美國 20 年來最有力槍枝改革運動,背後推手竟是一群高中生!這才是真覺青啊!

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國這幾天出現數十年來規模最大的槍枝管制示威,幕後推手正是上個月爆發校園槍擊案的佛州高中倖存學生,同學們的勇氣和努力讓他們成為時代(TIME)雜誌的封面故事。

儘管槍枝管制是一場小蝦米對抗大鯨魚的硬仗,他們的行動仍帶給美國民眾一線曙光,喚回那些漸漸遠離的希望。

年輕人的力量在於毫無畏懼,他們沒有必須為之拋棄理想的現實考量,沒有讓自己畏首畏尾的過去,他們充滿熱情、想法透徹又有行動力,這些特質將成為改變時代的驅動力。(責任編輯:高聖雅)

圖片來源:Time Magazine 官網

美國這幾天出現數十年來規模最大的槍枝管制示威,幕後推手正是上個月爆發校園槍擊案的佛州高中倖存學生,同學們的勇氣和努力讓他們成為時代(TIME)雜誌的封面故事。

「今日美國報」(USA Today)報導,最新一期時代雜誌(TIME)以佛州道格拉斯中學(Marjory Stoneman Douglas High School)5 名學生為封面人物,他們分別是柯林(Jaclyn Corin)、龔薩雷茲(Emma González)、霍格(David Hogg)卡斯基(Cameron Kasky)和溫德(Alex Wind)。他們站著擺出反抗的姿勢,斗大的標題寫著「夠了」(ENOUGH)。

時代雜誌在封面故事中說,表面上看起來,他們和昔日充滿理想、志在改變世界,卻發現事情並不那麼容易的年輕世代,並無太大的不同。

然而,過去一個月中,這些學生已成為近 20 年最強有力槍枝管制改革草根運動的核心人物。

圖片來源:march for our lives 粉專

對於全美許多人來說,大規模槍擊案一再發生,麻木和沮喪之餘不禁要問,這群小朋友真的能夠辦到嗎?

這群學生面對的是一場硬仗。全美槍枝超過 3 億支,主張擁槍權的團體過去 20 年來已成功擊退多數槍枝管制的努力。

觀察家懷疑,由這群學生帶動的這一波槍枝管制運動,會不會比 2000 年「百萬媽媽大遊行」(Million Mom March)更為成功。

當年「百萬媽媽大遊行」吸引高達 75 萬人參加,成為歷來規模最大的槍枝管制示威活動,但並未成功轉化成為一項成功的槍枝管制運動,反而預示了憲法第二修正案保障擁槍權驟然擴張期的來臨。

推薦閱讀

跟著記者走進槍枝氾濫的世界:在南非,取得槍枝比得到一杯乾淨的水還容易
鼎鼎大名的美國憲法第二修正案,讓川普發送槍械給老師
你可能沒注意但臉書上一定有出現的新聞:佛州校園槍擊案——為何這次形成比過往都強的政治聲浪?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈推動槍枝管制 佛州高中生登上 TIME 封面 〉。首圖來源: 中央社  未經允許請勿轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: