【台大】台灣最高首府校長候選人接受台灣最高等學生提問:我們腳踏車位不夠怎辦?

【為什麼我們選這篇文章】

近日台大列出八位校長候選人,他們都接受學生的提問,希望能夠解決學生的疑難雜症。不料學生只在乎:「腳踏車沒位子停」、「性別友善廁所」。身為台灣第一學府的大學,難不成希望當台大的校長只解決這些問題嗎?

(責任編輯:文子齊)

台大學生會 19 日舉行「校長,給問嗎?」校長候選人座談,8 名候選人陳銘憲(左起)、王汎森、周美吟、陳弱水、張慶瑞、吳瑞北、吳誠文、管中閔首次同台。中央社記者許秩維攝

8 位台大校長候選人今天首次同台,並接受學生提問,台大學生最關心的是人文社會領域的發展,多位候選人都認為應有多元評量,依各領域特性訂定不同的評鑑方式。

台灣大學學生會今天舉行「校長,給問嗎?」候選人座談,8 位校長候選人首次同台,發表治校理念和闡述立場,並回答學生的提問。

台大學生會在「校長,給問嗎?」官方網站開放提問,並以獲得超過 50 個「支持」的問題,向各候選人提問,台大學生關心的問題包括 腳踏車位不足、性別友善廁所 等,其中獲得最多學生關心的議題就是人文社會科學領域的發展。

針對學界理工掛帥、人文黯淡的情況,校長候選人陳銘憲、吳誠文、王汎森、吳瑞北等人都認為應該要有多元評量,依據各領域特性訂定不同的評鑑方式。

校長候選人管中閔則表示,其實很多學科都在做科普,人文學科也可以,他建議透過泛科技等整合,讓人文社會科學更普及化、更貼近社會;校長候選人陳弱水則指出, 要強化人文領域,人才最重要,必須培養、引進、留住好人才

校長候選人周美吟認為,這個問題跟學界重量不重質的情況有關,其實人文跟理工不相斥,大學應培養全方位人才,而通識教育格外重要;校長候選人張慶瑞則表示,真正卓越的大學,不可能不注重人文,而學校應提供第二專長,提升文史哲學生的競爭力和就業率,讓他們更有發展空間。

現場學生也提問,現在台大服務學習課程是必修且 0 學分,學生和系所都在應付課程,例如打掃、送公文、聽演講等,因此建議服務學習改為選修並給予學分,並詢問各候選人的看法。

幾乎所有校長候選人都認為,服務學習有其意義和價值,但服務學習的內容和方式要檢討,不應讓學生成為免費勞工,至於是否改成選修或給予學分,各候選人則意見不一。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈台大校長 8 候選人同台 學生關注人文發展 〉 未經授權,請勿轉載。首圖來源:中央社)

你也許想看看這些文章

為何這位台大美少女在大四畢業前夕砍掉重考——念錯科系後你有多大勇氣
台灣 4 成大學生後悔選錯系──台大校長候選人推「大一不分系」,你支持嗎?
台大有堂零學分卻場場爆滿的課:為啥有 500 位學生、上班族、爸媽搶著聽他的「魯蛇」社會學?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: