「AI 比核武還糟」因應機器取代人類,美國總統參選人發給人民月薪三萬

來源:Yang2020官網

楊安澤,美國出生的第二代台裔美人,決定參選 2020 年美國總統大選。3 月 1 日,《聯合報》刊登他的 專訪 ,他自詡看到美國政客看不到的問題。這位政治素人,著眼於未來,是他最特別之處。

3 月 26 日,他在 Reddit(類似美國 PTT)上主持 「有問必答」(Ask Me Anything),說明他競選活動的基本政見:美國人正準備迎接智慧機器和軟體的時代,我們希望,就寄託在全民基本收入和免費健保上。

楊安澤首要的擔憂,是自動化搶奪人民的飯碗。他認為, 未來十年,科技將會大幅取代人類的工作 ,重挫職業,涵蓋交通運輸業、零售業、保險業務。自動化的擴張,在他看來,可能將導致社會動盪。

其次,楊安澤認為人工智慧的發展,已失去控制。他說,人工智慧,是少數帶給跨種、跨文化的實質威脅之一。 人工智慧如果成為武器,帶來的後果就像核武,「而且更糟」。

為防範自動化、機器人取代人工,導致社會結構崩壞,楊安澤已經提出兩大項政見,主張「自由紅利」(Free Dividend),以及「免費健保」(Medicare for All)。自由紅利指 「全民基本收入」(Universal Basic Income,簡稱 UBI),發放給美國成人每月 1 千美金。 這項主張預計需要兩兆的支出,但已得到共和黨 28%支持,民主黨更有 65%支持。免費健保雖恐怕大大課稅,已得到民主黨大多數支持(64%,根據 Pew 調查),共和黨支持度僅有 12%,但呈現上升趨勢。

美國網路媒體 Quartz 報導說,要成為一位有競爭力的總統候選人,楊安澤得發掘、掌握美國人民受桑德斯(Bernie Sanders)、川普(Donald Trump)激起的憤慨。不過該報導結尾顯露肯定:就像川普當選證明的,這位同樣毫無從政經驗的總統候選人,後勢令人期待。

參考資料

  1. Quartz:Andrew Yang is running for president to save Americans from machines
  2. 聯合新聞網: 楊安澤專訪/「做好三軍統帥準備」移民之子信心滿滿

延伸閱讀

台灣移民要選美國總統!對抗人工智慧他有一套解方
他是文革後的第一中國移民,這位紐時中文網總編輯是如何在美國安身立命?
工作不保》機器人大軍壓境,東莞高科技企業成無人工廠

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Yang2020官網


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: