【青鳥專欄】今年金馬主視覺負責人大談如何做出「對的」設計——「勇敢」與「自覺」

【為什麼我們要閱讀這篇文章】

甫剛設計金馬 54 主視覺的究方社負責人方序中,談關於設計和生活美學,認為不能不提的兩件事,是「勇敢」和「自覺」。如何將設計注入文化,做出對的設計?且聽方序中分享設計經驗,用設計解決問題。

(責任編輯:余如婕)

(講座結束與參與民眾合照)

記錄於【北大武之聲】Vol.3 方序中 X 馮宇 生活美學與設計(上)

為講者方序中口述:

今天想要跟大家聊二個主題:第一個是「勇敢」,把生活與設計放在一起是一件很勇敢的事情;第二個是「自覺」,自覺會改變很多事情,不論生長在什麼樣的城市、背景或是壓力之下,自覺很重要。

我在做任何設計時,是很重視過程的人。不論是成功、失敗,不論業主喜不喜歡或滿不滿意,我覺得過程對我來說是非常重要。這些畫面是我在很多失敗裡面、壞掉的畫面,我覺得這就是一個很好的過程,在每一次失敗裡留下痕跡。勇敢則會成為你下一次成功中,很重要的元素。

今天我們談的是如何在生活中加入設計、加入想法,甚至將文化面的東西展現出來。

我在一個需要長時間面對的地方,我會希望它是一個舒服、喜歡的地方。早些年,還在帶領設計師工作時,工作室是使用系統式 OA,我說希望他們的工作區域佈置成為放鬆的地方,並鼓勵他們要種植物、養魚、貼海報、放玩具,因為發想是需要開心的氛圍,因為開心才會想出有趣的東西。所以我很鼓勵大家,在生活區域中充滿自己喜歡的物件。最好的空間要留給人,那個空間才會成為你的,有空大家可以去翻閱「開店術」這本書。光線、植物、生活感都是很重要的。

工作以及很多事件堆疊之餘,我有個機會去了趟德國參加了五年一次的卡賽爾文件展。德國歷經種族戰爭、世界大戰,當時很多文獻在卡賽爾這個村莊裡被保留下來,每五年就會邀請設師把這些文件、資料參展,整個村莊成為了藝術館。今年以德國的戰史與希臘的帕德嫩神廟結合,述說當年因為戰爭壓迫了出版社的出版自由。

當一個地方的人有自覺性,看重歷史、故事,政府資源支持,提供設計師、藝術家機會,不急著一年之內消耗完。 例如一個標案在一年內辦了盛大的活動,之後當地的居民該如何自己延續?當一件事情不斷的五年、十年的持續下去,才會健康的被保存以及發揚以及被留下來。

接下來我想要分享的是我作品的故事,像是我可以把專輯包裝變得不只是平面設計,可能加入了線索、遊戲,甚至整個作品看成是個展覽,對於要被保存下來的東西是需要有互動。這個作品對我來說很重要,我是東港共和新村的第三代。這幾年臺灣面臨的問題,是許多美好的故事或畫面正在消逝。最可惜的部分,並非在於這個地方本身漂不漂亮,而是這邊的居民都搬遷了,當一個房子沒有人住會加速毀壞,越多人搬遷,還住在那的居民就會環繞在破舊之中。

我的外公外婆還住在東港共和新村,還守護著那個地方。每年我們都會收到國防部寄來強制遷離的信函,已經持續好幾年了。我在工作之餘,做了很多紀錄,希望在還可以記錄的時候,多用一些溫柔的提醒,記下那邊的樣貌,分享給住在都市的人,那些有能力關注這個議題的人。

(講座講者方序中與馮宇)

這兩三年我做了展覽和影集,這是我第一年的做的攝影集,我把我的想法做到設計裡。有句話很浪漫:「一張皺掉的紙是再也回不去的」。把一張紙捏皺,他的纖維破壞了,無論如何燙平,他仍然回不去。所有的事情都有痕跡,所以我用了皺掉的紙做 3D 掃描,將他的質感做成攝影及封面。這本攝影集記錄了從熱鬧到逐漸消失的狀態,因此我的印刷方式以每隔五頁,就調降 5%的色調。

裡面的人物越來越減少,越來越消失時,我的墨也越來越淡。到最後畫面幾乎接近不見,但是他們其實並未消失。書的最後, 我提醒著不要將每件事看做「可憐」,因為將它看做可憐會少了很多信心,所以我還是希望他是可愛,才能轉念,才有機會被大家看到、聽到,甚至留下來。

我在其他作品裡,也用了故事及互動的做法。這本謝哲青的書,我用低調的燙,正面看起來就是星空,但我打了很多孔,單看封面的時候沒什麼,一旦翻開的時候,光線就會透過洞打在書裡。

前陣子,馮宇的邀請我們一起參與了國小課本的改造。 我常說:「做美的設計不難,做對的設計很難。」 從對家鄉的紀錄、記憶的故事,或著是美感跟教育有關,我們都在傳遞「美感是不能被教育」這件事。但是若美感在生活環境中,我們就會很自然的知道美感是什麼。藉由遊戲、藉由互動來對數學產生興趣,這是我想傳遞的美感。

最後一個分享是今年金馬獎的主視覺,今年也是第一次主視覺、典禮到影片都是由我們包辦。當主辦單位提出今年的主題是「樂」,想要傳遞的是拍攝電影裡面不是絕望,我們還是要傳遞快樂。我就想到 Happy together 春光乍洩,這部電影剛好是 20 年,而且臺灣今年很有可能通過婚姻平權這條厲害的法案,所以當那麼多巧合很有緣分的湊在一起,讓我開始覺得 Happy together 是一種淨化過的快樂。

小時候不常進戲院看電影,反而是路邊的廟宇謝神時播放的露天電影。所以小時候我想像電影是塊有魔法的布,當光線和故事附著在上面,任何不起眼的東西都會被賦予生命。所以我就做了今年的主視覺 ,用大家記憶中的春光乍洩,以及被賦予魔法的布。

最後做個結論,從自己的生活環境到各個地方去感受,做設計其實是要解決問題,要認清責任和使命感,把真正對的東西留下來,而不僅是再好不好看這個層次上的問題。

|推薦書本|

《D&Department 開店術 – 開間傳遞想法的二手商店》
作者:長岡賢明
出版社:大鴻藝術

《星空吟遊》
作者:  謝哲青
出版社:  天下文化

(本文摘錄經 青鳥書店 授權於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: