【時力提案被封殺】如果民進黨連「轉型正義」都不想討論,那跟國民黨有什麼差別?

立法院院會針對增列議程作表決,時代力量再度提案,要求將「促進轉型正義條例」草案列入院會討論事項,但提案遭否決,這也讓民進黨被網友質疑,是不是不想推動轉型正義?

就有網友認為,「dpp 提案不爭取別人支持 還不準別人支持」、「自己人也不支持 那給 dpp 過半到底要幹嘛」、也有人說「一個居然擋下自己政黨所提法案的政黨,這個政黨可以被推翻了」。

面對早上的情況,民進黨立委、也是新任發言人 吳思瑤在臉書保證本會期一定會通過「促進轉型正義條例」,同時也 酸時代力量沒有提出版本 ,這是「看人吃米粉,你咧喊燒。」

不過,思瑤姊姊你可能搞錯了,因為時代力量的確有自己的促進轉型正義法案版本,只是在立法過程,一次又一次被否決、冷凍。

吳思瑤的這番發言,讓曾參與時代力量版促轉條例的助理們感到不能接受。時代力量發言人、同時也曾以法案助理身分催生時力版促轉條例的林穎孟在臉書上表示,當 2016 年民進黨團提出「促轉條例」後,時代力量同年也提出對案,名稱叫「歷史正義與權利回復法」。

(編按:據本刊了解,時力的版本與民進黨版本最大的不同,在於時力認為轉型正義的範圍包含了黨國體制與原住民族,但是民進黨認為兩者應該分開,後來只處理黨國體制的部分。)

時代力量今天在立法院會要求處理「促轉條例」,結果被民進黨新任發言人吳思瑤委員酸:促轉條例只有黨團和她的版本,時代力量喊什麼燒。首先要澄清,2016 年民進黨團提出「促轉條例」後,時代力量立即於同年(2016.05.6…

Posted by 林穎孟 迎夢台北大安文山 on Thursday, 23 November 2017

林穎孟表示,後來時力版本遭到民進黨否決,在那之後,為了補強民進黨團版「促轉條例」的不足,時力又提出「真相與和解促進條例草案」,並將被犧牲掉的原住民族部分,重新以「原住民族歷史正義與權利回復法草案」提出,兩個法案都通過一讀。

但林穎孟說,很遺憾的是,這兩案目前為止都被冷凍,沒被排入委員會審查,當然無法進入院會二三讀程序,所以大家看不到時代力量轉型正義法案會在院會裡討論。

另一位時代力量黨團法案助理李少彣也表示,「不太能夠理解,為什麼到現在執政黨的委員還可以說出時代力量排促轉進討論事項是收割」,她說,這個案子從去年 7 月底經一個月協商冷凍期到期,今年 4 月轉由院長召開協商、5 月底大家又開了一次協商沒有結論,「照這個 tempo,是該處理了吧?噢,沒有,前前後後到現在一年多了!」

其實我不太能夠理解,為什麼到現在執政黨的委員還可以說出時代力量排促轉進討論事項是收割的說詞。從第二會期開始,我們就不斷,一再又一次在討論事項裡面排進促轉希望盡速二、三讀,至今天為止,院會有實質宣告處理(表決)的次數共 14 次,提出但沒有被…

Posted by 李少彣 on Thursday, 23 November 2017

李少彣質疑,這會期再一個多月就結束,始終看不到民進黨提促轉二讀的案子,民進黨說很多案子要排,但這幾次院會有開好開滿嗎?自已提案自己通過到底哪裡有困難?

林穎孟也說,2016 年來,時力在院會持續提出十三次提議處理「促轉條例」,就是希望提醒民進黨,莫忘初衷,趕快完成協商,讓法案趕快通過。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:吳思瑤臉書

參考資料:

蘋果:「時代力量質疑不審『促轉』 吳思瑤反譏:沒提案還喊燒

推薦閱讀:

【獨立建國不能等】轉型正義不是查黨產、去蔣化就好!「中華民國」就是獨裁統治的遺毒
【轉型正義終於來了】婦聯會宣告走入歷史,捐出 312 億給國庫救長照
【換國幣也是種轉型正義】請在十元硬幣上放十元便當愛心阿嬤,蔣中正可以回浙江囉

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: