【蔻擊‧蔻集】積蓄能量、以拖待變,民進黨想拿下雙北就靠這招

文 / 周玉蔻

年關將近,接下來距離兩黨初選落定的日子也不遠了。隨著各地局勢漸漸明朗,只留下雙北選區仍然渾沌不明,可以想見 接下來民進黨將以拖待變,換取更大的優勢空間 。以目前的態勢來看, 這場期中考蔡英文與賴清德應該可以拿下不錯的成績

多數縣市選情穩,民進黨已難失分

在非直轄市選區中,基隆市林右昌四年的施政成績有目共睹, 扭轉國民黨經營 十餘年把港都變廢都的慘況 ,再加上國民黨鬧出民調烏龍,相信勝利已是十拿九穩。新竹市林志堅這次 少了泛綠立場的蔡仁堅來分票 ,要擊敗上次的手下敗將許明財,想來不是很困難;民進黨在嘉義縣屬於「頭過身就過」的態勢,氣勢占優的翁章梁極有可能勝出;屏東縣潘孟安與台東縣劉櫂豪目前看起來沒有對手、穩操勝算。

被民進黨視為危險地帶的嘉義市,因為國民黨籍議長蕭淑麗揚言退黨參選,加上老市長黃敏惠積極回鍋,藍營䦧牆危機重重,涂醒哲 或有機會撿到泛藍分裂的便宜 ;花蓮縣傅崑萁在震災中操作意識型態失當,這次還能不能繼續在後山稱王,恐怕得打上問號;在新竹縣,民進黨要擊敗曾是同路人的林為洲,在人選整合上還需很大的努力。

直轄市中,台南、高雄這兩個民進黨的大本營,無論民進黨派誰出馬,基本上都能拿下勝利。「放顆西瓜也會贏」雖然是坊間戲言,從這也能看出這兩地綠營基本盤的力量。而在桃園,儘管鄭文燦有陳學聖、楊麗環兩位潛在對手相逼,但他這些年來政通人和,讓施政效率跨越意識型態,使得許多居民不分藍綠都讚不絕口。

攻下雙北,民進黨得靠一個「拖」字訣

以目前局勢看來,民進黨在這次選舉中應該不致失分,重點還是要看 台北、新北與宜蘭 三地的選舉結果。目前民進黨的宜蘭參選人人選僅有立法委員陳歐珀一人,屆時他當選的話,民進黨尚須面對一場立委補選。 積蓄能量、將兩場選舉的氣勢串聯起來,是民進黨中央面對內鬥默不吭聲的主要原因

至於新北,現在周錫瑋不斷催逼侯友宜,侯友宜仍堅持不鬆口。不過,國民黨初選登記截止日是 3 月 2 號,屆時他不表態也不行。到時候,兩人是否會來場正面對決?周錫瑋逼著侯友宜政策論述、闡揚理念,步步進逼,而侯友宜據說在備詢時邏輯清晰、侃侃而談,兩人針鋒相對之下,不論誰能勝出都不意外。 只是兩虎相爭過後必然傷痕累累,相信民進黨比誰都還要期待這狀況 ;到時老縣長蘇貞昌有機會坐收漁翁之利,以逸待勞搶回新北。

面對最重要的台北市,民進黨更需要沉默以對。禮讓柯文哲,民進黨將面對支持者的怒火;不禮讓柯文哲,民進黨與他反目之後的媒體砲火同樣難熬。沉默,是民進黨最好的做法; 民進黨越晚揭曉出戰人馬,便能將對峙的傷害降得越低

積蓄能量、以拖待變,是民進黨這次期中考的主要課題,否則貿然出手只會讓選情變成血戰。在多數縣市已難失分的情況下,如何忍耐外界催逼、等待好時機打出王牌,是選舉經驗豐富的民進黨最難的決斷。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登;封面來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: