【台灣最高學府校長選舉登場】不砍文組經費!聽這位候選人如何栽培人才:王汎森

【為什麼我們要挑選這篇文章】

本週日最高學府校長選舉登場,在「校長,給問嗎」這個網站裡,統整了八位候選人的政見以及針對學生的疑問所做出的回答。本篇文章介紹其中一位候選人:歷史學家、中央研究院院士、前中央研究院副院長王汎森,聽聽他如何改變台灣高等教育、培育人才,也一起期待其他七位候選人的願景。

(責任編輯:余如婕)

文 / 校長,給問嗎?

王汎森院士表示其觀察到當今高教環境的問題,包含功利氣氛的浸潤、教育理想逐漸喪失,且高等教育逐漸失去社會影響力及引領社會的能力,因此王汎森院士統整人們開始關注的事情為:「激發學生的願景和夢想,敢於冒險探索,並對社會國家乃至於全人類有責任感」,因而對未來的臺大校園提出以下方向:

培育有專精的通才,將臺大資源帶入社會

王汎森院士認為臺大應重塑臺大精神,重視人才的培育中學習主體與能力培養的重要性,強化學生雙主修、輔系和人文素養與科技之能力並進的學習,並逐步推動不分系的學習制度

同時王汎森院士認為應將臺大教育資源帶入社會,深化網路學習模式,整合臺大開放式課程,並與各大學採取合作的思維,而非純競爭思維,同時在大學建立高中學生進階學習課程,提供高中學生多元學習管道。

加強環境與生命的教育,塑造人文氣息的校園文化

王汎森院士主張臺大校園應增加校園人文藝術氛圍, 如使駐校藝術家進駐,並同時改善學生宿舍及餐廳,建立輔導老師(college master)制度使同學可諮詢並尋求協助,將宿舍塑造為生活學苑,使校園生活成為社群生活 ,也提倡在學生餐廳嘗試新的營運模式,將學生創業等模式帶入校園。

與國際學術接軌,臺大與國際共榮合作

王汎森院士認為應把「把世界帶進臺大,把臺大帶進世界」,延攬國際級學者成立臺大講座,並推動與國務大學機構雙聘、合聘制度,同時透過加強語文教育並建立全面且多元的語言中心,以建構臺大的國際化的校園,也建構國際人士友善的校園環境,處此之外應落實臺大交換學生與國外實習計畫。

與行政事務的鬆綁,校園團隊改革

王汎森院士點出目前臺大對於公共事務的分工較為分散,因而主張成立專責公共事務單位,也將致力於校內院際及師生間的統合與協調,讓內外資源有效的整合與協調, 同時透過成立法務部門提供服務,以加強法治觀念 ,藉以建立一支強大的行政團隊。

於財務、會計方面,王汎森院士認為應鬆綁大學經費, 考慮運用自籌經費為教師加薪,並成立「百人募款委員會」,用特定的計畫與標的,積極向校友及企業募款,同時強化校友會及校務基金的功能,合理分配及使用經費。

現場重點提問

Q1:目前臺大校務會議學生所佔比例僅佔一成,學生也無法列席各級行政會議,於此前提下,您是否支持增加學生於各項會議的人數?

A:此問題我較為不清楚,因我未曾參與過臺大的行政會議,然我認為若此委員會與學生權益相關,應增加學生代表人數,以使學生的發言可進入委員會。

Q2:您如果就任臺大校長後,高教深耕計畫所核定的經費已經確定,恐比邁頂計畫經費更少,請問您將優先調降臺大哪一個部分的支出?除此之外,因為經費減少,原先各學院資源已經分配不均的狀況也將惡化,請問您會用什麼具體政策,平均文理學院的資源差距?或在經費有限的情況下,優先投入哪些院系的發展?

A:我認為在若未來經費減少需調整內經費分配,原則上學生的經費在比例上應該是要砍最少的。而在各學院資源分配上,因為我是文學院的,於我在中研院的行政經驗中,我不砍文組經費。

Q3:在性別與勞動的議題上,臺大整所大學僅有一間育嬰室;在學生勞動權益上,有 600 多位教學助理、1000 位勞雇型助理及 2000 位學習型助理,然其權益未受到全面的保障,因此有幾個問題希望能向您提問:第一,性別議題上,您是否支持於校園內多設置性別友善廁所及性別友善宿舍?第二,臺大校方今年初有意砍掉助理寒暑休,然此議題長久需要制度性的保障,您是否支持於此議題上同學可以參與勞動相關決策型會議,讓學生及勞動學生的聲音能於此會議上被聽見?

A:在性別與勞動權利上,皆為聯合國兩公約與憲章的基本人權,而是該被保障之權利。

Q4:臺大服務學習課程目前狀況,是將身體勞動以服務學習作為包裝作為校園免費勞力,同時為零學分必修之制度,於此情況下,您是否支持將其改革為更開放性的服務學習課程形式?

A:服務學習本身是好的事情,目前的問題在於執行。服務課程與執行方式也有討論的必要,我認為應納入師生的意見,同時結合國內外經驗,加以改革。

(本文網站 校長,給問嗎   授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 治校理念說明會速記-王汎森院士 〉。)

看更多台大校長選舉

史上最激烈的台大校長爭奪戰!「管爺」管中閔也參戰:這是我決定改變高教的起點
光是頂尖不夠,台大要成為「未來大學」──台大校長候選人管中閔談高教改革
台灣 4 成大學生後悔選錯系──台大校長候選人推「大一不分系」,你支持嗎?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: