柯 P 訪荷蘭想學他們造自行車道——但人家花了 40 年,台北人耐心可等多久?

【為什麼我們選這篇文章】

台北如果想和荷蘭一樣,有完善的自行車道,需要多少時間?人家荷蘭花了 40 年,台灣才做兩三年而已,而國人有沒有長遠的眼光去看待這樣的城市規劃呢?

雖然此次考察使得柯 P 了解到「恐怕不要幻想可以在 2 至 3 年內建立,考察回去後,應該檢視計畫,或可能訂定一個長期計畫。」但是台灣的政治環境以及選舉制度,不只是台北市,而是任何長期的政策規劃會面臨的一大考驗。
(責任編輯:高聖雅)

台北市長柯文哲今天表示,阿姆斯特丹自行車道計畫花了 40 年才完成,台北恐怕不要幻想可以在 2 至 3 年內建立,這次考察回去,應重新檢視計畫,可能訂定一個長期計畫。

柯文哲率市府團隊以及台北市議員徐世勳、童仲彥、陳建銘等人自 1 月 27 日至 2 月 6 日出訪歐洲,今天正式在首站荷蘭展開市政考察,下午分別參訪阿姆斯特丹舊城區、運河區、自行車專用道及社會住宅等建設,由於市府加隨行經貿團員合計約 50 人,大陣仗引起路人好奇,還有荷蘭民眾拿手機搶拍柯文哲。

他接受媒體聯訪時表示,阿姆斯特丹花了 40 年才完成整個自行車專用道,這給台北市一個啟示,恐怕不要幻想可以在 2 至 3 年內建立,考察回去後,應該檢視計畫,或可能訂定一個長期計畫。

現在,和《報橘》一起支持台灣轉型正義!

國民黨花 50 年把台灣打造成充滿威權、偶像崇拜的國家機器,
甚至連我們每天用的新台幣上都是孫中山和蔣中正的頭。這樣不對!

選出你心中最美的新新台幣,親手把醜翻的孫蘿莉送走
我要投票

由於整個隊伍在城區參訪過程中,不斷走到自行車專用道,被車鈴鐺到不行。他說,荷蘭車道劃分很清楚,是外來的人搞不清,走到人家車道才有問題。

至於在美術館部分,他說,台北美術館也有擴張計畫,從花博到美術館有一個北美二館的設計,目前已經設計到一半了,將開始編預算,媒體詢問預算多少? 他說台北市都發局長林洲民報告要新台幣 54 億元,但他隨即說「我看應該不只」。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈考察荷蘭自行車道 柯文哲:3 年內難完成 〉。首圖來源:Andrew CC, licensed)

推薦閱讀

稟告柯市長:拿機車族開刀解決交通亂象不是好方法,而且你的自行車網也搞錯方向了

誰說自行車只有降低碳排放、減緩交通壅塞?美研究:自行車活動讓在地經濟更蓬勃!

【單車豆知識】自行車是誰發明的?竟然是清朝人?!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: