【投稿】你知道政府打算讓財政部官員退休後,直接當董座、薪水三級跳嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】

上週立法院財政委員會通過黃國昌的提案,別名「何壽川條款」:金控公司董事或監察人,一旦遭到職務解除,5 年內禁止出任銀行、證券、保險負責人,也不能出任金融周邊單位董事,包括證券交易所、期貨交易所、櫃買中心、集保公司。

這個條款可以避免出紕漏的金融高層,轉任金融集團底下的子公司問題,卻沒辦法避免財政幫長期以來的酬庸問題!為什麼這麼說?要從財政幫如何規避「旋轉門條款」開始說起。

(責任編輯:余如婕)

文/  肥貓與他們的產地

你知道現在政府打算將放寬旋轉門規定,讓以後財政部官員退休後馬上可以到民營機構當董座,薪水三級跳嗎? 你知道有立委提出嚴格限制酬庸的版本,但法案躺了一年,連財委會都進不去嗎?

何壽川條款治不了財政幫長久以來的酬庸問題

近日俗稱「何壽川條款」修法通過,明定「金控公司董事或監察人如果遭到解職者,除了禁止 5 年內在金融業任職,也不得擔任金管會的周邊單位董事」,亦即犯罪事證明確、或有重大過失前金融董座,五年內不得在任其他的金融機構負責人,表明衝著何壽川來。

雖然此修法可以防止重大過失的金融高層,轉任其他金融集團下的子公司,但卻沒辦法防止長期以來,為世人所詬病的財政幫酬庸問題。

一般而言,公務員受《公務員服務法》第 14 條之 1 規範,俗稱 「旋轉門條款」。亦即在從公部門離職後,三年內不得擔任前五年內職務所管轄的單位,目的為了防止在職時透過職位之便,為退休酬庸做好準備。

但是財政幫之所以能夠形成,卻是因為有「公股行庫」這個機構得以讓這些財金官員完美的規避旋轉門條款的限制。

也就是說,財金官員退休後先到百分之百持股的國營企業,因為具有「公務員」身份,所以不受旋轉門條款限制,擔任三年後,因為公股和後續的民營銀行及泛公股銀行「職務上無直接相關」, 因此馬上轉任民營或泛公股銀行,都是合法的,亦即旋轉門條款根本規範不到這群財政幫官員。

去年 12 月至今,懲治肥貓的法案一直躺在立法院

因此,黃國昌等人的修法主張嚴格禁止這群財政官員幫官員,在公部門離職後,不管是要擔任公股或民營銀行,都得有「三年的緩衝期」,也就是說,這三年內都不得擔任任何金融相關職務,以降低財政幫互相合作、酬庸的行為。

但是,這部法案,從去年 12 月提出後,就一直躺在立院,受到財委會召委的阻擋,遲遲進不去財委會審議。

而這時候銓敘部竟提出了另個旋轉門條款的修法版本。銓敘部在新的法案內容中,將原來三年內的「職務禁止」,變成了「行為禁止」,也就是說, 這些官員甚至連三年在公股過過水都不用,退休後可以光明正大到民營機構擔任肥貓 ,只是不得利用此身份與原機關「不當接觸」,根本是為財政幫酬庸開了大門,政府這些舉措,無疑是要讓安排自身人馬更有彈性、方便。

賴神內閣,你們不能邊嚴懲官員,又邊放任財政肥貓

在慶富案後,民眾才發現這群財政幫官員與八大公股行庫之間錯綜複雜、盤根錯節的利益網絡,紛紛要求政府必須盡力咎責,否則上百億損失都是人民買單。然而賴內閣一方面透過行政院組成調查小組,嚴懲失職官員,另方面卻又大開巧門,讓這群財政幫官員的利益結構得以無限增生,這齣鬧劇到底還會演到何時,新內閣要怎麼取捨,大家都在看著。

(本文經投稿作者 肥貓與他們的產地  授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈你知道政府打算讓財政部官員退休後,可以直接當董座薪水三級跳嗎?〉。意投稿者可寄至:edit@fusionmedium.com,經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Chi-Hung Lin,CC licensed)

你可能也想看這些文章

【投稿】肥貓誤國!不懂金融的退休官員能當銀行董座,就是台灣官銀年年出包原因 【投稿】不是有內鬼就是洗錢,官銀年年出事氣死人!盤點兆豐案周年官銀超狂出包紀錄
【投稿】超爛報稅系統、彰銀案、兆豐案到底該罵誰?史上存在感最低的財政部長── 許虞哲
【投稿】官銀就是狂!從一銀盜領到兆豐金案,公股銀行九大出包紀錄
掀翻財團底細的立委!黃國昌追永豐金弊案罵金管會包庇,網友:擋人財路難怪會被罷免


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: