【投稿】為什麼歐美國家的人這麼懶,收入卻是台灣的兩倍甚至更多?

【為什麼我們要挑這篇文章】

作者強調,歐美那些收入較高的國家,都有一個共通點,就是他們都花費很高的成本在教育和社會福利上面,台灣的教育,跟那些先進國家有哪些不同之處?

作者也希望,用本文說明台灣目前的困境,以及如何用教育翻轉台灣的未來。

(責任編輯:何宇軒)

文/朱建宇

1. 台灣教育最缺乏的部分之一「思考」

美國人很懶,這是事實,但是他們腦子不懶,他們用機器人灑農藥已經很輕鬆,他們還想做農藥偵測,只撒需要的地方;他們家裡的窗簾,可以隨時間自動開關,他們現在想要靠光決定開關。很多人只看見歐美國家的小孩子常常在玩樂,卻不知道他們在玩樂的時候學到了什麼東西。

「我們的教育偏重考試,思考就是比別人少了一些」

公元 587 年,隋文帝正式設立科舉制度,到今天演並成公務員考試,偏重考試的結果,容易忽略孩子潛在的天賦。

舉個例子:大家在買星巴克的同時,會去注意它的咖啡是否好喝!但有多少人會去思考它的室內外裝潢花了多少巧思、買咖啡的動線、店內放的音樂呢?品牌其實裡面有很多的「思考」在裡面

2. 台灣教育最缺乏的部分之二「溝通」

筆者在班上課的時候,有個老師開了一個有趣的規則,在課堂上,只要有反應,就加分。不跟老師互動的結果,就是學習非常沒有效率。

不擅長溝通的勞工,在談判的過程中就少了一些優勢,溝通的技巧的好壞,影響層面非常的廣,小至家庭關係,大至國於國的外交。溝通是生活中最重要的技能之一。

溝通是學習知識、技能、認識別人,讓其他人認識你,問問題、取得資訊  溝通就是一切的大門。換工作,加薪,晉升都需要談判技巧,而這又是建立在溝通技巧上。

3. 個人研發

很多人常常抱怨台灣的產業總是複製而不是研發,真是令人沮喪,但事實就是事實,每個人/公司都有自己的處境,我們不知道他們為什麼選擇複製而不是研發。我們能做的是專注於自己,做個人研發,找到提高業務技能的方法。

比如如何管理你的時間,如何快速閱讀,如何撰寫報告等,或者找到方法改善你的生活,組織你的房間,保持友誼等等。希望當研發的心態在大家的腦海裡,研發將在各個層面發生,從個人到家庭,到社區,到城市,再到公司,一直到整個國家。

4.「學習任何東西的技巧,才是教育的根本」

隨著科技的進步,各種智慧型電子產品陸續問世,越來越多的工作將被機器人取代,人工智能將與人類相當,預計將在 2045 年左右發生。電腦輔助工具的大量掘起,要學的東西很多,學習學任何事物的技巧,才是教育的根本。

5. 教育不只是政府的事

帶小孩去超級市場,買東西,父母可以對孩子說  蘋果對你有益,所以我們買蘋果來吃;父母也可以說:你有一百元預算,你要吃什麼,自己挑。

筆者認為,「思辯相關課程納入必修課程,例如哲學,而且他不該只是用考試判斷成績教育的責任落實到每個父母身上,就連去超級市場選個水果都能訓練思考。對!政府有責任,但是教育絕對不只是政府和老師的事情而已!」

學習不應該是有壓力的事情。這是亞洲人的通病,很多人常說,我已經再三叮嚀我的孩子英文很重要,也送孩子去補習了,為何他還是學不好?補習文化和父母過度的期待,反而增加了學習的壓力。

筆者曾經看過一則有趣的新聞,「全球首度教育品質評比_台韓等亞洲 5 國冠全球」,這難道不是亞洲人學習壓力較大的證據嗎?這大概就是亞洲人首度教育贏,但是高等教育卻輸的原因吧。

6. 柯 P:台灣虛耗下去,會完蛋

面對中共的打壓,台灣在國際上很自卑,台灣人在國際上賣個泡芙,但包裝上寫的是日式泡芙。

台灣在國際上的困境,「現在在世界上,大家都不喜歡中國,但是台灣中國選邊戰的時候幾乎都站中國那邊」為什麼大家都站在中國那邊呢?目前的台灣,非常虛弱,自己要先振作,國際上才會有人同情。

再沒有危機意識的話,台灣真的會完蛋。大家可能會覺得有點危言聳聽,徵兆已經出來了,但是不明顯,看看三星的各種產品在台灣的市占率、看看 line 在台灣的市占率、看看 1992 年南韓是怎麼對我們的,雖然這些都是歷史,我只是要想提醒大家,南韓和中國都是非常有野心的一個國家,如果我們經濟很好,那還無所謂。

7.「不可能永遠期待英雄會出來救大家」

很多人常常感嘆,沒有適合的領導人,但是,英雄般的政治人物,也只是一時的,人民的素質才是民主國家的基礎。

台灣的政治環境是 民主+資本主義,有喊台獨,有喊統一,被煽動能力也高。民主,是一把槍的保險,台灣,是一把保險不能開的。

學習溝通和思考,台灣才有未來。台灣的本質上,有錢的人影響力還是比較大的,但又是民主國家。台灣認同是分裂的,一大堆意見就是台灣的文化,光是討論一個人有無貪污,就足以讓台灣空轉好一陣子。如果大家不肯溝通,就不會有改變。

8. 未來可以靠團結來翻轉

川普的首席經濟顧問是猶太人、拉斯維加斯四大賭城老闆有兩個是猶太人、美國聯準會主席好幾個是猶太人、有的猶太人甚至是貧民出生。我在猜猶太民族是很團結的民族。

「團結的第一步,是思考和溝通」,但是台灣的認同是分裂的,要團結是非常困難的,但是團結才能翻轉台灣的未來。

放下對立肯面對面溝通,才會有共識,有共識才能團結。

9. 要怎麼做呢?

a. 研發自己

比如如何管理你的時間,如何快速閱讀,如何撰寫報告等,或者找到方法改善你的生活、組織你的房間,保持友誼等等。希望當研發的心態在大家的腦海裡,研發將在各個層面發生、從個人到家庭,到社區,到城市,再到公司,一直到整個國家。

b. 重視兩個能力

「思考的能力」

「溝通的能力」

c. 擴大自己的交友圈,和大家討論自己的想法

不用多,一年走出門一次就好,參與政治和經濟議題,例如參與式預算讓公民提案。思考和溝通是改變台灣的第一步。

台灣是我們的家鄉,這是不變的事實。

(本文經投稿作者朱建宇授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:edit@fusionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Jeff Peterson


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: