翻倒的椅子、濺滿血跡的床單、敞開烤箱裡的蛋糕——這些袖珍小屋居然是命案現場

【為什麼我們選這篇文章】

有「鑑識科學之母」之稱的 Frances Glessner Lee,從 1940 年代開始,製作極其精緻的袖珍小屋,完整呈現犯罪現場,這樣的創舉到了今天仍是許多刑事調查人員學習的道具。

當年 Lee 親手製作的作品,在她死後 50 年由倫維克美術館展出,逼真但也嚇人的模型吸引許多人的目光。她的成就不僅顛覆傳統女性手工藝的用途,更在當年由男性主導的刑事偵查領域取得突破。(責任編輯:高聖雅)

凶殺案警探得在崗位上歷練多年,但一名女子所開創的袖珍犯罪現場模型,在她死後過半世紀,仍被當作美國各地警探的教材。

法新社報導,「鑑識科學之母」李(Frances Glessner Lee)從 1940 年代開始,顛覆了傳統女性手工藝,在當時仍處萌芽階段、且由男性主導的刑事偵查領域,取得許多突破。

她由真實犯罪現場取得靈感,創作出娃娃屋大小的立體模型。這些模型在華盛頓白宮對面的倫維克美術館(Renwick Gallery)展出,展覽昨天才閉幕。這是她 19 個已知仍存作品首次同時向公眾展示。

這些手工立體模型乍看迷人,但也嚇人的很,放了各種下場淒慘的遺體。

這些模型極為精巧細緻,內含成堆印刷小字的報紙和信件、末端為求逼真還燒過的迷你捲菸,從菸灰缸中滿溢而出、織工精美的襪子或能運作的窗與門鎖等。

另外,翻倒的椅子、濺滿血跡的床單或仍靜置在敞開烤箱架上的蛋糕,輔以倒臥地上的家庭主婦,則完美凍結一起暴力事件。

李在 1962 年過世。她開始製作立體模型時,已經 60 多歲,並刻意以婦女和窮人等常受忽略的族群作為受害者,以努力幫助學員認識、克服偏見。

多虧了這些超寫實的模型,新手刑事調查人員得以學習如何以科學角度執業、更為明察秋毫,並在不破壞犯罪現場的狀況下,考量到所有關鍵證據。

李的「死因不明案件小模型」(Nutshell Studies of Unexplained Death)教學成效顯著,巴爾的摩的首席法醫辦公室(Office of the Chief Medical Examiner)至今仍會在培訓課程把這些模型搬出來使用。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈向鑑識科學之母致敬 美展犯罪現場模型 〉。首圖來源:YouTube 截圖 未經允許不得轉載)

推薦閱讀

【蔻擊‧蔻集】她們的征途:台灣人看不到的中國女性公民覺醒之路

東亞唯二的 BBC 百大女性台灣就占一位!就是這個「布衛生棉」讓她入選

【推翻大男人主義的新科技】在不准女性開戶的阿富汗,比特幣扭轉女人的悲慘命運


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: