亞洲競爭力報告名列第 4 的台灣,就代表經濟好轉了嗎?

博鰲亞洲論壇 2018 年會於昨天(4/8)發布亞洲地區多項經濟學術報告,評估對象包括澳洲和紐西蘭在內的 37 個亞太地區經濟體。根據報告中 2017 綜合競爭力評估指數排名 ,第 1 名為新加坡, 台灣位居第 4、中國則排名第 9。

博鰲亞洲論壇於 2001 年成立,主要為政府、企業及專家學者,提供一個可以一起討論經濟、社會、環境及其他相關問題的平台。每次年會討論的經貿議題,引導各國將來近則幾個月,遠則幾年後的經貿走向。

亞洲四小龍是不是回來了?

2016、2017 年度的亞洲主要經濟體排名無太大差異,專家表示這是亞洲經濟體穩定性和連續性不斷增強的趨勢。與 2016 年度相同,新加坡、香港、南韓和台灣的綜合競爭力的排名分別位列第 1 至 4 位。

台灣甚至在人力資本與創新能力方面為 No.1,不過在營商環境、整體經濟活力、社會發展水準方面則尚待加強。值得一提的是,在整體經濟活力方面,中國取得第一寶座。

區域合作是關鍵

報告指出,雖然去年除北韓外,東亞區域其他各經濟體經濟整體逐漸好轉,在一體化進程與金融穩定等方面仍面臨極大挑戰,距離亞洲黃金時代還是比較遙遠,強調要完成 RCEP 談判,亞洲各經濟體之間密切合作才能扭轉全球化趨勢。

博鰲秘書長周文重也表示,目前亞洲各經濟體想要在後金融危機時代繼續保持優勢,需要新一輪開放和創新。期待將來與亞洲各國共商共建共用「一帶一路」與加强區域合作等,才能有更多探討以讓各國更加繁榮。

鄉民不看好「報告是台灣井蛙做的」

許多民眾對這幾項報告不太信任,有人認為這些報告數據根本是台灣井蛙做的,高名次只不過是用來滿足台灣的虛榮心。也有人覺得,人力資本與創新第一,競爭力是坑殺員工出來的,高時工,最低薪,這是逆指標吧!難怪國外愛用台灣人。

博鰲論壇為中國主辦,對外發表的報告多少具有相當的公信力,不然有些報告中國的名次也不會落在台灣後頭。如今中國主席習近平主打「一帶一路」策略,需要與許多亞洲周邊國家支持與經貿合作,近期博鰲論壇會議的一舉一動將受到外界大幅關注。

參考資料

1. 亞洲競爭力報告 台灣第四、大陸第九
2. 中國主導博鰲論壇發布亞洲競爭力:台灣高於中國
3. 批踢踢  [新聞] 亞洲競爭力報告 台灣第四、大陸第九

延伸閱讀

1. 四面環海的台灣與新加坡有相似發展挑戰,我們如何向亞洲經濟之首學習?
2.  叛徒的話能信?林毅夫說台灣跟中國貿易好處多多,貿易商打臉:只有權貴才能賺大錢
3.  經濟差不是央行沒做事!前央行副總裁:藍綠對抗、兩岸關係等非經濟因素才是關鍵

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:東南海峽論壇   youtube 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: