破除迷思!大麥克狂粉吃麥當勞吃了 46 年,仍然保持健康

【我們為什麼挑選這篇文章】

麥當勞食物一直是大多數父母的黑名單,高糖、高油、高鹽,好像真的對身體很不健康,但偏偏看起來又那麼的美味,忍不住讓人食指大動……。

之前,連麥當勞都在自己的網站上貼了一則警語:「漢堡、薯條、汽水不適合多吃,三明治、沙拉、水比較健康」,是有沒有打算要做生意啊?不過,健康因素牽連甚多,睡眠、作息、運動習慣都不能忽視,飲食搞不好是無辜的呢!這篇文章就告訴你有人麥當勞天天吃,吃 40 多年,仍然保持健康。

(責任編輯:陳彥廷)

圖片來源:Flickr

文/ 韋恩的食.農.生活

別再怪麥當勞了?!

在二月的時候,美國的麥當勞推出一個配合情人節的活動,只要在麥當勞的推特上用創意的方法大聲說出對大麥克的愛,就有機會獲得麥當勞贈送價值美金 1 萬 2 千 5 百元的一個鑲鑽 18K 金大麥克鑽戒,評分的重點除了創意之外,最重要的就是到底有多愛大麥克。

吃大麥克吃 46 年,威斯康辛有男子依舊健康

不過談到對大麥克的愛,我想很少人有機會超越這位來自美國威斯康辛州的男子葛羅斯克(Don Gorske),葛羅斯克現年 64 歲,他實在太愛大麥克了,他自 從 1972 年 5 月 17 日起,天天吃下 2 個大麥克漢堡,就這樣持續了 46 年。 預計 到了 5 月 4 日,他將吞下第 3 萬個大麥克,他也是吃大麥克的紀錄保持人 ,3 萬個也會是歷史新高。葛羅斯克表示到目前為止, 身體狀況依舊健康 ,膽固醇值維持在 160,低於建議值上限的 200。而他的體重也一直維持得相當固定,目前在 195 磅(88 公斤)左右,以他的身高 6 呎 2 吋來說,BMI 是 25,剛好屬於過重的邊緣,但是其他健檢報告看來還是相當健康的。他表示一天 2 顆大麥克,已經占去他一日飲食份量的 90~95%,所以不會再多吃什麼了,平時他很愛動,尤其喜歡健走。

《麥胖報告》相反案例:麥當勞越吃越不健康

相對 2004 的紀錄片電影「麥胖報告」就完全不是這麼一回事了,這部片是美國導演摩根史柏路克看到 2002 年有二位女孩控告麥當勞,理由是她們的肥胖與生病自認與吃了麥當勞有關。導演為了想了解吃速食到底對健康是不是有害嗎?所以就拿自己當試驗者,連續一整個月只吃麥當勞裏賣的東西,看看會有什麼結果。短短 30 天後的結果是,他的 體重增加了將近 30 磅(13.6 公斤),而且血壓飆高,膽固醇也到了危險程度,同時有了脂肪肝,此外有了身體倦怠,胸口鬱痛…… 等等令人訝異的急劇變化。

健康因子不能一概而論

到底這怎麼一回事?兩者之間的差異為什麼那麼大,到底哪邊才是真的? 其實兩邊都有可能是真的呀,因為食物這件事本身就很複雜,影響健康好壞的因子就更複雜了,很難一概而論 ,我們到底要怎麼看這件事呢?

  1. 兩者都是個案,不是準確的科學。真正的科學必須要收集數量夠大的個案 ,加以統計,一兩個個案誤差太大了,結論可能不具代表性。但是居心不良的人,就特別愛拿一兩個突出的個案來以偏概全。
  2. 體質差異確實存在。 古人所說,一人之藥可能是他人之毒,對一項食物,可能每個人的反應會有所不同。愛斯基摩人只吃肉,沒吃菜,心血管還是健康得很,其他人這樣吃恐怕問題就大了。
  3. 健康因子太多了。 單一飲食固然影響健康,但是其他因子包含整體飲食配合、生活形態、運動、等等都有所影響健康,只怪罪某一項飲食是很偏頗而不公平的。

但是在這裡,也不是鼓勵大家每天就都去吃大麥克,回到上面的原則,目前科學大型研究下,從非常多人數樣本所得到的結論是,目前 最健康的飲食法還是地中海飲食法 ,也就是多蔬菜水果佐以橄欖油,配合全穀豆類,然後多吃海鮮魚類。這才是符合最大多數民眾的健康飲食法。

延伸閱讀

【這也是一種食安新聞】日本研究教我治療禿頭的神奇秘方:麥當勞薯條
【全世界最老的薯條姊姊】這位阿嬤為何 70 歲不退休跑去麥當勞炸薯條?
是真的!中國麥當勞改名「金拱門」!那你知道這拱門跟女人胸部有關嗎?

(本文經原作者 韋恩的食.農.生活 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 大麥克的原罪使人胖?但是有人天天吃大麥克 46 年了 〉。首圖來源:Kate (deedsofthedanes),CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: