【蔻擊‧蔻集】民進黨承認柯文哲外溢效應由紅翻黑,將派神秘黑馬出征台北市?

文 / 周玉蔻

趕在過年民眾的心遠離政治的時刻,三立新聞公布最新一波民調,最大焦點莫過於柯文哲是否再度和民進黨合作。從數據跟我所掌握的消息來看, 禮讓的機會越來越低

國民黨已經 GG,民進黨只剩柯文哲要對付

過去,民進黨最大的敵人一直是國民黨。經過 2016 一役之後,國民黨猶如 2008 年的民進黨一樣,成為一座廢墟。更糟的是,國民黨並沒有一個像是蔡英文那樣能一肩扛起重建責任的人物; 從蔣萬安、江啟臣自初選中退出的情況來看,國民黨高層 ─ 當然最主要是吳敦義 ─ 根本沒有世代更替的布局,也沒有領導選戰的能力

至此,民進黨在各地的選戰就算不是十拿九穩,也是朝著好的方向發展; 唯獨柯文哲是個燙手山芋,至今難以解決

不禮讓了!民進黨正物色黑馬出征台北

三立民調指出,當民進黨選擇不禮讓,與丁守中、柯文哲一較高下,無論派出姚文智、呂秀蓮都逃不過敗選的命運。更糟的是,一位民進黨選對會高層昨晚首次坦承, 柯文哲對民進黨的外溢效應已經由紅翻黑

還記得 2014 年的場景嗎?在電視辯論會上,柯文哲的「墨綠說」不僅倒打了連勝文一把,更贏得許多中間選民與綠營支持者的認同。在「打倒國民黨」的共同目標下,雙方合作之緊密,令人難以想像柯文哲是無黨籍參選人。事過境遷, 現在的柯文哲因為態度轉為親中,對民進黨來說已經成了人見人厭的票房毒藥 ;目前評估, 若民進黨禮讓柯文哲,將承受 10% 起跳的外溢效應 ─ 這是承受不起的損失

民進黨幾乎沒有禮讓的空間了。要解決這個麻煩,有兩個關鍵。第一,面對新北市兩虎相鬥,民進黨要以逸待勞, 等國民黨內鬨結束再派蘇貞昌出馬打掃戰場,同時肩負起選戰母雞的責任 。若因為種種原因,民進黨最終不得不禮讓的話,蘇貞昌還得想辦法消弭反柯的綠營支持者的反彈。

第二,我很坦白的說,就算不看民調,大家心裡應該也都明白姚文智與呂秀蓮兩位是難以與柯文哲競爭的。因此, 民進黨應該已經暗中在注意一匹具有爆發力黑馬,率領從北市府出走的綠營局處首長,來跟柯文哲一較高下 。在團隊被架空之下,柯文哲等於先跛了一腳。

7 月過後,黑馬現蹤!

當然,這不是說這匹黑馬就佔了優勢,只是民進黨要盡了人事才能聽天命,博看看勝選的可能。況且就算黑馬輸了選舉,那也跟禮讓柯文哲的結果相同,民進黨不至於因為柯文哲的外溢效應也輸掉了新北市長與雙北市議員 ─ 面子能輸,但裡子不能。

民進黨核心已經清楚認知到柯文哲的威脅,接下來這匹黑馬什麼時候才會曝光?推測應該是 7 月以後了。 他越早現身,就會受到越多媒體的攻擊與柯文哲的炮火;平白消耗自身能量的事,傻子才幹呢!

外行看熱鬧,內行看門道。民進黨看似對雙北毫無動作,其實早已悄悄暖身。究竟出戰台北的神祕戰將會是誰?我也相當期待。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登;封面來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: