中文 Local 到嚇人的德國網紅:整個中國給台北管也可以,台北政府更適合人類

截自雷克受訪影片畫面

受《德國之聲》採訪時,他頂著蓬亂的頭髮、蔓延全臉的鬍子,這是他最典型「徒步模式」。他是雷克(Christoph Rehage),在他 26 歲那一年(2007 年)決定從北京徒步走回德國,雖然在隔年抵達新疆烏魯木齊時便停止,但一年內他走了 4646 公里,並把路上 1400 多張照片、影片,剪輯成一部影片,上傳微博後引起廣大影響,這個德國人成了中國網紅。

但從人氣爆棚到被中國禁言,從中國來台灣完成一趟心心念念的旅行,他經歷了什麼?為什麼他享受這趟旅程卻也「非常傷心」?

先來聽聽他的受訪內容吧,雷克的中文好到天怒人怨(雖然有點口音)、風趣健談,也熟悉社群到底熱什麼議題,不分享對不起大家:

专访雷克(上):删到 “我好像从未存在”

你們聽說過雷克嗎?來聽聽這地道的中文和奇葩的中國網事 德国自干五 這是專訪的上半部分,明天的下半部分裏他還會談臺灣印象,敬請關註

Posted by DW 中文 – 德國之聲 on Thursday, 23 November 2017

德國之聲:雷克被刪到「好像從未存在」

坐擁 90 萬粉絲,連共產黨媒《人民日報》都為他開設過專欄,但當他拿花木蘭、中共樣板人物雷鋒開玩笑,甚至叫毛澤東「中國希特勒」之後就不一樣了。在他發表的文章 〈 微博上的生與死 〉,完整講述在微博上走紅至被銷號的經過,爆紅博主成了「反華」、「亂華」的問題兒童,據《中央社》報導,雷克甚至收過死亡威脅。

雷克的游記《徒步中國》(The Longest Way)和文章合集《中國,特色》都還有在中國販售,但他本人已經無法無法見於中國網路。受《德國之聲》專訪時,他是這樣說的:「當時給《人民日報》寫德語專欄時,不得不說他們很大方,告訴我說想寫什麼就寫,如果不能發就不發,感覺挺自由。但是我被封的時候,我的編輯很可憐,晚上十點被叫到辦公室要刪掉我所有的專欄,把我弄成好像沒有存在過的感覺。」

「我在台灣看到了中國沒有實現的自己」

雷克不避談他的難過,而他的傷心來台灣之後似乎也沒有緩解。

雖然受《德國之聲》採訪時,他直呼「台灣太可愛了,真的太可愛了!」但卻接著說:「我知道台灣人不會喜歡我這樣說,但我會把台灣放到中國的地圖裡去,我不會給他們(台灣)面子。對我來說,這是屬於一個文化區,你們應該要在一起。但問題是,這是北京政府說了算,還是台灣政府說了算? 如果說整個中國都是由台北管的話,也可以,重要的是他們在一起,只不過台北政府從體制而言更適合人類。

先別急著怒留言罵雷克,他不是看不清楚台灣和中國的差別:「台灣很特殊,有一點日本文化,也有一點荷蘭文化,真的很特別,因為我在台灣看到了一個中國沒有實現的自己。」

中國人其實想過台灣人的日子?

台灣做了哪些中國想要卻無法實現的事情呢?雷克這個解釋:「其實,我認識的中國人很想過台灣那種人與人之間有基本信任的日子。」中國因為體制問題,使得人與人之間缺乏信任,但這不是中國的特殊性,伊朗、哈薩克等專制國家都是一模一樣的情況。

「我在台灣看到一群吃貨,這跟中國大陸是一模一樣的。」一樣在於,台灣人和中國人吃飯都會邊吃邊開心聊其他吃的,雷克說這是他在任何其他民族沒見到的;但不同的是「只要中國不來惹你,台灣人活得很輕鬆,在中國即使是土豪也沒有安全感,共產黨哪天不舒服,你的錢就沒有了。」

除此之外,雷克也提到兩岸對信仰的態度,在台灣可以看到民眾虔誠拜拜,但中國人是進去富麗堂皇的寺廟,在裡頭從最好的寺廟買最貴的香,其實不知道自己在幹什麼,隨便拍手,要神明保佑家人、保佑自己賺錢。「這不是信仰,是一個可憐蟲,我真的很傷心。」

傷心是因為喜歡中國?有種愛叫「恨鐵不成鋼」

面對《德國之聲》的提問,雷克不假思索回答「是呀」,他可以選擇當個商人,賺中國人的錢,把人當「灑幣」,但他不想成為讚美中國、賺完錢就拍拍屁股走人的老外。「我對中國有種『恨鐵不成鋼』的感情。在台灣,我看到的是很熟悉的中國人,他們的幽默、文化都差不多,但是我沒有在台灣生活過,我的感情還是在中國,那個最近越來越奇怪的大陸,就是這樣,沒有辦法。」雷克這麼說道。

专访雷克(下):中国与台湾的相同与不同

老雷 德国自干五 最近去了一趟心念已久的臺灣,接受視頻專訪時他又出“雷人雷語”

Posted by DW 中文 – 德國之聲 on Friday, 24 November 2017

也許,雷克真的在在中國的網路被消失了,但是他的臉書、推特和 YouTube 平台沒有停止,仍持續關注點評中國的時事熱點。

也許你想更認識雷克

徒步中國:從北京走到新疆 一個德國人 4646 公里的文化長路探索

跟著陸客遊歐洲:一個德國人臥底陸客團 13 天的貼身紀錄

(本文提供合作夥伴轉載。)

參考資料

中央社》德國網紅:在台灣看見中國沒實現的自己

德國之聲》雷克:在台灣看到中國沒有實現的自己

你可能也想看這些文章

一個在台外國人的真心話:我留在台灣的理由,是因為這裡是「台灣」而不是「中國」
前荷蘭外交官打臉中國:台灣從來就不是中國的一部分——他為什麼會這樣看?
牛津社群研究報告聲稱:台灣和中國是兩個國家──為什麼外國學者會這樣看?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: