只是按讚就被解職!中國獵巫行動開展,不管你支持台獨藏獨都得下跪道歉!

【為什麼我們選這篇文章】

「台灣到底是不是一個國家?」無論是台灣人民自己心裡,或是國際上的其他國家,面對這個問題時,總是避而不談、不知道該如何回答。

今年年初開始,國際間醞釀著更改台灣及西藏等地區為「中國的一部分」的氛圍,台灣在國際間的角色可能被排擠至邊緣,台灣如何在世界角力中生存,值得我們好好思考。(責任編輯:翁筠茜)

瑞典稅務局將台灣從「國家」改成「中國一省」,圖片來源:瑞典稅務局官網

自從今年年初開始,國際上不斷出現抱中國大腿的熱潮,原本將台灣、西藏、澳門、香港列為「國家」的單位,紛紛撤下這樣的稱呼,改稱為「中國的一部分」。

萬豪酒店小編按讚被解雇

全球連鎖飯店萬豪國際集團在今年 1 月發給中國會員的信件當中,將台灣、西藏、澳門、香港都列為「國家」, 中央社 指出,此事於 1 月 9 日起在中國的社群媒體上成為話題,中國用戶憤怒抗議,但在隔天,萬豪酒店的小編瓊斯(Roy Jones)在回覆官方推特時,對於一則藏獨團體稱讚萬豪將西藏稱為獨立國家的推特按讚,瓊斯隨即遭到解雇。

瓊斯對此感到不解,他表示:

「我當時完全不知道發生了什麼。我們從未受過任何有關中國問題的培訓。」(引文來源:中央社

對此,萬豪酒店不願再針對按讚這個事件多做說明,僅根據 中央社 報導,萬豪亞太地區負責人史密斯(Craig Smith)在此事件前曾發表聲明:

「今年早些時候,我們在中國問題上犯了一些錯誤,表明一些員工對中國的主權和領土完整不了解或不夠認真。這是錯誤的,絕不代表我們公司的意見。」(引文來源:中央社

瑞典稅務局將台灣改成「中國一省」

根據 上報 ,瑞典稅務局於 2 月 28 日時提出,根據 ISO 國家代碼,有些國家沒有遵循正確的名稱,於是規定在公告的第 11 週起(約為 3 月 11 日開始), 將台灣改名為「台灣,中國一省」,因為從消息宣布至名稱正式更改的間隔時間過短,又因台灣與瑞典並沒有實際的外交往來管道,外交部直至 3 月 3 日才得知此消息,並且在 4 日表示:

「外交部對此高度重視,昨天已向瑞典政府表達絕對無法接受的立場,並要求立即更正。」(引文來源:上報

上報 訪問一名已定居瑞典 8 年的劉先生,他表示:

「對台灣僑胞來說,令人擔心的癥結點在於,原先在瑞典持有中國與台灣的護照待遇完全不同。就移民法部分簡單舉例,持有台灣護照可以免簽進入申根公約國停留 90 天,中國護照則沒有這項優待 。(引文來源: 上報)」

這次的「改名行動」延燒國際,萬豪酒店小編只是按讚就被解僱、瑞典稅務局突然就把台灣改成中國的一省,各國都不斷向中國靠攏,深怕將台灣或西藏列為國家就會挑起中國最敏感的那根神經。

而台灣被各國稱呼的名稱不只是名稱而已,像從上報的訪問就可以發現,台灣與中國的名稱問題更關係到了台灣全國人民的日常生活與權利,台灣未來要如何在國際間面對「中國一省」或是「台灣」的稱呼,是我們該共同正視的議題。

推薦閱讀:

成大教授因護照有「china」登機受阻──為什麼台灣有這麼多免簽國,卻總碰到這種鳥事?
【聯合國不認 ROC 護照】要求台灣學生用台胞證才能進場,怒嗆「台灣並不是個國家」
一張貼紙戳破中華民國親共的真面目:貼台灣國護照貼紙會被攔,那貼共產黨黨徽呢?

參考資料:

1.《中央社》萬豪推特小編按讚藏獨被解僱 他有話想說
2.《上報》瑞典稅務局將台灣改為「中國一省」 外交部:已要求立即更正  
3.《上報》瑞典稅務局改台灣為中國一省 瑞典台僑:兩本護照大不同

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:瑞典稅務局官網。

點關鍵字看更多相關文章: