【喔喔喔嗆起來】習近平又對台放話「祖國不能分裂」,外交部怒回:別國不該說三道四

圖片來源:中央社

中國全國人大會議,舉行了 16 天,昨天(3/20)舉行閉幕。中國國家主席習近平演講時,再度對台灣施壓。台灣外交部發言人李憲章對此回嗆, 說任何外交工作都是一格主權國家應該行使的作為,其他國家不應該說三道四。 聽聞外交部的回應,網友紛紛表示驚嘆:「終於硬起來了」。

BCC 中文網 ,週一(3/20),第十三屆第一次全國人大會議閉幕會上,習近平對港、澳、台強硬喊話,稱要貫徹「一國兩制」、「九二共識」,堅持反對分裂。習近平說:「一切分裂祖國的行徑和伎倆都是註定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰。」「中國人民和中華民族有一個共同信念,這就是:我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國割出去!」

習近平為什麼突然有這樣的言論?據 自由時報 ,上週,美國總統川普簽署《台灣旅行法》,中國駐美使館、外交部和國防部都接連表達抗議。此前,台、美官員只限非國防、外交方面的交流。《台灣旅行法》鼓勵台灣、美國高層官員會面,解禁互訪限制。

外交部發言人李憲章昨天出席例會,接受媒體提問時,做出回應。李憲章說,政府多年來推動各項外交合作,推動務實外交,都是希望台灣政府與民眾,和國際社會有更深的連結,廣結善緣。而 任何外交工作都是一個主權國家正常的、應當行使的作為,「其他國家不應該說三道四」。至於習近平言論,無論任何國家對我們有什麼看法,我方都不會鬆懈,會繼續努力,所有外交工作都會如常更積極推動。

「終於硬起來了」。李憲章這次發言在相關新聞發布後,令網友不禁讚嘆:「第一次看到硬起來回應的 XD」、「袁二森 77 囉~」、「讚讚讚」、「台旅法過了……DPP 中央說話愈來愈硬囉……」、「硬起來!!!!!!!!!!!!」、「終於講出實話了,勇敢就對了」、「就是不回聲才會軟土深掘」等等。更有網友反觀前外交部長、人稱「老藍男」的李大維:「說得太好了,李大維這種爛貨早該換掉了」。

參考資料

  1. 自由時報: 中國批「搞台獨」外交部:別國不該說三道四
  2. 蘋果日報: 習近平再提反分裂 對台施壓
  3. BBC 中文網:習近平稱「懲罰、譴責」分裂祖國 台灣:別說三道四

延伸閱讀

一個台商爸爸的兩岸觀察:為什麼習近平不攻台了,改推「惠台」?
美對台販售武器,是不想圓習近平的中國夢;還是想賺台灣錢?
跟毛澤東文革時期有 87%像:習近平要送中國年輕人去務農了!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: