【這班表真的 hen 神】晚 5 上到早 7 只算 8 小時!鄉民酸:台南經驗=血汗經驗

台南永仁高中臨時人員簡章傳出工作時間是晚上 5 點上班到隔天早上 7 點半,明明看起來有 14.5 小時,卻凹說是工時 8 小時,被網友笑稱是「超狂」班表!為什麼 14.5 小時卻可以被雇主凹成 8 小時?其中的玄機,就在於中間有 0.5~3 小時間隔的休息時間,因此認為不算工時。台南市勞工局強調,若休息時間可離開工作場域和自行運用,就可以不列入工時。

細看招募廣告的說明,上面寫的是「週日至週四下午 17:00~19:00、19:30~22:30、凌晨 1:00~1:30、3:00~3:30 及 5:30~7:30,每班工時 8 小時,每周工時 40 小時。」資方的邏輯是,把上述工作時數加一加,正好是 8 小時。而其他的間隔時間,不算在工時內。

那間隔時間算是待命嗎?有民眾詢問雇用單位,得到的答案竟是「不能離開宿舍。」事實上,根據《勞工在事業場所外工作時間指導原則》,所謂工作時間的定義,指的就是「勞工於雇主之指揮監督下,提供勞務之時間」,所以雇用單位規定不能離開宿舍、又宣稱工時只有 8 小時的說法,顯然無法成立。

針對這點,校方回應,事前已有和市府勞工局討論,認為雖沒有違反勞基法,但因為這種分散的工時已經引起疑慮,會討論是否採取排班輪值下半夜等更妥善的排班方式。台南市政府勞工局也說明,之前的確未仔細留意該簡章記載的工時切割得太零散,將請永仁高中對有爭議的部分做修正調整,再重新公告;勞工局強調,若休息時間可離開工作場域和自行運用,就可以不列入工時,但不同個案需視實際工作狀況做相關考量。

網友酸:賴神的台南經驗

由於該則簡章是刊登在台南市政府勞工局職訓就服中心公開甄試約聘(僱、用)臨時人員的甄試簡章,因此有網友質疑,「這就是賴神容許的台南經驗」?也有人說「南部資方肯賞勞方工作就該感激了 還敢嫌?」

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Bill Dimmick

推薦閱讀:

日本企業決定實施「周休三日」了!鄉民:反觀鬼島還想延長工時
【致台灣慣老闆】為何西方開始捨棄「長工時」?研究證實:縮短工時反而能幫助公司
一名女孩的死亡讓美國立法保障醫師工時,台灣卻還容許醫生工作 24 小時

本文參考資料:

蘋果:「台南超狂 5 頭班 晚 5 上到早 7 竟只算 8 小時
1111 職涯論壇:「工作時間怎麼看,在家待命算嗎?


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: