【你是不是也想被中國挖角】中國挖角台灣人才,馬英九:我高興得要命!

馬英九卸任後,從 2016 年開始每個月會固定到東吳「嚴家淦法學講座教授」進行一次專題演講,而每一次演講內容都有爆點,提供給我們苦悶的生活不少笑點。

中國挖角台灣人才,馬英九:我高興得要命!

例如,最近蔡政府力推新南向政策取代西進中國,但近日卻傳出中國福建地區打算分 3 年聘 3000 位台灣博士,讓人不禁擔心國內人才外流。想不到對此,馬英九卻完全不擔心,還說「我高興得要命」。

馬英九今天(4 日)出席東吳大學嚴家淦法學講座,談到九二共識來龍去脈時,提起中國搶台灣人才的事情。他覺得很多人擔心台灣人才外流,但「我高興得要命。」他認為中國願意提供給台灣年輕人很多機會,有助帶動台灣薪資水準,「這樣很好啊」馬英九並且說,台灣人才有一點過度供應,而中國幫我們解決失業問題,「我高興都來不及」。

好啦,其實嚴格說起來,不能說馬英九說錯,人才確實是哪裡有機會,就往哪裡跑。但看到前中華民國總統說出人才往中國跑讓他「高興得要命」,還是會覺得哪裡怪怪 der。

馬習會互稱「先生」馬英九:總不能叫他「習小姐」吧

除了對中國吸引台灣人才發表評論,馬英九今天演講時還說了個冷笑話。他說台灣和大陸的關係定位難有明確答案,所以他看到中共總書記習近平不能稱呼「席主席」或「習總書記」,習也不能稱他為馬總統。除了互稱先生沒有其他選擇,「我不能叫他習小姐,他也不能叫我馬小姐。」

呵呵,真的好好笑喔。如果你沒笑,那可以來看看馬英九接下來又說了什麼。

在提到九二共識馬英九認為,兩岸關係要回歸正常,只有雙方回到九二共識,也就是主張一個中國,但定義有所不同,這就是一中各表。

台獨才不是台灣提的,馬英九:「兩個中國」是你大陸先講的!

馬認為,一中各表不會表示兩個中國、一中一台、台灣獨立,而兩個中國這個名詞最先其實是中共說的;他提到 1933 年中共在江西成立中華蘇維埃共和國,那是第一次有「兩個中國」出現,所以「大陸常說台灣在搞兩個中國,最先搞的是大陸吧!」

另外他也指出,要維持兩岸和平,就要承認九二共識。但這不是政府說了算,而是要讓全民公投,決定兩岸關係是要「統一」還是「維持現狀」。

英九,這些話,你為什麼不能在上任時說呢?就說台獨思想不是台灣提的,是你大陸先提兩個中國,然後和習大大握手時,也可以順便聊聊,討論一下台獨思想的起源啊。接著再回來說要用公投決定台灣前途,我保證民調不會只有 9%,會直接十倍翻成 90%。也不愧鄉民封你是「台獨教父」的稱號。

好啦,酸歸酸,我個人是挺欣賞馬英九這麼誠實的。人家說換位置換腦袋,但至少馬英九從上任到卸任,都很堅持自己強調九二共識、一中各表的思想。每個月同一時間,大家可以在留意看看小馬哥到東吳演講時,有沒有再說出什麼有趣的話。我們下個月同一時間再見囉。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社,未經允許不得轉載。)

本文資料來源:

聯合: 中國大陸擬大舉聘僱我人才 馬英九:高興都來不及
自由: 馬習會互稱「先生」馬英九:不能叫他「習小姐」
醒報: 馬英九談九二共識 建議全民公投


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: