這問題比中午要吃什麼還難!2017 幹話王大賽有七萬人投票了,你選誰?

【為什麼要帶你進行這場投票】

2017 年不是一個輕鬆的年,光是這兩個月一口氣經歷《勞基法》修法就夠難受了,但你知道今天產了 25 位幹話王嗎?句句經典、欠爆氣,小聖蚊的治國日記  便整理了一整年的幹話王,截至 12/28 早上 08:30 計算,已經有七萬人投票表態了!我們可以錯過搶票、預購,但這麼精彩的對決,我的心靈聲音告訴我,不要錯過。

備註:點圖跟文字都可以超連結到投票頁面哦

(責任編輯:余如婕)

文 / 小聖蚊的治國日記

2017 年終歲末感恩活動,用幹話來回顧你的 2017 年。 一起來票選誰是你心中的幹話王,可複選。

順序依日期排列,因為篇幅和本人過勞的關係,一位只選出一句、共 25 位。投票方式:到單張照片裡面按讚或表情,統計到跨年為止,再強調一次可複選。 2018 第一天來公布誰是 2017 的幹話大王。 #2017 天下第一幹話王大賽 #我要成為幹話王

商總理事長賴正鎰表示,19 年的遊覽車並不是不能使用, 但因受到一例一休後,司機更加難請、也不好培養,年輕人 也不願當司機,據他所知,司機年齡都已 50 歲以上,從武 陵回到台北相當遠,但司機高齡化體力不堪負荷,但不能說 是過勞,一天開幾 10 個小時在台灣常有。

曾任行政院人事行政局長的國民黨中評會主席團主席陳庚金 因不滿年金改革,前天呼籲軍公教人員「能撈就撈、能混就 混」,拖垮政府。主持會議的國民黨副主席胡志強稱讚說:「講得真是有模有樣,充滿情感和意義呀!」

台北市長柯文哲昨談到大巨蛋案,他提到遠雄董事長趙藤雄曾問他一句「我已經不按圖施工 4 年,為什麼現在不行」,讓他當場呆掉。

全聯福利中心總裁徐重仁說「現在台灣的年輕人很會花錢,你到國際機場看,很多年輕人出國,很少看到老一輩的人」,並且要大家「不要太計較薪水比別人低,忍耐不計較、好好工作,有一天老闆會看到」。

彰化縣軍公教聯盟召集人吳萬固在三立政論節目《新台灣加 油》,面對主持人廖筱君及在場來賓詢問「為什麼要毆打首 長、立法委員」、「為什麼要威脅記者」時,表示「今天所 有的事情都是政客跟民進黨造成的,這些都是情緒性反應」甚至脫口說出「今天人如果抓狂,不要說打人了,殺人都有 可能」,認為被逼急的群眾有苦難言,只好做出行動,理直 氣壯的發言令在場所有人相當傻眼。

郭冠英受訪表示,若當時陳星行為違法,林奕含的父母就該 提起告訴,沒有提告,「這件事情就是合法的」,更稱「難 道台南女兒比較不能侵犯」、「我要是碰到一個未成年女生 ,我可能也會被誘惑,這常有的事嘛」、「張學良年輕的時 候,大概 15 歲的時候也被一個長輩誘姦,後來不是也沒有 事嗎?」。

郭冠英更在臉書 PO 文力挺陳星,大讚其為正人君子,且必 然是個愛國的人,才會被瘋狂追罵,而一年光教國文就可以 賺進千萬,真是了不起,「為推廣中華文化還能賺大錢,可 敬」,最後甚至表示,請所有「愛國者」一定要支持陳星,「這也必是台南女兒的願望」。

老師為了朋友,一定要仗義直言,置生死於度外。那麼多人 受到媒體的影響,把陳興老師當作「狼師」,所謂「狼師」就是長期的性侵犯。

大法官今天針對同性婚姻做出釋憲,宣告《民法》不允許同性結婚規定違憲,國民黨主席當選人吳敦義也在《臉書》粉絲專頁 po 出彩虹照,並寫道「會幸福吧!看到的人!」心情還標示「覺得很棒」。但卻被網友酸爆,之前明明說同婚令人「毛骨悚然」。

黃國昌公布勘災照片沒有撐傘,照片中他的白襯衫淋濕,有人認為雨中勘災不撐傘有點太誇張,台北市議員王欣儀也在臉書上酸他這樣要讓賣雨傘、雨衣的人如何生存。

徐旭東昨替自己抱屈:「我不愛台灣嗎?難道我會要把台灣搞到一塌胡塗嗎?」「不該抓住一點就猛打,可不可以對我公平一點?」

徐旭東還說:「就是因為不想擴大才挖深,反而更花工夫、更花錢。」「挖深後的儲水可以更深,未來復育時還可以養魚,這些都是為了環境生態保持。」

國民黨團總召廖國棟針對公務員月退樓地板 32160 元一事猛烈批評,更語出驚人表示,「只能領 32160,那公務員要住什麼房啊?他回去要住茅房欸!」

有媒體詢問,過去市長訪中都會被要求承認「九二共識」或「一中各表」,而柯文哲上任後都從未提及或承諾,僅用「四個互相」、「兩岸一家親」就可通關,是否代表柯已走出兩岸的新模式?

對此,柯文哲表示,他無法替任何人回答這個問題,但他以「夫妻吵架」比喻兩岸關係,雖然可能會把很多難聽的話講出來,但始終會「床頭吵、床尾和」。重點仍在雙方互相信任、互相了解,所以他在提出「四個互相」(互相認識、互相了解、互相尊重及互相合作)後,才會再提出「互相諒解」這個說法。

反年改團體的公務員代表李來希晚間表示,「開幕式有什麼 了不起,又沒有影響賽事」;監督年金改革行動聯盟的臉書 社團中,也有不少支持者聲援,認為還不夠激烈,甚至還嗆 ,「丟臉的是蔡英文!」

反年改團體今鬧場世大運,引發各界批評。但李來希卻在臉 書大方地說,「看見了我們退休退伍軍警抗爭的力道?」, 稍晚接受《蘋果日報》受訪還表示,「開幕式有什麼了不起 ,又沒有影響賽事,反年改這些人的問題需要解決,抗議會 沒完沒了,接下來還有閉幕式。」

同時,監督年金改革行動聯盟的臉書社團中也有不少支持者 留言力挺,認為鬧場一點也不丟臉,「不要臉的是民進黨! 」、「遍地開花啦,政府砍年金,我們就要抗議到底」,支 持者還說,做錯事的是政府,丟臉的也是政府,「我們是一 群守法的公務員,這是被蔡英文亂搞出來的」

郝龍斌也特別分享一個關於主辦城市專屬優勢的小秘密,根 據規定,賽事項目除了 FISU 要求的「必辦項目」外,還 有主辦城市可以提報的「選辦項目」,讓主辦城可以評估自 己國家的運動狀況,來提報具有優勢的選辦項目。

最後台北 提報並獲准了「七項」台灣實力有優勢的選辦項目,包括射 箭、羽球、棒球、高爾夫、滑輪溜冰、武術、舉重等,截至 目前為止,八成的金牌和銀牌也都落在這七項選辦項目之中 ,評估和策略都如我預期。

國民黨立委曾銘宗、賴士葆和費鴻泰等人,因不滿在審議前 瞻預算,立法院長蘇嘉全裁定「一事不二議」,宣布要絕食抗議,一直到臨時會結束,不過卻疑似口誤說 「要以近乎自殘的方式,展開禁食 5 個小時的行動」,這段 話讓網友在 PTT 上熱議。

立委王定宇在臉書上說:「五小時的禁食,叫做『近乎自殘 』!這…. 不就只是午餐到晚餐的時間嗎?這….叫我從晚餐到早餐,長達 12 小時的「禁食」,如何形容是 好啊!我才赫然發現我已經「近乎自殘」四十多年了!」

陳俞融今年 28 歲,她說,母親當年入獄也 28 歲,這個數 字對她來說別有意義,而自己「在 16 歲立志參選市議員」,媒體詢問她從政是否做好準備?陳俞融大方的說,「媽媽 懷孕時在擔任台灣省議員,我在她肚子裡就學會從政、監督 ,我有信心。」

台北市商業會理事長王應傑表示,中國目前已經成為世界第 二大的經濟體,但台灣卻有很多沒有到過中國的「愚民」、「賤民」,根本不知道中國有多進步。

勞動部長林美珠「勞檢大概是最後手段,希望大家能自主遵 守規定。」

最新一期中共黨媒《求是》雜誌指出,西式民主並不像西方 描繪的那般光鮮,當代西式民主在很大程度上已異化為金錢 政治和民粹主義政治。中國經過 60 多年的努力探索與實踐 ,在民主政治建設的多個方面都取得決定性進展。因此,當 今世界上最大的民主國家並非印度,而是中國。

彰化縣小英後援會榮譽總會長蕭明仁發言時直說,台灣那裡 有勞工過勞死?有,也是本來就有病。不要把雇主妖魔化; 台灣多是中小企業,如果公司福利很差,員工自己也會跑掉 的。

行政院長賴清德今天出席衛福部長照專線記者會致詞時說, 照服員若覺得照顧老人薪水 3 萬多元覺得不划算、工作條件 困難超過忍耐程度,他勉勵照服員就當做功德、做善事。

邱議瑩回應,「那個是放錄音帶的啦,連抗議都不認真,當 年我們是怎樣走上街頭的!」國民黨立委陳宜民駁斥邱議瑩,「不要汙蔑勞工朋友」,邱 則說,「那些是勞團,不是勞工」。

時代力量立委黃國昌近期飽受選區民眾批評,認為不勤跑基 層,而是經常在立院博新聞版面,安定力量聯盟今年發起「罷昌」行動,在汐止區掀起居民熱議。汐止居民 Henry  認為,汐止的發展需要好的立委發聲,尤其汐止 20 幾年前 飽受淹水之苦,房價崩跌,現在卻反倒是飆漲,讓下一代買 不起房。

馬英九指出,權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化,這句千古名言他曾在 9 年前就職演說中引用,除了給自己警惕,也是說給全國的公務員聽,希望握有公權力時,一定要謹慎行使職權,不要違法濫權,不過,他沒想到的是,自己卸任才 1 年半,「我的繼任者就已經打破我對大家的期待」

  • 二十五、

蔡想想照片。翻攝蔡英文臉書。前天耶誕夜,總統蔡英文在臉書上秀出她的寵物貓蔡想想戴 耶誕帽的照片,祝大家耶誕快樂,不過因上周六勞團才發動 遊行,反對《勞動基準法》修法鬆綁 7 休 1,蔡英文在臉書 完全不回應此事,反而秀貓照。

最軟的一塊是 2016 沒辦法入選 QQ

(本文經原作者 小聖蚊的治國日記  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2017 天下第一幹話王大賽 〉,請大家趕快去投票)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: