【你們家賴清德十年前就反對了】綠委鍾佳濱提案用虹膜當身分證,台大教授:根本屁話

民進黨立法委員鍾佳濱日前提出 《戶籍法》修正草案 ,目前已經通過一讀,接著就等排進委員會審查。但草案曝光後,即遭到鄉民「爆卦」,痛批是監控人民,「要成為比中國共產黨更專制的國家了」!

事實上,細看草案法條本文,其實並沒有具體寫出要收集「虹膜」,而是只寫「國民應提供容貌特徵資料與主管機關,其資料內容、蒐集方式、保管、利用、查驗、更新期程及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。」換言之,具體的內容、細節,是授權給行政機關處理。

不過,在立法說明欄也提到,「⋯⋯為使便於行政,增進人民使用政府提供之服務之便利,國家應蒐集國民自出生至死亡都不會改變的生物資料(如:虹膜),供辨識身分之用。」雖然虹膜並不是寫在法條、而是立法說明,但這對於行政機關的政策方向,仍有一定程度的影響力。

賴清德「立委」,曾聲請收集指紋違憲

台大法律系教授李茂生質疑,行政院長賴清德曾經還是立委時,為了避免「申領身分證須按指紋」有侵犯人權的爭議,而提出釋憲聲請,最後也被大法官以 釋字 603 號 認為按指紋違憲。李茂生認為,為何同樣一個政黨為何要在十餘年後,提出比指紋更進一步的人臉外貌、虹膜辨識?外貌以及虹膜的蒐集,是否另有其他用途?提案的綠委們需要出來說明一下。

綠委回應:是為取代身分證

針對外界批評,鍾佳濱對媒體表示,他的提案主要是要廢止身分證,畢竟他認為隨身攜帶身分證,才是極權國家的象徵。現行身分證的臉部照片,就是收集國民的生物特徵。虹膜則是必須在民眾知情、而且同意的情況下,才能攝取,某種程度上跟拍照一樣,只是局部的解析度特別大。他認為,大家將虹膜跟指紋混為一談,是很大的困擾,現在身分證上有照片,為什麼大家可以容許身分證上有照片、但為什麼高解析度的照片(虹膜)不能收集?

但對於廢止身分證的說詞,李茂生也認為,「根本就是屁話」,因為身分證上有號碼與照片等基本資料,人民報出號碼後,政府就應該就可以從電腦確定身分。所以要求人民一定要申請或攜帶身分證,本來就是畫蛇添足,他認為直接廢除身分證制度即可。

一群綠委提案要求修法,令人民有義務提供虹膜與人臉外貌(有定期更新義務)資訊給政府。這牽涉到國民辨識號碼制的問題。不管是隨意地還是刻意地提出這種草案,背後的用意實在是令人起疑竇。有人說我是綠色打手,不過我必須說我是色盲。只要是國民都必須去質疑…

Posted by 李茂生 on Tuesday, 14 November 2017

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:鍾佳濱臉書專頁

推薦閱讀:

老大哥在看著你?資訊透明化和隱私侵犯之間只有一線之隔
【你看了什麼網站警察都知道】英國調查權法案通過,人民隱私變成換取安全的保護費
如果你是史諾登,你敢跟他一樣揭發政府監聽機密、偷窺人民隱私嗎?

本文參考資料:

蘋果:「擬修法蒐集虹膜挨批侵犯隱私 鍾佳濱:缺乏科學認知
NowNews:「綠委提案修《戶籍法》 虹膜取代身分證

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: