台灣政客教我的「廢話訓練課」:完整學會如何嘴巴一直動,但什麼話都沒有說

說廢話,是需要高度專業廢話訓練的。

就算小時候沒比過演講比賽,也看過演講比賽現場,演講項目分成兩種,一種是事先準備約莫長 5 分鐘左右的廢話,另一種是先場抽題,在那之前只能先備好各式各樣的廢話:舉一反三的廢話、模稜兩可的廢話、觸類旁通的廢話、於事無補的廢話,這些廢話一出就能打垮敵人、迷倒裁判,獲得一次光榮的勝利。

所謂廢話,就是一種聽起來好像很具體,實際上很空洞的一種話;看起來好像講到問題癥結,事實上在迴避所有問題,乍聽之下很流暢,但它一輩子就註定只能是一句

廢話。

舉例:

記者:長官,這個議題全國都很關心,請您表示對這個議題的看法!
長官:啊,這個問題呀(停頓),全國民眾都很關心(停頓),本人(停頓)也很關心,關於這件事,我們(停頓)已經會同所有的專家學者,一定(停頓)會研究、擬定出一個妥善、合適的辦法、措施,相信(停頓)最後,一定可以得到圓滿、完美的結果跟結局。

想當大人物,廢話不可不說,但廢話要怎麼說,幫大家擬個公式:

第一句:一定一定要重複一次記者的問題
第二句:表示自己的心境(Eg:本人也很關心、本人也十分心痛、我也十分緊張等)
第三句:抽換同義詞,用反覆的詞句取勝

不要小看廢話,想想台灣:有多少社會上的人才、社會菁英,都受過嚴格的廢話訓練!但上述的公式只是最低階的回應方式,真正高級的官員廢話,是隱於不言,細入無間,是春夢了無痕,如夢似幻。

還是不懂?讓這如夢似幻四人組(朱立倫、吳敦義、毛新宇、馬英九)告訴你,什麼叫真正的高級廢話:

舉一反三的廢話

朱立倫:忍辱負重,笑罵由人(2015/10/17)

朱立倫身為馬英九 2.0,和馬英九本體最大的差別是他不愛騜的「露」,朱立倫非常愛「藏」,在 2016 總統大選前,朱立倫躲了好一陣子才宣布參選總統。面對新北市民的憤怒,他端出了以下廢話當起手式:

剛泡好咖啡。對著電腦,路上無車無人,夜深無聲。沉默太久,傷害也太重,我想該是和大家清楚說幾句話的時候。

這段廢話的重點又是另外一句廢話:「忍辱負重,笑罵由人。」

 剛泡好咖啡。對著電腦,路上無車無人,夜深無聲。沉默太久,傷害也太重,我想該是和大家清楚說幾句話的時候。  對於支持我或曾經支持過我的人,我必須先說聲對不起,你們的憤怒和失望,我了解,也應當承受。之前不參選的決定…

Posted by 朱立倫 on Saturday, 17 October 2015

模稜兩可的廢話

吳敦義:春暖花開時

筆者是高雄人,小時候聽到討厭國民黨的長輩很愛拿這件事批評:

以前吳敦義在當高雄市長,大家問他有沒有要連任繼續拼 1998 年市長選舉?他死不表態,不停說:「等到春暖花開時再說」

模稜兩可的極致,所以將軍到底何時會出來選!(此軼聞目前尚無法查到,請了解當時情況的讀者留言告訴我真相!)

但撇開 1998 年的高雄市長選舉軼聞,吳敦義愛用「春暖花開」說廢話也不是一天兩天的事了,被問起台灣 何時調基本工資 ,他也回應:「春暖花開時」。

(吳主席,你換個招好嗎?)

毛澤東孫子毛新宇:兩分鐘之內不斷說話,但什麼都沒有說(2010/12/9 日)

不囉唆,直接上影片:

舞台出口左手邊再右轉,謝謝。

觸類旁通的廢話

朱立倫:我是雙子座、我太太是射手座(2014/12/12)

時間拉回朱立倫死都不表態參選總統的時間點,當時外界都在傳他一定會出來選,據《ETtoday》報導,他竟然以星座回答記者提問:

我是雙子座,太太是射手座,我們都很阿莎力,說話算話,不去算計。從年初到年中,已經被問過很多次要不要選 2016 總統,但我堅持一定會做好、一定會做滿。

這開頭奇葩啊,所以蔡英文身為講話信用指數榮登 12 星座的處女座,他也都說話算話,不說謊、不跳票囉?馬英九巨蟹座應該愛家,還不是想把台灣這家鄉賣給中國?

於事無補的廢話

馬英九:(最經典的八個字)

依法行政,謝謝指教。

如果你想一秒激怒台灣人、一秒沒朋友、一秒失去所有愛你的人

——這句必學!而且很萬用:

老闆:「為什麼你的 KPI 沒達到?」
謝謝指教。

同事:「為什麼你要雷我,這件事是我負責的嗎?」
謝謝指教。

女朋友:「為什麼你不愛我了?」
謝謝指教。

不對,我,沒有女朋友。

回到正題,如果你看完這些還是不知道該怎麼講出廢話,不妨參考史上最不會得罪人的政治人物—— 王金平回應產生器 ,從他說過的官樣(廢話)來排列組合出最得體、以柔克剛的廢話!

你說我給這個產生器幾分?套句部長的廢話:

圖片截自卡提諾狂新聞影片畫面

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: