千億元只能買三顆蛋!在這裡月薪上億仍是窮人,辛巴威的紙鈔是如何變廢紙?

一千億在台灣或許能買到一棟透天厝,但在辛巴威,你只能買到三顆雞蛋。這個位於非洲東南部內陸的國家,通貨膨脹率高居世界第一。在這邊工作你的薪水不會是 22k,而是會從千億起跳。但這些錢恐怕還不夠讓你買張車票回家。

辛巴威人每天早上醒來,第一件事情恐怕就是查查今天物價又漲了多少。有可能早上出門買顆雞蛋要花一千億,晚上回家就變兩千億。由於物價飆漲太快,每隔數日辛巴威就要發布新的紙鈔。搞不好連辛巴威人都不知道面額最大的紙鈔是多少,唯一確定的是,他們每天買菜都要扛一袋錢出門,最後卻可能連顆番茄都買不起。

辛巴威一千億面額的紙鈔(圖片來源:Peat Bakke CC licensed)

事實上,辛巴威曾是一個美好國度。在變得這麼淒慘,辛巴威靠著豐饒礦產而遠近馳名,在周遭國家一片窮得苦哈哈的時候,他們曾是非洲的「南部麵包籃」。

辛巴威的位置,位於非洲東南部。

所以辛巴威到底是怎麼變成今天這副模樣?讓辛巴威變成如今慘況的,正是曾被當成國家英雄、上週剛被政變的總統穆加比(Robert Mugabe)。

辛巴威過去是英國殖民地,英國殖民者受到豐富礦產和發達農業吸引,19 世紀來到南非這個地區。1960 年代非洲民族運動興起,統治辛巴威(那時被稱作南羅德西亞)的白人趁機成立了一個和鄰國相似的種族主義政權,直到 1972 年辛巴威中憤怒的黑人揭竿而起才遭推翻。

而那場解放戰爭的領導者,正是現今 93 歲的辛巴威總統穆加比。這場戰爭至少奪走 2 萬 7000 條人命。在英國出面調停下,南羅德西亞才在 1980 年建國,改名為辛巴威。

當時,全國歡欣鼓舞,全球也盛讚辛巴威誕生是非洲的榜樣。只是誰也沒想到 30 年後的辛巴威會變成如今慘況。穆加比 1987 年推動修憲,將雙首長制改成總統制後,成為辛巴威元首,一把將權力握在手中。而這總統大位一坐,就是 30 年。

對辛巴威的民眾來說,穆加比是個英雄,但他為了追求權力而作的愚蠢舉動,卻將國家推入深淵。

2000 年時,穆加比面臨了新政治對手。為了討民眾歡心、維持權力地位,他支持一群開始佔領白人農場的黑人青年。不久,他更下令政府可以不用付款給地主就將農地充公。

穆加比 2000 年做的事情美其名是土地改革,說難聽點就是豪取強奪。他將約 4000 名白人擁有的土地沒收,讓該國農業輸出劇烈下降。該國執政黨的支持者大舉入侵並接管白人農地,然而因為缺乏相關農業技術,這些地主根本不知如何耕種。

辛巴威是農業大國,農業跟礦業是該國的命脈,不懂經濟學原理的穆加比這樣亂搞農業後,辛巴威馬上就面臨糧食日漸短缺、經濟下滑的窘境。辛巴威因此從原本的「非洲的麵包籃」,變成要靠國際的食物救濟才能維續的尷尬局面。

從 2000 年後的十年間,辛巴威由於這場失敗的土地改革而面臨一個接一個經濟危機。不僅失業率曾高達九成,誇張的通膨更被稱為世界奇蹟,最嚴重時通膨率甚至達到百分之五千億,曾出現 1000 億元只買得到 3 個雞蛋的情況。政府 2009 年宣布棄用辛巴威幣,改用美元和南非蘭特作為流通貨幣。

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:Steven dosRemedios CC licensed)

推薦閱讀:

武裝部隊開上街、電視台被攻佔…. 辛巴威「政變」真相竟是因為總統太愛老婆惹禍?
【你們有經過大象同意嗎】辛巴威送大象給中國抵債,是去拔象牙嗎?
辛巴威學校禁止穀片,原因是避免學生偷釀酒

本文資料來源:

中央社: 千億元買 3 顆蛋 辛巴威淪貧窮億萬國度
鉅亨網: 政變無法給辛巴威帶來真正的改變
貧窮的億萬富翁: 辛巴威惡性通膨啟示錄

 

點關鍵字看更多相關文章: