曾在質詢中秀裸照、戴防毒面具噴催淚瓦斯,一代狂人作家李敖過世

【我們為什麼選這篇文章】

一代狂人作家李敖,今天(18 日)上午在台北榮總過世。

回顧他短暫又波瀾的一生,2000 年曾獲新黨提名參與總統大選,支持統一,但得票率僅 0.13%,創下中華民國總統直選以來最低得票率。2004 年以無黨籍進入立院,2005 年他為了抗議朝野各政黨,在會議中戴上防毒面具對空噴灑催淚瓦斯;2006 年為了抗議軍購案通過,更在總質詢中秀出自己年輕裸照。

然而再怎麼狂,終究逃不開死神的召喚。李敖曾說過,「當中國自由的時候,我才肯走」,然而這句話卻無法實現了。讓我們一起為這位一代狂人的離世默哀。(責任編輯:黃靖軒)

 

台北榮民總醫院今天發布訊息,知名作家李敖過世。家屬的聲明指出,李敖近日病況轉危,今天上午 10 時 59 分安然離世,與世長辭,享壽 83 歲。

李敖罹患腦瘤,去年中還曾因免疫能力下降,得了肺炎,一度住進加護病房。今年 1 月曾傳死訊,經紀人說李敖住在榮總病房。北榮稍早發出採訪通知,「李敖大師仙逝,家屬感恩說明」。

李敖 2003 年曾患攝護腺癌,治療後抗癌成功。2015 年底因感冒導致肺炎,一度危急,最後化險為夷。2016 年李敖因左腿行動不便,起初以為是肌肉萎縮,就醫後才發現是腦部長腫瘤,影響指揮神經功能。

李敖去年 2 月接受中央社記者訪問時表示,他腦部長瘤,自認「不久人世」。電訪過程李敖聲音聽起來爽朗,李敖則說,這是「迴光返照」。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李敖罹腦瘤過世 享壽 83 歲 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: