連基本的資料查證都沒做?媒體爆台中市與德「1 人公司」簽千億備忘錄,林佳龍臉書道歉圖滅火

台中市長林佳龍,這次真的有點糗啊!

林佳龍日前高調召開記者會,宣布德商「哈利霍夫曼諮詢公司」將在台中投資 1100 億元,興建全球首座「海水採礦場」。然而《蘋果》記者採訪後發現該監德商疑點重重,不僅只是一家 1 人公司,且在德國司法法部、工商會都沒有註冊,也未取得專利。面對外界質疑,林佳龍昨天(13 日)深夜坦承錯誤,表示市府會檢討改進。

關於這次投資案,上周林佳龍不僅親自出席合作備忘錄(MOU)簽署記者會,還宣稱台中市因為招商能力強才被德商相中,台中港未來將設置全球首座多元製程的海水採礦場,萃取鎂、鋰等高價金屬,最快 4 年後就可以生產,估計年產量 230 萬公噸、可創造 15 億美元產值和 1000 個工作機會。 林佳龍更得意的以「一拍即合」,形容台中和德商合作無間。

德商被爆:只是一人公司,且查不到註冊資訊

沒想到這間德商,事後卻被媒體抓到只是一間 1 人公司,而且查不到註冊資訊。據蘋果報導,台中市經發局局長呂曜志表示一個月前該間德商創辦人霍夫曼主動和市府接洽,說可以投資台中,霍夫曼說爭取的國家很多,但台中條件很好,所以選上台中。然而直到簽約 3 天前,霍夫曼才和台中市府首次碰面。

換句話說,從霍夫曼主動接洽到台中市府點頭簽合作備忘錄,只花了一個月評估。

蘋果記者調查後更發現,霍夫曼在 MOU 合約書中列出的公司編號「DE240547279」只是一組歐盟地區的「增值稅號」,並不是德國經過正常程序註冊的公司碼。另一方面德國在台經濟辦事處查證後,也表示霍夫曼來台未透過德國駐台單位聯繫,在德國「聯邦登記入口網」查詢,也找不到該公司的註冊資訊。

霍夫曼事後回應媒體,表示「這間公司是一間私人公司,你無法在查詢一般公司的網站上查到」並表示該公司在金融機關有註冊,也有註冊碼。 但事後他寄來一份宣稱是公司註冊的文件,卻只是德國商業註冊的「申請書」。德國任何人只要花 25 歐元(約台幣 900 元)就可登記。但完成登記後只能算是個人工作室,不能稱為公司、也不能有商業行為,只能進行市場觀察。

另外,《蘋果》記者調查後發現申請書寫到公司員工僅霍夫曼一人,該份文件更只是向地方政府申請,並非霍夫曼所說的金融機關。這些疑點讓人不禁懷疑,一家 1 人公司如何擁有千億金額的投資和研發能量?

德國表示:沒聽過這間公司、工商會也查不到入會資料

根據霍夫曼提供的資訊,這家工作室位於德國北方小鎮托爾內斯(Tornesch)。托爾內斯市政府表示街道名稱是真的,但從未聽過霍夫曼的公司,德國工商會也表示查不到該公司的入會資料。

如果這家公司本身就疑點重重,那霍夫曼口中說的採礦技術到底是真是假?

根據歐洲專利局網站,霍夫曼的確在 2013 年提出一份名為「海水開採程序與設備」的專利申請,然而該份申請並未通過,且在 2015 年被認定將被撤銷。台灣「石材暨資源產業研究發展中心」研究員郭大璋更指出,霍夫曼口中的採礦技術,目前還停留在實驗室階段。對於霍夫曼說的「多元製程海水採礦」,他則認為根本像「未來科技」。

而既然這家公司疑點重重,台中市政府當初到底是如何決定和對方簽訂合作備忘錄?

林佳龍臉書道歉滅火:未來會更謹慎

台中市經發局局長表示,其實決定簽訂合作備忘錄的過程不只一個月,去年 12 月底市長就要求經發局評估,但「一開始就質疑人家,會讓對方感覺不禮貌」,因為「簽約前不會有人受害。」對此義守大學財務金融系教授李樑堅認為,備忘錄雖然不是正式合約,但還是要在簽約前做足功課,尤其政府單位應更加謹慎。

而對於外界批評,台中市長林佳龍今晚在臉書道歉,市府確實掌握資訊不夠充分,應該檢討改進,感謝媒體及各界提出疑慮。他認為市府有責任好好說明。他最後並謝謝大家指正,還表示「我們會繼續努力。」

一週前,台中市政府和德國霍夫曼諮詢公司簽署 MOU 合作備忘錄,準備協助該公司在台中港區的海洋採礦投資,這一兩天有媒體及各界提出疑慮跟提醒,我首先表示感謝,也認為市府有責任好好說明。…

Posted by 林佳龍 on Tuesday, 13 March 2018

林佳龍表示,市府抱持開放的態度,歡迎任何來台中、台灣交流、投資的國家、城市、公司或個人,也釋出最大的善意。MOU 雖然不是具有高度法律約束力的契約,卻是雙方善意的確立與合作的開端。

急著開記者會,卻沒做好資料查證──林佳龍的道歉滅火不足取信社會

林佳龍指出,簽署 MOU 代表市府願意作為洽詢平台,協助對方在前期作業時的踩線、場勘等事務,也幫助對方了解台灣的作業規章,如果確定在台投資,後續就必須讓經濟部針對公司營業項目、資金來源、投資標的進行審查;即使確定投資台灣的地點,也還有環評及地方政府審查等多重把關程序。

林佳龍說,這次在簽署 MOU 及舉行記者會後,針對這家公司的背景及技術,外界有很多疑慮,現在看來,市府團隊確實掌握不夠充分,應該檢討改進。而未來類似的合作,市府團隊應該要求投資公司提供更具體的潛在投資人意向及相關資料。

林佳龍強調,接下來,市府也會跟經濟部在相關投資審查過程中,一起釐清,嚴格把關,這是市府應盡的責任,也是一個讓招商投資機制更進步的機會。

雖然林佳龍很有誠意的道歉了,但臉書道歉文裡面,卻也沒說明為什麼他們會連基本資料查證都沒作。這次事件引發許多網友痛批,認為台中「根本就被騙了」、「泡泡龍,又在吹泡泡了,丟臉」、「龍龍被騙了,哭哭了」、「鬼島政客」。市長這次真的有點糗,下次簽約前記得要再多留心呀!

推薦閱讀:

台中綠地會不會變藍天?林佳龍要連任,得先克服兩大難題
口裡喊著打擊黑道卻出席角頭告別式、默許黑道霸路,林佳龍市長不出來面對嗎?
【濁水溪以北兩大綠天王】鄭文燦吉星高照,林佳龍民調卻好像要被藍營超車 了?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社,未經允許、不得轉載。)

本文資料來源:

中央社: 合作投資對象疑一人公司 林佳龍:市府應檢討
蘋果:《蘋果》追查 中市與德 1 人公司簽千億備忘錄 林佳龍認錯滅火
蘋果:【蘋果查真相】起底!林佳龍簽千億海水採礦 MOU  德商竟是 1 人公司


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: