【閉幕倒數兩天】影城電視串流、盜版吸走觀眾!70 年無休老技師「放映人生」將下片

【為什麼我們想讓你知道這則故事】

「傳統戲院難敵現代化影城、發達的網路科技而退場」這現象我們多數人都知道,但我們沒想過的,是現象背後的故事。把目光聚焦在苗栗頭份的東聲電影院,讓九旬爺爺放映師為我們放映這家老戲院和他的故事——這會是這座戲院裡最精彩動人的電影!

(責任編輯:余如婕)

現代化影城興起,加上 3C 產品網路管道多元,傳統戲院難敵時代洪流紛紛退場。放映一甲子的苗栗縣頭份東聲電影院也吹熄燈號,隨著 28 日最後一場電影落幕,老戲院將走入歷史。

頭份市東聲電影院是苗栗縣目前「唯二」的老字號戲院,與苗栗市國興戲院一北一南相互輝映。受到大環境變遷影響,加上業者徐琳彬、湯松妹夫婦年事已高,東聲電影院 3 月將熄燈,正式告別影迷。

位於頭份市金天地商業大樓 3 樓的東聲電影院為二輪影院,高齡 88 歲的徐琳彬和 79 歲妻子湯松妹 2 人包辦售票、放映、清潔等戲院營運大小事。採訪這天,徐琳彬甚至正忙著手寫最後一檔影片「正義聯盟」及「血觀音」的宣傳海報。

雖然是間傳統戲院,夫婦倆打理經營絲毫不馬虎,與時俱進汰換新座椅、放映設備升級數位化,影廳內外也總是維持乾淨整潔, 還有早期木製裝潢的「販賣部」。這裡不賣爆米花,有的是各式你我熟悉的零食、飲料和汽水,整齊陳列在玻璃櫃內,老闆娘湯松妹不時親切問候,有著現代化影城難以傳遞的人情溫暖。

年少看了一場電影,17 歲的他離家學藝,這條路一走就是 70 年

出身苗栗客家庄的徐琳彬,年少時看了一場電影,影片內容記不清,倒是當時戲院滿滿人潮,讓他大開眼界,決心投入這行,17 歲便離家,隻身北上西門町學得電影放映、機器維修專業技術,隔年學成回鄉,從巡迴苗栗各鄉鎮播放電影,到接手經營東聲戲院至今,人生大半時光都與電影為伍,電影院至今仍保留早期膠卷式放映機,見證台灣電影發展變化。

老夫婦咬牙苦撐,身兼放映、售票、清潔、販賣部,手寫自繪宣傳廣告

「沒辦法,時代變了,我們也老了。」徐琳彬和妻子湯松妹感嘆,縣內電影院曾多達 30 餘家,早期生意好時,包括技師、售票員及清潔打掃等,得請近 10 個員工才忙得過來,但隨著電視、手機等影音播放管道多元,加上網路盜版猖獗以及現代化影城興起,傳統戲院日漸凋零,一家接著一家關門歇業。

徐琳彬說,民國 30 多年,全苗栗有 30 家戲院,只有一家播放電影,其他 29 家都用來「做大戲」,供戲班表演,他買了一組放映機器,巡迴苗栗、公館、大湖、三義、銅鑼、後龍、卓蘭等各鄉鎮「放電影」,久而久之,大家見他帶著機器到場,就會奔相走告「小彬來了,看電影喔!」回想起那段放映歲月,他自嘲現在是「老彬」了。

農村社會休閒娛樂不多,「看電影是最大享受」,經過徐琳彬 5、6 年的巡迴放映,培養出不少「電影迷」,他能捉住在地人的喜好選片,他說,早期頭份人愛看武俠片、黃梅調,文藝片反而沒人要看,現在則是各種風格都有人喜歡,至於自己看過幾部片?他笑說「沒算過」,但最喜歡的應該是「鐵達尼號」,除了場面、劇情吸引人,連播 39 天的創紀錄票房,更是空前絕後。

隨著電視普及、網路科技發達、現代化影城崛起,傳統戲院卻成了夕陽產業,一間間吹起熄燈號, 老夫婦仍咬牙苦撐經營東聲戲院,身兼放映、售票、清潔、販賣部,甚至手寫自繪宣傳廣告。在非假日時段,「一人包場」場景,還真實上演,令不少人感動的是,老闆娘湯松妹總能以親切笑容相迎。

因電影結緣,婚後為他放棄中油穩定工作,合力經營戲院

他與妻子湯松妹也因電影結緣,婚後湯松妹為他放棄中油穩定工作,合力經營戲院,79 歲的湯松妹說,丈夫擁有電影放映專業技術,從無聲由專人講述劇情到有聲電影、從黑白到彩色,碳棒膠卷時代到數位化,堪稱苗栗行動電影院先驅,更是帶動苗栗電影觀賞風氣的幕後推手,「他最大的成就感,來自於看到觀眾願意走進戲院看電影。」

湯松妹說, 她和丈夫全年無休「365 天守著這個戲院」,堅持營運的每一天,「就算只有一個客人上門,電影也會繼續播放、冷氣照常開。」

然而,兩個老人家數十年來守著戲院,全年無休,體力終究吃不消,在兒子再三勸說下,幾番掙扎才忍痛決定歇業。湯松妹說,東聲戲院累積不少頭份人的回憶,許多客人從學生時期看到當爸媽,結婚生子還會帶小孩來看,2 月 28 日最終場,原本想放映適合闔家觀賞的「可可夜總會」,可惜檔期無法配合只能作罷。

「想趁身體還行,到處走走,去看看外面的世界。」

電影終將散場,湯松妹紅著眼眶,哽咽地說:「謝謝大家長期支持,我也很捨不得。」

隨著苗栗縣頭份東聲電影院 3 月熄燈,老闆、老闆娘的「放映人生」也跟著下片。與電影相伴的路,這一走就是 71 年,這位年近 9 旬的老放映師,隨著老戲院的熄燈,也將功成身退。走在漆黑影廳,無需任何燈光輔助,熟練穿越走道、階梯,步入放映室,關上機器,告別了電影,徐琳彬才正要展開全新的人生。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈走過一甲子 頭份東聲戲院 3 月熄燈 〉、〈 放映人生下片 伴電影 71 載徐琳彬展新人生 〉,未經授權請勿任意轉載。)

推薦閱讀

白色恐怖的痕跡,都還壓在這扇書店鐵捲門裡——拒絕承認自己是書店老闆的他

13 歲就上街頭賣藝,守護台灣傳統藝術 70 年——她的「唸歌」專輯讓德國設計大獎都驚豔

不讓爺爺獨門閹雞技術被台灣遺忘,20 歲孫女發誓成為台灣首位女性閹雞師


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: