就算被女權者罵翻,為何珍妮佛勞倫斯絕不拿外套、圍巾蓋住身上的凡賽斯深 V 洋裝?

圖片截自 independent 網站網頁畫面

2017 年好萊塢的熱門話題,前金牌製作人哈維韋恩斯坦(Harvey Weinstein)因性騷擾、性侵害等醜聞引發的一連串議題絕對榜上有名。曾遭受性侵、性騷擾的受害者勇敢挺身而出,在社群媒體上寫下「#metoo」,抗議娛樂產業內的潛規則,企圖讓保有公開祕密的時代走向盡頭。

2018 年,「#metoo」運動有了姐妹,好萊塢 300 位女性工作者,包含知名演員、製作人、導演紛紛加入新發起的運動「Time’s Up,是時候停止了」目標是停止全美國各產業,不只是娛樂業界的性侵害,更認為女性和男性應同工同酬。

#TimesUp 覺醒,但珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)上面這張照片卻飽受批評,帶起這波聲浪的不是誰,而是和珍妮佛.勞倫斯一樣的女權主義者。

這是一張沉重又警世的照片,為何其他男星不用露屁股?

《紅雀》新片記者會上,珍妮佛.勞倫斯和其他男演員一同在倫敦 3 度的戶外搭肩拍了張照片,有些人看著這件來自 VERSACE(凡賽斯)的性感黑色洋裝,想起了 90 年代英國女星伊莉莎白.赫莉(Elizabeth Hurley,演過《王牌大賤諜》、《巡弋悍將》,休.葛蘭前妻);但有群人迅速發現這位袒胸露背的 27 歲女星,和男性隨性保暖的服裝形成明顯對比。

“This is such a quietly depressing (and revealing) image.”(這是一張頗讓人失望沮喪的照片)New Statesman 記者海倫.路易斯(Helen Lewis)在推特上這樣寫下,他的推文也引起其他人的贊同:「男演員可以穿上溫暖的外套、圍上圍巾,可憐的珍妮佛.勞倫斯只能披上那一丁點布料。」、「珍妮佛.勞倫斯不僅露出更多肉體,他的服裝和同行男星比起來更正式,為何要有這種刻板歧見?」

「這是一張沉重又警世的照片,社會對於兩性穿著期待的落差有多大?看這張照片就知道了。」

「真正的平等是珍妮佛.勞倫斯可以穿著外套,或是 Jeremy Irons 也要露屁股。」

「給那些說珍妮佛.勞倫斯是『選擇』這麼穿的人:她可以不必做出這樣的『選擇』,男性根本連需要這樣『選擇』的時機都不會有!」

反應大致如上,珍妮佛.勞倫斯對於這樣的批評  做了回應 :”Everything you see me wear is my choice. And if I want to be cold THATS MY CHOICE TOO!”

嗯,這真的是他的選擇,而這個選擇無關乎性別。

對每件事過度反應,會讓真正該被討論的東西被忽視

但這不代表他對女性漠不關心,他在一月參與美國舉行的「女權大遊行」;他也在 2015 年寫過公開信,批評好萊塢男女演員同工不同酬的現象,也曾在《好萊塢報導》(Hollywood Reporter)為娛樂產業女性工作者所舉辦的餐會中,發表激勵人心的得獎感言,鼓勵女性勇敢對抗職場性騷。

只是這次的批評對他而言,無關乎女性主義。

珍妮佛.勞倫斯 對此認為 ,這不單可笑,更覺得被冒犯。「凡賽斯的洋裝美得令人難以置信,你認為我會拿外套或圍巾蓋住這麼美的禮服嗎?」珍妮佛.勞倫斯說他熱愛時尚,所以才選擇穿那套開深 V 的洋裝站在倫敦雪地裡,「(對此批評的人)這是性別歧視,這非常荒謬,這也和女性主義扯不上邊。」他認為對每件事、每個人、每句話過度反應才是製造歧視、爭議的原因,也讓議題本身該被討論的核心越來越難被重視。

Wow. I don't really know where to get started on this "Jennifer Lawrence wearing a revealing dress in the cold"…

Posted by Jennifer Lawrence on Wednesday, 21 February 2018

 

這並不是 PTT 鄉民高潮的「女性主義分裂、內鬨、內鬥」,珍妮佛.勞倫斯在接受《每日郵報》採訪時,有了更詳細的論述。「女權主義是平等的,是社會,政治和經濟平等。所以,這不代表我該穿上外套或者該裸體,我是一個長大成人的女人,我可以穿或不穿任何我喜歡的衣服。」

珍妮佛.勞倫斯對肉體露出接受度不是天生的,他在肯塔基的保守家庭長大,而他的私人照片曾在 2014 年被駭客散步在網路上,對「性」、「裸露」無安全感這麼多年,他最後選擇的是,不要讓那些事情毀了自己的生活。《紅雀》這部電影裡不乏裸露鏡頭,珍妮佛.勞倫斯飾演的是擅長肉體誘惑的女人,「如果角色必須要裸露,只要自己同意就好,有了意願才有自由的可能。」

這是珍妮佛.勞倫斯定義的一種女性力量。

(本文提供合作夥伴轉載。)

這些好萊塢恐怖故事,才是歧視?

【好萊塢恐怖故事】為啥「神力女超人」蓋兒加朵暴怒放話「續集有他就沒我」?

請別再對超長工時《沉默》──好萊塢大導來台拍片,看上的是什麼?

小珍妮佛的告白 揭露好萊塢影壇性別歧視的真相 

這世界哪有什麼女性平權?芮妮齊維格整個形就讓好萊塢崩潰了

參考資料

MailOnline》I’ll wear a bikini under a snowsuit next time!’ Jennifer Lawrence insists it was her decision not to cover up her revealing Versace dress at a Red Sparrow photocall

Independent》JENNIFER LAWRENCE’S DRESS PROMPTS DEBATE OVER SEXISM IN HOLLYWOOD AMID #TIMESUP

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: