【蔻擊‧蔻集】民進黨還要被柯文哲玩弄到幾時?

文 / 周玉蔻

2017 年的尾聲中,台灣民意基金會發布民調結果,指出總統蔡英文的支持度僅剩 35.9%,不僅遠遜於去年的 51.65%,更略輸給習近平。她真的做得這麼差嗎?與其說是政績不佳,蔡英文聲望受挫的源頭,更是民進黨在全面執政之後逐漸成為失去理念與骨氣的政黨所造成的

經濟復甦、轉型正義有成,為什麼民進黨民調直直落?

回顧 2017 年, 台灣股市上萬點的日子高達 150 多個交易日,全年出口成長也有 10% 以上,GDP 成長幅度也超乎原本保二的預期 。有了經濟穩定成長加持,民進黨 接連推動包含年金改革、促轉條例與公投法等政治意義相當重大的法案 。從這些成績來看,民進黨全面執政的表現能稱得上是可圈可點。

這一年下來,民進黨大錯沒有,致命的小錯卻是不斷。就在跨年前最後的工作日,勞動部公布民調表示多數勞工反對再修《勞基法》;緊接著民進黨再拿出另一份民調打臉勞動部。究竟哪個更接近真相?大家恐怕已經不在乎了,只覺得民進黨就是一團混亂。再加上護照誤植照片、內政部長葉俊榮袒護役政署長的事件,都反映出政府的螺絲釘需要用力拴緊。

這些之外,民進黨最大的問題,是 他們這一年來種種作為把自己的信仰與理念都「被」玩掉了的困境

失落理念與信仰的民進黨,正被柯文哲玩弄在股掌之中

比如說林淑芬。我個人相當敬佩她無論身處任何位置,都能堅持自己的理念,不惜與同黨立委起衝突。然而, 站在民進黨的角度,既然林淑芬依附在民進黨之下而欠缺地方票源的民意基礎,這樣的雜音就應該有所整頓

又或者像是陳菊日前出版自傳《花媽心內話》,寫到當年謝系如何用各種手段羞辱、鬥爭她,於是掀起了一場內鬥波瀾。賴清德原本提出提前初選,就是怕高雄、台南兩地為此引起內鬥。誰知,最終這個提案還是遭到自己人否決,他們是為了民進黨好,或是有自己的小算盤?我想後者才是反對者心中真正的動機吧。

最悲哀的是, 民進黨面對柯文哲的耍弄、擺布毫無反擊辯護的能力,甚至有某些投機份子站在柯文哲一旁伺機分選票 。民進黨現在還自以為能把柯文哲當成棋子,還考慮著要不要禮讓;事實上,是柯文哲反過來將民進黨玩弄於股掌之中。

與像柯文哲這樣沒有理念信仰的人站在一起,連帶也讓民進黨的脊梁也跟著軟了,喪失風格。

當一個黨的形象都變得如此的時候,蔡英文又怎能不受影響呢?如今選戰已經開始暖身,民進黨若不趕緊跟邪惡切割,就等著眼睜睜看著民調再進一步滑落吧!

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: