【青鳥專欄】職場十關:為了自由而奮鬥(上)

【為什麼我們要閱讀這篇文章】

我們都曾是那渴望自由的青鳥,在追求的過程中汲汲營營,練習飛翔的過程中不小心受了傷,只為守護重要的人事物。

(責任編輯:文子齊)

1. 關於嘗試

「雖說,一旦扣錯第一顆鈕扣,不論接下來如何扣,都不可能是對的,但也不能因此就讓自己變得綁手綁腳,甚至遲遲不敢動手去扣第一顆鈕扣。」

——《別怕扣錯第一顆鈕釦:只要及時發現,永遠有機會重來一次》,作者:唐納德,出版社:創易書活

開始第一份工作後,做事總戰戰兢兢、小心翼翼,工作的時候總是很緊繃、很害怕做錯事 … 你也跟我一樣,渴望嘗試嗎?

◆忐忑

第一關 嚴酷的喝酒戰場在肅殺氣氛下展開, 我真的從來沒喝過高粱酒, 每個人表面看起來都是身經百戰, 究竟我能不能熬過今晚這關, 心裡十分惶恐。

2. 關於選擇

「猶豫時,就選擇最辛苦的那條路吧。」

——《松浦彌太郎的 100 個基本》,作者: 松浦彌太郎/文、攝影,出版社:悅知文

人生彷彿不斷地在做選擇之間做決定,想要有一番成就,一定要犧牲自己的生活嗎?

◆機會和命運

在大台北市裡打拚沒有背景, 踏往未來的路不會是盞明亮可見的燈, 一定是被雜草掩蓋住,只留出極小空隙。 我要學習張開敏銳的雙眼,才能看見, 而機會或命運都掌握在我的手裡。

◆權力讓人盲目

權力讓妳盲目,看不清什麼是真、什麼是假, 也看不清楚自己是誰, 忘了自己在擁有權力時有多醜陋, 這就是權力。 我走了,是因為我不想最後連自己都失去了。

3. 關於立場

「一旦你作出決定,或許會有人或事情會試圖阻饒你的決心,因此你更需要學習如何在困境中堅定立場。」

——《醜女貝蒂(Ugly Betty)》

保有自己的態度和立場是一件好事,但心底總會出現質疑的聲音,不斷的這樣決定真的是正確的嗎?

◆書店的社會運動

書店老闆們堅持的那股微小價值, 他們內心所執著的力量, 而這樣的「大」就隱身在每間小小的書店裡。 我著迷於這樣的小, 慢慢成為社會運動革命裡的一員。

◆真實的自由

何謂自由?自由不是一種狀態,而是一個進程, 是一種自我明明白白堅持和維護的信念, 它踏實地剛好放在心上的重要位置, 容許你大聲喊出:「我不要!」 這股力量正是一種毫不妥協、也毫不畏懼。

4. 關於關係

「你幹什麼工作都行,一定要珍惜人和人之間的交往,千萬不要忘記這點。」

——《半澤直樹》,日本電視連續劇

誰都能成為朋友嗎?如何拿捏公事與友情的界線? 出了社會以後,還有真正的友誼嗎?

◆從不退卻的爸爸

每當我在人生困惑而感到路盡難過時, 總會想起他的這段故事。 如果爸爸能從走投無路開創出新的局面, 我也一定可以替自己找到方向。

◆謊言與真實

回過頭,我想著每一個過程, 或許正是她帶領我來到了這個生命階段, 她曾是災難阻礙,卻也是我生命裡的祝福, 所以我真心誠意地雙手合十, 期望彼此的未來都能順利而美好。

5. 關於閱讀

「把買化妝品的錢去買兩本好書,漂亮的容顏固然可以讓人眼前一亮,豐富的內涵卻能讓人經久不忘。」

—— 電影《杜拉拉升職記》

經濟獨立後,花費都應該更謹慎檢視。 現在的文字資訊取得如此容易, 該花多少錢買書來充實精神糧食, 又該如何兼顧外觀和內在?

◆孤獨的讀者

對應餐廳的虛華熱鬧,小野靜靜坐在一旁, 借著酒館略微黯淡的燈光,一頁一頁翻著書, 那幅景象著實令我著迷很久很久, 原來孤獨的閱讀者,看起來是如此幸福。

◆書店的靈魂

我時常在書店裡看著店內走動的人們,反覆思考, 在這些人和書與空間裡, 層層疊影的背後到底隱藏什麼價值? 獨立書店的靈魂是什麼? 究竟我們努力和珍視的力量存在何種能量?  


本企劃精選來自書籍、連載漫畫或電視劇裡的職場經典名言,摘錄《我會自由,像青鳥一樣》書中內容。

《我會自由,像青鳥一樣》

I’ll Be Free, Just Like That Bluebird

蔡瑞珊  著

時報出版​

(本文摘錄經 青鳥書店 授權於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: