【BO 直播|新科技新政治】尋找「台灣愛因斯坦」!給年輕教授機會,科技部長這樣做

BuzzOrange 報橘 さんの投稿 2017 年 10 月 31 日 (火)

臉書連結:https://www.facebook.com/buzzorange/videos/1927603967255643/

台灣正面臨產業轉型的十字路口,急需具備創意、創新能力的年輕人才。然而現實的狀況卻是學術圈都被老人佔據,年輕人很難找到機會。

根據科技部資料,台灣 40 歲以下的學者逐年下降,另外依牛津經濟研究院調查 2021 年各國人才狀況,台灣是 46 個國家中人才不足和外流最嚴重的國家!台灣產學界正面臨的老化問題,究竟該如何解決?除了年輕學者不足,研究人員的男女比例也嚴重失衡,到底該如何改善?

為什麼台灣學術圈都是老人?科技部長該如何解決?
學術圈沒有年輕人,會有什麼負面影響?
「愛因斯坦」計畫的目標是什麼?如何培育年輕學者?

來賓與主持人介紹

來賓:科技部長陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、
台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

主持人:BuzzOrange 發行人張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,擁有 10 年平面媒體報導與管理經驗、7 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領 新型態小型媒體編輯團隊 攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 (本文提供合作對象轉載。)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: