如果人類不吃牛肉改吃豆類,會發生什麼事?

來源:YouTube

只要做個小小的改變,就有大大的不同!面對氣候變遷、全球暖化這些聽起來錯綜複雜的問題,只要改變一項飲食習慣,就有機會化解危機!

憂慮、無力、焦慮、恐慌⋯⋯人們對氣候變遷的情緒已造成心理上明顯的變化。2011 年,美國心理協會(American Psychological Association)就已將人們對氣候變遷的焦慮,命名為「生態焦慮」(暫譯,ecoanxiety)。

尤其,對美國人來說,防止氣候惡化一點都不樂觀!美國總統川普稱氣候變化是個謊言,是中國要讓美國「失去競爭力」的手段;美國更是「二十國集團」(G20)中唯一不遵循巴黎氣候協議的國家;川普更指派石化燃料倡議者帶領能源部、環境保護署,讓歐巴馬時期的能源政策轉了個大彎。

這下子,2009 年,哥本哈根氣候會議上,歐巴馬承諾減少溫室氣體排放的比例,要跳票了嗎?這可不一定。 有個簡單的辦法,可以直追降低碳排的進度——不吃牛肉,而改吃豆子!

美國研究員哈倫・哈瓦特(Helen Harwatt)和奧瑞岡州立大學、巴德學院、羅馬林達大學合組的小組,設想美國民眾調整這項飲食習慣——不吃牛肉,改吃豆類——會發生什麼事。他們計算出,如果每位民眾進行這項改變,將可能直逼 2009 年歐巴馬設下的減排目標。

原因是什麼?因為目前多數土地種植作物,是為了要餵養數量龐大的牛隻。研究員發現, 只要停止吃牛肉,改成直接吃那些作物,就能減少 42%耕種面積。

真的只要一項改變!你仍可以照常攝取雞肉、豬肉、魚肉或其他蛋白質來源, 光是改吃豆類、不吃牛,就可減少 46%至 74%的溫室氣體排放量。

食物只要做這一項替換,終身帶給環境的改變,就勝過大車換小車、注意有無關燈,以及,再也不洗澡(當然)。

參考資料

  1. The Atlantic:If Everyone Ate Beans Instead of Beef
  2. Scientific American:U.S. May Come Close to 2020 Greenhouse Gas Emission Target
  3. American Psychological Association:Mental Health and Our Changing Climate: Impacts, Implications, and Guidance

延伸閱讀

【氣候變遷】想將升溫控制在 2°C?英國學者:全球一半天然氣、三分之一的石油都不應開採
四張動畫,秒懂我們這顆地球的氣候變遷危機
6/3 經濟大事:重視氣候變遷,歐巴馬終於開口要減三成碳排!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:YouTube


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: