個仍遭反政府軍掌控的城鎮,4 月 7 日傳出毒氣攻擊事件,這是阿賽德政府軍逼迫反政府軍投降的殺手鐧嗎?無論與否,美國已經對外譴責親敘利亞的俄羅斯,也聲明將密切關注這項攻擊。(責任編輯:黃梅茹)

敘利亞叛軍在東古塔地區(Eastern Ghouta)控制的最後一個城鎮杜馬(Douma),7 日傳出遭政府軍以毒氣攻擊,當地醫療人員與救援組織表示,至少已有 70 人罹難。

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,敘利亞政府軍強調,他們並沒有對叛軍地區展開化學武器攻擊,一切的指控「純屬虛構」。美國國務院譴責支持阿塞德(Baššār al-ʾAsad)政權的俄羅斯,並表示俄國要為此違反人道的罪行負責任。

政府軍否認發動化學武器攻擊

這項消息如今尚未獲得獨立證實。但是,《美國有線電視新聞網》(CNN)報導,救援志工組織包括「白盔」(White Helmets)、杜馬協調委員會(Douma Coordination Committee)以及古塔媒體中心(Ghouta Media Center)皆表示,一架直升機自杜馬地區的上空投擲含有沙林毒氣(sarin)的桶裝炸彈,導致當地平民出現呼吸道阻塞並窒息等致命情況。

此外,「白盔」還更在推特上發布了杜馬鎮的照片和影片,只見地下室有多具遺體橫陳以及多名傷患口吐白沫,其中甚至包含了不少兒童。該貼文還表示,死亡人數恐將持續攀升。

敘利亞醫療救援組織(UOSSM)向 BBC 表示,大馬士革專科醫院(Damascus Rural Specialty Hospital)已證實有 70 人死亡。

另一名女發言人則表示,死亡人數已達 180 人。她並指出,前來接受治療的居民抽搐且口吐白沫,無一不是氯氣或沙林毒氣攻擊的典型症狀。

對此,敘利亞國家通訊社(SANA)則引述「官方消息來源」表示,政府已否認與毒氣攻擊的相關指控,並表示有關報導是目前仍然以杜馬鎮為據點的伊斯蘭軍(Jaish al-Islam)所散佈的。

美國:俄羅斯應當負起責任!

美國國務院一名官員向 CNN 表示,敘利亞政府軍曾對當地民眾發起化學攻擊一事是毋庸置疑的。2013 年 8 月 21 日時,東古塔的沙林毒氣攻擊已經造成了約 1000 名敘利亞人喪命。

該官員還表示:「正如我們所說,俄羅斯必須要為如此野蠻的襲擊負起責任。俄羅斯對阿塞德政權的支持以及未能阻止敘利亞政府軍發動化學武器攻擊,已經導致人們對俄國要解決整體危機的承諾產生質疑了。」

另外,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)發佈一則聲明表示,美國將繼續密切關注這項令人不安的攻擊。

諾爾特還說:「美國將繼續利用一切可能的手段來對抗持有化學武器的人。阿塞德政權對其人民使用化學武器一事並沒有任何爭議,事實上,2017 年 4 月 4 日,阿塞德部隊也對當時由反政府軍控制的城鎮罕謝宏(Khan Sheikhoun)發起沙林毒氣攻擊,造成約 100 名敘利亞人死亡。」

延伸閱讀

1. 【BO 國際洞察】「敘利亞內戰雙方都是壞人」資深官員辭職控聯合國失職:沒人想實踐正義
2. 「在這裡生活注定要被剝奪,然後認命、老去」——走過敘利亞內戰,我看見自由的代價
3. 【老大哥就喜歡偷偷來】川普表面上和敘利亞理性談判,實際上卻養大反對派「背刺」

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈如同全村大屠殺!敘利亞再傳毒氣攻擊逾 70 死 〉。首圖來源:Al Jazeera English Youtube 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: