勞基法又有 Bug?同樣是媒體,紙媒、TV、網媒記者卻可能面臨不同休假標準

【我們為什麼選擇這篇文章?】

勞基法新制於三月一日正式上路,除了宣示勞檢要確實執行外,各行業類別也有不同的管理方式,目前已公布開放 12 種類別行業 可鬆綁七休一例假。

本文探討媒體業大致分成紙媒、TV、網媒等類型,但由於主管機關不同,未來是否有「七休一」可能存在不同的結果。媒體業可能成為下一個血汗勞工嗎?(責任編輯:周政毅)

《勞基法》新制 3 月上路後,不同媒體的中央目的事業主管機關分屬不同部會,很可能因主管機關對「能否鬆綁七休一」做出不同決定,讓政府疏於整合各型態媒體的現況浮上檯面。

《勞基法》新制 3 月上路,卻讓政府疏於整合各型態媒體的現況浮上檯面!現行平面紙媒、中央社等歸文化部管,廣電媒體則歸國家通訊傳播委員會(NCC),網路新聞媒體又屬於經濟部的管轄。

勞動部官員受訪坦言,不同媒體的中央目的事業主管機關分屬不同部會,即便都是同地點或同賽事的出國採訪, 最後很可能因主管機關對「能否鬆綁七休一」做出不同的決定,而讓紙媒、電媒、網媒的記者有不同命運。

知情官員說,過去這類有關勞動條件要不要放寬、如何放寬的審核,過去一直都屬於勞動部的權責,但這次《勞基法》新制新增「中央目的事業主管機關」,對各部會等於是「新冒出來的業務」,尤其是媒體業,不同型態的媒體,主管機關到底是誰,也是在修法後才重新釐清。

1999 年廢除《出版法》,文化部未敢插手管理紙媒

以紙媒為例,1999 年廢除《出版法》後,因事涉新聞自由等敏感議題,即便文化部承接了行政院新聞局的出版業務,但對於紙媒,一直都未敢插手管理。如今在《勞基法》重啟修法後,文化部反而多了「評估紙媒產業勞動條件」的業務,即便最終指定鬆綁與否的決定權仍在勞動部,但文化部卻是第一道把關機制,等於多了過去所沒有、對媒體基層勞動條件的決策權,可能引發爭議。

但有官員直言,過去勞動部在審查各產業提出的需求時,本來就會邀集相關部會一起開會,「這次修法講白了,只是把過去在勞動部做的事,拉出來要求各部會先做。」

未來出國採訪這類相同性質的勞動條件評估,可能因主管機關的認定不同,而對是否鬆綁七休一而做出不同決策。

紙媒、電媒、網媒,未來勞動條件恐不同

而最大差異是,過去像媒體這類牽涉跨部會主管機關的產業,可以一起在勞動部的諮詢會議上彼此討論,但現在反而丟給各主管機關各自召集轄管產業做評估,例如紙媒、電媒、網媒,雖然因呈現平台不同的確有其差異, 但像是出國採訪這類相同性質的勞動條件評估,未來卻可能因主管機關的認定不同,而對是否鬆綁七休一而做出不同決策。

勞動部官員受訪則解釋,過去在《個人資料保護法》中,其實也有「中央目的事業主管機關」的概念,現在可以參照處理;若不同類型媒體的勞動環境或特殊情況雷同,而涉及跨部會管轄時,也可以先由 A 機關蒐集意見後,再匯集另一 B 機關的意見,再一起評估。

誰能鬆綁七休一? 勞動部目前僅提 12 行業

據了解,勞基法新制今年 3 月上路後,至今尚未有任何部會完成產業評估、並向勞動部提出可鬆綁七休一的行業。

勞動部官員也強調,即便經主管機關同意可鬆綁、放寬的產業,勞動部還會至少再經過勞動基準諮詢會及法規會等機制把關,以七休一為例,3 月新制上路前,勞動部在 2 月初原本預告七休一例假可鬆綁的行業共 38 個,不過,預告後蒐集各方意見、並經勞動部法規會拍板後, 最後只公告旅行業等 12 類別行業,至於客運業、貨運業、貨櫃貨運業、倉儲業等都被保留。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「鬆綁七休一」主管機關多頭馬車 紙媒、TV、網媒命運恐不同 〉。圖片來源: 上報 ,未經允許、不得轉載。)

更多上報好文請看:
【內幕】鄭麗君曾向賴揆表達「勞基法修得太寬鬆」 紙媒傾向只鬆綁出國採訪 
【內幕】勞基法複決拚公投綁大選 電子連署系統卻來不及到位 
【內幕】勞基法公投 4 版本大整合 衝 30 萬連署拚翻盤 

【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: