【怎獨獨漏掉他】作家余光中拿不到褒揚令,難道因為他寫詩讚揚過周美青?

【我們為什麼挑選這篇文章】

去年 12 月 14 日,作家余光中逝世,最近又鬧得沸沸揚揚。人們在吵什麼呢?原來這位國家文藝獎得主過世之後,台灣文學館、文學雜誌等單位都辦了追思會、紀念特展、紀念特刊。

但,有個肯定遲遲沒有得到——余光中還沒有得到總統褒揚令。原因是什麼?據說他寫詩哀悼蔣經國去世,也曾寫詩讚前第一夫人周美青,立場和現在執政的民進黨相對,難道這些是關鍵?而余光中遺孀范我存抱著怎樣的心情?一起來看上報的報導:

(責任編輯:陳彥廷)

圖片來源:余光中數位文學館

詩人余光中逝世 後,總統府未頒發褒揚令,引發討論。對此總統府指出,只要符合規定,各單位前來申請都會頒發;至於余光中遺孀范我存則說, 余光中本來就不追求獲獎,認為余光中的文學地位無法抹煞那就夠了,

余光中去年 12 月已 90 歲高齡逝世,但余光中被譽為「詩壇祭酒」,還是國家文藝獎得主,沒有拿到總統的褒揚令, 但同樣在去年過世的作家鄭清文、李永平等人,卻都有拿到褒揚令 ,引來作家張曉風等人為余光中抱不平,也引起文壇討論褒揚令的頒發標準。

對此總統府發言人黃重諺 12 日指出,褒揚令頒發與否是依照相關規定,只要符合規定、由各單位依法申請,總統府就會頒發。過去 2 年京劇大師顧正秋、書畫大家王攀元、張光賓等人,過世後都有拿到褒揚令。

對於余光中過世後未拿到褒揚令,范我存強調,余光中生前就不追求獲獎,當然也不會在意有沒有褒揚令,她認為,只要余光中的文學地位無法抹滅就夠了。

延伸閱讀

你是文壇大師,所以呢?批評學生參與課綱制定的余光中,沒搞懂這件事:
別再只看翻譯小說了──從誰是台灣文學霸主,看 20 位最值得讀的本土小說家
到底誰是台灣文壇霸主——別再余光中了,14 位你該認識的台灣文學大家

(本文經合作夥伴上版授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈余光中未獲褒揚令 總統府:有單位申請就頒發 〉。首圖來源: 余光中數位文學館 。)

更多上報好文請看:
 詩人余光中病逝 享壽 90 歲 
【余光中逝世】鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭……傳奇詩人一生爭議多 
【追憶詩壇泰斗】余光中走了 在七十年的台灣文化史上,是一個時代的結束 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: