活著,心好累——10 大厭世特質你中了哪幾項?

【為什麼挑選這篇文章】

對於未來感到徬徨又無助的你,是否覺得人生好難?工時過長、薪水低到爆,總統只會叫我們跟老闆談;沒有休閒時間,養活自己也好困難……. 既然這樣就繼續討厭這個世界吧!沒有最厭,只有更厭,畢竟負負得正嘛,也許這樣你的悲傷才有出口,人生才會好過一點(大概啦)趕快來測驗你到底中了幾項厭世特質吧!(責任編輯:文子齊)

圖片取自網路溫度計

沒有最厭!只有更厭!

不想再硬灌心靈雞湯?那就厭世吧!

作為七、八年級生,每每提到未來總是茫然又不知所云,因為薪資凍漲、工時過長,一輩子買不起房、車,連小孩都不敢生。這樣的我們明明與成功人士住在同個世界,心情卻南轅北轍,平時也只能靠點小確幸來哄騙自己世界沒那麼糟,但總體而言就是個「厭世代」。

負負才能得正

不過厭世又怎樣!就像迪士尼動畫電影《腦筋急轉彎》所言,「樂樂」不能主宰你情緒的全部,適時讓「憂憂」出現,悲傷才能找到出口。

所以厭就厭吧~三不五時來點負能量才有機會負負得正啊!因此,現在就讓 DailyView 運用《KEYPO 大數據關鍵引擎》進行網路大調查,告訴你現代人最常見的十大厭世特質,一窺自己負指數!

No.10 看誰都不順眼

「有人說我不好相處,那是因為我沒有想跟你相處啊!」

厭世,顧名思義是「討厭世界」。既然都已經看不慣地球了,當然也看你不順眼呀!

而且對這類型的人來說,社會上所有不公不義之事早就不是新聞,他們的靈魂已看盡人生百態,同時也養成了為反對而反對的「靠北功力」。

如果你對他好,他會認為你在裝熟;如果你疏遠他,他會斷定你在擺架子,總之做什麼都不對,因為他打從心底否定一切。

 No.9 時刻焦慮、煩躁

「平時幫不上忙就算了!緊要關頭就不要來扯後腿啦 X 你娘!」

這類型的人跟上一種有些雷同,但比起來較為外顯,也犀利得多。尤其當他們內心那坨黑暗意識爆發,憎恨就會綿延不絕,並感染給身旁所有人。

但怎麼會暴躁成這樣呢?原因是在他們眼中,世界既然好不了,那就崩壞吧!唯有不斷擺爛、無病呻吟,才能使他們失衡的心重新趨向平衡。

不過 DailyView 認為,這類型的人碎念、雞蛋裡挑骨頭的功夫一流,相當有名嘴潛力,真的不考慮試試嗎?

No.8 生活如死水,一成不變

「對生活感到麻木也沒關係,因為以後就會習慣了…」

唉… 這類型的人又比上述的人要為內斂,因為他生活貌似規律,一切按照常理,但靈魂卻跟籠中鳥般憂愁,感受不到自由與奔放。

當然啦~原因不外乎其生活只剩下工作,日復一日上班開會、下班睡覺,時常還會因為主管臨時的指令加班加到天荒地老,錯過許多和親友相處的時光或共鳴話題,對爆紅的人事物更是一知半解,以致於他們的人生走向了無生趣,成天 OS 都是「下次放假是什麼時候?」

No.7 討厭應酬,拒絕聚會

「只有我覺得煩嗎?」「請不要跟我說話!」

對厭世的人來說,偽善者遍地開花,無謂的社交、應酬既浪費時間又燒錢,所以就算曾經有段友情在他心中萌芽過一秒,很快就會被歸類為「假的」,然後拋諸腦後。

因此這類型的人毫不念舊,對拓展人脈關係一點興趣都沒有,員工聚餐、同學會都先拒絕再說,排斥任何你想得到的親密關係,反正時間洪流會稀釋、過濾一切,去蕪存菁留下來的人事物就會是自己的。但這般消極態度,難保日後什麼都留不住啊~

No.6 手機只剩自拍照

「我們這種人不自拍,那誰要拍我們啊?」

承上述所言,厭世的人對美照集錦的 IG 無感,因為他們深知網路世界無限虛假,照片終究只是照「騙」,所以也懶得跟親友合照,或請旁人幫忙拍照(說穿了也是懶得溝通,討厭欠人家人情)。

只是就算習慣獨來獨往,有時還是會想給自己一個留念,好比難得遇見的天際彩虹;或上輩子燒好香,在街頭捕獲老婆新垣結衣等,這些百年一遇的機會,肯定要立馬來張合影,否則實在太對不起自己了!而這樣的際遇,也造就他們手機清一色是自拍照的現象。

No.5 享受孤獨,喜歡熬夜

「我沒有比你喜歡睡覺,我只是比你討厭醒來而已。」

厭世的人享受獨處、愛跟自己對話。因此當黑幕籠罩大地,洗滌身心的美好時刻也隨著月光展開。

值得一提的是,對這類型的人來說,「眾人皆睡我獨醒」的滋味尤其自在,畢竟厭世久了難免產生人群恐慌症,所以片刻寧靜能有效幫助身心靈達到放鬆,並透過做自己喜歡的事紓解日常壓力。

但不可否認的是,黎明終將到來,沈迷夜晚也只是逃避一天的結束。

No.4 隨便啊、沒差啦掛嘴邊

「成功沒有捷徑,也沒有一般道路… 好啦!是連遠路沒有。」

都已經厭世了,你還要他怎樣?

正所謂「期望越大,失望越大」,對許多事早就不期不待的負能量者,自然對周遭人事物零想法,反正結局總是那樣,魯蛇爬到哪還是魯蛇。

這般自暴自棄的態度,同時也造成他們恥力漸漸喪失,面對批評再也不痛不癢,對嘲諷、謾罵亦痲痹到不行,凡事從此只求有、不求好。

No.3 面無表情,忘記什麼是笑

「看似奮力向上的你,其實只是一團爛泥。」

是啊~生無可戀的最高境界也不過如此。對地表上一切人事物無感、提不起勁後,想當然換得的是無悲無喜!

就像日本人氣動漫《玩偶遊戲》裡的陽光美少女「紗南」,罹患「人偶病」後嘴角不再上揚,說話沒有起伏,終日一副死氣沉沉的樣子。

不過,失去原有悲喜能力好像也沒什麼不好,因為所有是非對錯、好壞優劣從此與他無關。

No.2 總在第一時間拒絕

「今天的事解決不了別著急,因為明天也解決不了。」

不只騎車、當兵要懂得「閃、躲、飄」,連厭世的人都要!

反正胡搞瞎忙是一天,閒閒沒事幹也是一天,能選的話當然挑後者呀!

況且人生苦短,都已經樂不了何須再添愁?因此這類消極人內建苦差事雷達,無時無刻都把拒絕掛在腦中,凡事皆以「謝謝再聯絡」的態度面對,對親友發生的大小事不是蠻不在乎,就是不會主動關心。因為對他而言,自己以外的事都叫做浮雲。

No.1 努力是什麼?可以吃嗎?

「聰明又怎樣?愚笨又怎樣?有錢又怎樣?貧窮又怎樣?反正最後通通都要死。」

常言道「現實無法殺人,會死的人都是看不清現實。」因此,看得太清楚的人往往會陷入負面情緒裡,發現世界如此殘酷,體悟弱肉強食的資本社會,真的沒人會為你心軟一秒鐘。

尤其,當他們對勵志語錄感到失望,在逐夢過程被搞得遍體鱗傷,自然會藉由諷刺、自嘲、哀怨等態度來解放自己,重新定義努力的價值,然後將希望、熱忱等字眼視為不切實際的謊言,推翻過去自以為付出一定會有收穫的信念。

更多網路溫度計好文請看

吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾!
嗶嗶帥到太犯規,讓人墜入愛河的十大古裝花美男
網紅柴犬 Nana 帶路!遛毛孩必知新北人氣三景點!
一針就給你治到好!新流感神藥現蹤 秒殺生活 4 大痛苦
台中人瘋狂敲碗!這三大萬人排隊異國名店終於開幕拉!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈你知道耍廢有多爽嗎 〉 未經授權,請勿轉載。首圖來源:網路溫度計)

厭世的你,也許想看看這些文章

台北、香港、上海、新加坡年輕人,誰最悲慘——九成台青都厭世,奴隸指數拿冠軍 【為什麼人要長大!】幼稚園畢典 5 分鐘影片,道盡 20, 30, 40 歲台灣人的厭世 【草東紅啥】聽到中國唱法就崩潰?在大厭世時代,草東會紅是因為他唱這個世代的焦慮心聲


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: