全台蔬菜價格並沒有價崩,為什麼北農董總被鬥到快要一起駕崩?

農村發展基金會董事長謝志誠,根據農委會農糧署的農產品批發市場交易行情與台北農產運銷公司的公開資料,整理了一份簡報,非常清楚地呈現了台灣的蔬菜產量、價格、與市場分布的狀況:

圖表來源:農村發展基金會董事長謝志誠。
圖表來源:農村發展基金會董事長謝志誠。

詳細看過數字後可以發現,真的不大嚴重,甚至連嚴重都說不上。那為什麼政治上的反應這麼大,這麼嚴重?

我們認為有三個原因:

第一是台灣農民的收入太低。

根據農委會二○一四年「農業指標」顯示,台灣農業總產值約為五千兩百億元,不 及全年 GDP 的 2%,更比不上一家台積電的營收約七千六百億元。

初級農產品產值低也反映在農民收入上。農委會《農業統計年報》顯示,二○一四 年一戶農家平均所得約為一百零二萬元,戶內就業人口平均收入不足三十萬元;而且每戶農家全年所得裡,僅有約二十二萬元來自農業收入,其餘均為兼業而來,顯然大部份農民光憑務農難以支撐家計。

>> 你知道台灣耕地三分之一都在休耕嗎?不只食安,台灣農業已「塌了半片天」

對消費者而言,陽光充足、農作物成長速度快,糧價低。一般來說我們把這樣的情況稱作為豐收,是消費者之福,國家之福。 但農民的收入低,這就是我們政策發展上需要思考改善的地方了 。雲林縣長李進勇近日在臉書上也指出: 雲林是「農業首都」,我們不會拋棄農業縣名字,我們要翻轉的是「務農就是窮困」的印象……。

雲林是「農業首都」,我們不會拋棄農業縣名字,我們要翻轉的是「務農就是窮困」的印象,要推農業創新,也讓雲林新興低污染工業發展同時起步!

Posted by 李進勇 on Wednesday, 7 March 2018

原本就很窮困了,自然對價格波動更為敏感。

於是, 民意可用,各路政治人物就見獵心喜了,這是第二個原因。

這至少包括三個範疇:第一個同心圓有三圈,有志一同希望柯文哲和民進黨徹底決裂的雲林地方派系、藍營與中國勢力。第二個範疇是民進黨內部的派系角力,大致分為新潮流與非新潮流,彼此交集聯集,合縱連橫。第三個渾沌,則是台北市政府內的宮廷鬥爭,隨著年底大選局勢變化,牽動連任人事與佈局。 這三個範疇的力量作用,投射在北農,就濃縮成陳景峻與吳音寧,這兩個意涵可深可遠的政治符號。

第三個原因,則是北農這個公司不合時宜的體制 ,雖然無法媲美單項協會或婦聯會,但也雖不中亦不遠矣。 台北農產運銷公司是這麼來的

「…… 台灣的生鮮蔬果由於不貯藏,消費地與產地都很零星分散及運銷通路極度複雜,所以供銷秩序難以控制,生鮮果蔬價格起伏的變化頗大。民國六十三年以前台北市尚無具法人地位且經營績效良好的批發市場,原中央市場內行口商各自盤據,使批發市場無法達到調節貨品供需,及以穩定、合理的價格滿足消費者需求的經營目標。政府為促進台北市批發市場機能的健全發展,規避上述弊端,乃由經濟部邀集相關的學者專家研訂籌設全台性農產運銷公司方案,於六十三年二月十四日向行政院蔣院長簡報,並蒙指示:『同意辦理』。」

在這個網路化、即時化、行動化、數據化、分散化的人工智慧時代,蔣經國在擔任行政院長時期,接近半個世紀前「同意辦理」的中央集權計劃經濟產物,除了政治鬥爭外,是不是也可以徹底檢討一下體制?

或是乾脆 開一家新的 來跟舊的競爭一下,競爭才有進步,大家覺得好不好?

延伸閱讀

【內幕】北市府完敗!柯文哲中計鬥輸張榮味派,台北農產運銷公司人事權拱手讓人
菜價暴跌是因為果菜市場亂休?菜商子弟揭連休真相批是有心人在「政治操作」

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:台北農產


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: