【影音】拒絕蚊子館!專訪科技部長陳良基:科學園區的未來該怎麼走?

專訪科技部長陳良基:科學園區的未來#新科技新政治

Posted by BuzzOrange 報橘 on Tuesday, 21 November 2017

科學園區未來該如何發展,才能讓大型企業留下來,把台灣當基地?又如何確實跟上產業變遷的脈絡招商,擺脫沒人來的「蚊子館」臭名?

本次 BO 新科技新政治,請到了科技部長陳良基,說明未來科學園區的發展方向。以下為該場直播的文字整理:

陳良基提到,關於科學園區的設立,不免要談到研究人才的招募、新一代年輕人的加入,而這也是科技部一直在投入的。陳良基表示,台灣 80% 的主力應該放在發展原本就很好的半導體產業,另外 20%的力氣去嘗試新的創新模式。這是希望讓傳統產業與新創科技產業結合。

陳良基表示宜蘭園區其實就是很適合當作這樣的創新園區,目前政府會鼓勵人工智慧、軟體新創團隊可以到宜蘭園區壯大群聚效應。

陳良基部長以宜蘭科學園區舉例指出,宜蘭園區就是一個和過去強調「量產」很不同的創新園區。圖片來源:科技部提供。

陳良基指出,宜蘭園區就是完美呈現宜蘭的好山好水,園區內還有二戰時期神功特攻隊的飛機跑道。但也因為「好山好水」當初被設立就要求不能做「量產功能」,只能做「數位文創」使用。這也導致了招商的困難,因為這和傳統科學園區的經營方向是很不一樣。

至於台灣各地目前的科學園區究竟應該如何運用?以南投的中興新村為例,陳良基目前有在設立生技農業研究,希望與當地的需求結合。以二林中科園區為例,有 200 多公頃,當初設立是要作為中科研發完後的生產線地區,但是卻沒意識到生產最重要的就是水電供應,而這也就與當地的水電供應衝突,所以目前正在訴訟中。

目前科學園區分布狀況,其中多數園區集中於西半部。圖片來源:科技部提供。

陳良基也指出,從科學園區分布圖就能看出,當初科學園區在全台西部設立一長串,沒有思考到科學園區本質上的群聚效應以及整體成本,因此現在面對這個問題。但台灣有的優勢可以利用高鐵串連幾個科技園區,把幾個科技園區分層、分專業去打造台灣科技園區的優勢。

最後,陳良基認為,示科學園區注重的不應該是面積擴大,而應該注重在群聚效應的價值創造,包括供應鏈、人才、維修、供需等等。這是廠商最在乎的。

例如,台積電的方式就是因為竹科土地不夠大,因此把研發放在竹科,生產搬到別的科技園區,一樣可以有效利用台灣資源。這個模式是台灣政府可以參考的。只不過研發端(人才相關研發團隊的群聚)、製造端(上下游供應鏈的群聚)都要各自建立群聚效應。

(本文提供合作媒體轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: